TOP-10 событий в Латвии. Оглянемся: чем запомнился високосный 2016-й

ФОТО: TVNET

Согласитесь, 2016 новый год мы встречали с неспокойным сердцем. Если помните, страна вступила в 2016-й с правительством, которого уже, по сути, не было. Да и ситуация с кандидатурой нового премьера не была прояснена - по крайней мере нам, простым жителям. Ждали, чем обернется натиск беженцев для нашей маленькой страны: вот-вот должны были принять первые десятки (или сотни?) попавших в беду людей... Мы прожили эти 12 месяцев - уже с новым премьером, с беженцами и еще массой проблем, которые перешли к нам в наследие от предыдущих лет и возникли уже в этот, високосный, год. Взглянем назад, вспомним, чем жила Латвия и мы в ней.

 
ФОТО: Скриншот видео

Президент на операционном столе

Начало нового 2016 года не задалось у нашего президента - Раймонд Вейонис был госпитализирован 18 января и прооперирован 20 января.

Врачи выявили у президента Латвии септическую инфекцию, которая затрагивает сердечные клапаны, поэтому главе государства была сделана операция на сердце.

Врачам Клинической университетской больницы удалось ликвидировать источник инфекции в сердечном клапане.

Инфицированный клапан был заменен протезом.

Ведущим врачом операции на сердце президента Латвии Раймонда Вейониса был глава Центра сердечной хирургии Роман Лацис. Об этом сообщала пресс-представитель больницы им. Страдиня Лаура Франченко.

По ее словам, над такой операцией работала целая команда врачей. «Операция завершена и это главное. Операцию президента под руководством Лациса проводили также профессора Петерис Страдиньш, Улдис Страздиньш, руководитель отдела кардиоанестезиологии, профессор Ева Стрике и команда. Пациент сейчас находится в послеоперационном состоянии», - добавила Франченко.

Операция по замене сердечного клапана — весьма серьезна: в подавляющем большинстве случаев она требует вскрытия грудной клетки и остановки сердца.

Согласно действующим Правилам Кабинета лица с протезом сердечного клапана являются пожизенными инвалидами.

Позже прямо на больничной койке Вейонис записал видеобращение к латвийскому народу, который очень переживал за главу государства и поблагодарил заботливый медицинский персонал.

30 марта он приступил к выполнению своих обязанностей в полном объёме.

 
ФОТО: LETA

«Темная лошадка» - новый премьер

«Кто будет новый премьером?», - размышляли мы в начале уходящего года. И вот, 13 января стало известно - президент Латвии Раймонд Вейонис поручил Марису Кучинскису сформировать новый кабинет министров. 11 февраля 2016 года Кучинскис был утверждён Сеймом в должности премьер-министра; в тот же день Марис Кучинскис представил свой кабинет министров.

Сейм утвердил новое правительство Латвии, 39-ое по счету. За кабинет Мариса Кучинского проголосовали 60 депутатов коалиции. Во время утверждения премьер-министр и его команда не получили ни одного голоса оппозиции.

В новый кабинет министров вошли представители трех партий прежней коалиции – «Единства», «Союза зеленых и крестьян» и «Все — Латвии».

Ранее в отставку с поста премьера ушла Лаймдота Страуюма, которая занимала этот пост два года.

 
ФОТО: LETA

Везет же некоторым, или Как Петерсоне не смогла противостоять давлению

Представленные в передаче LTV De facto удивительные истории о личных доходах сотрудников Службы госдоходов открыли глаза многим. и заставили усомниться в чистоплотности сотрудников СГД. В декларациях фискалов, как уже сообщал Русский TVNET, обнаруживаются удивительные вещи — налоговикам чрезвычайно везет в лотереях, у них большие суммы наличных накоплений и богатые родственники, оставляющие огромное по латвийским меркам наследство.

К примеру, как сообщает De facto, старшему следователю Роберту Дирненсу от покойной матери досталось почти полмиллиона долларов.

Она была учительницей.

Сам Дирненс уже уволился. Формально — по собственному желанию.

А работе Службы госдоходов было посвящено множество ироничных комментариев в соцсетях: «СГД — привлекательный работодатель. Ты зависим от азартных игр? Иди работать в Службу госдоходов».

«Вся беда в том, что черные работнички СГД, не стесняясь вносят эти средства в свои декларации, потому что понимают: проверять их будут такие же работнички, как и они».

Глава СГД Инара Петерсоне смущена и подавлена. Впрочем, призналась - иллюзий о внутренней кухне СГД у нее нет. Сколько она работает в налоговой службе, столько, по ее словам, и пытается очистить учреждение.

«То, что программа De facto ухудшила наш имидж — безусловно. Глава комиссии СГД по этике оценит всю информацию. Не говоря уже о конкретных людях. Речь пойдет и фотографий в социальных сетях — нужно думать, что публикуешь в Интернете. (..) Мы пытаемся узнать этих людей. Я уже получила сегодня заявление одной сотрудницы Финансовой полиции", - заявила она тогда.

Ну а 31 мая генеральный директор Службы государственных доходов подала заявление об уходе. Работать на высоком посту стало невыносимо,

масла в огонь «подлило» и анонимное письмо в котором содержалась информация об имуществе, принадлежащем семье Петерсоне.

«По-человечески шаг руководителя СГД Инары Петерсоне можно понять — изменения, происходящие сегодня в СГД, психологически тяжелые, многие ими недовольны и не секрет, что Петерсоне, будучи руководителем СГД, сталкивается с внутренним противодействием. Ясно, что СГД должна осуществить начатые реформы», — заявили в пресс-службе премьера Латвии.

«Я с этим считаюсь. Одновременно оцениваю возможность делать что-то другое и предоставить шанс кому-то другому порулить этим очень «легким» корабликом», — обяхснила свой уход Петерсоне.

Также Петерсоне сообщила, что были попытки повлиять на ее решения о ротации сотрудников в СГД. «Допускаю, что перевод не нравится отдельным работникам силовых структур СГД, а также представителям влиятельных, связанных с незаконным бизнесом группировок, которые мы раскрыли в последнее время», — сказала она.

Руководитель СГД подчеркнула, что в настоящее время в государственном управлении нет команды с общей целью.

В системе управления государством много бессмысленных вещей, при этом многие невозможно изменить.

По словам Петерсоне, в стране нет высшего управления, которое направляло бы государство в одном направлении. «В противном случае мы можем пойти каждый в свою сторону и не достичь общей цели, необходимой обществу», - сказала она.

Петерсоне признала, что происходящее вокруг СГД и критика со стороны общества создают психологическое давление. «Напряжение в коллективе огромно», - сказала она.

8 ноября правительство утвердило на должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле, Цируле ранее была членом правления, а позже вице-президентом страховой компании Balta, работала в страховых компаниях Parekss и Gjensidige Baltic.

 
ФОТО: ERIC PIERMONT / AFP

Латвия стала полноправным членом ОЭСР

Совет ОЭСР в первой половине мая принял решение о приеме Латвии в организацию. Сейм ратифицировал договор о вступлении Латвии в ОЭСР 16 июня этого года. Подписание договора произошло раньше - 1 июня. Вступление Латвии в организацию самых развитых стран мира будет означать для страны существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга, указывает МИД Латвии.

Членство в ОЭСР означает также более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы.