Чемпионы латвийского экспорта: зернопродукты, технологии и IT решения

Церемония вручения наград. Главный приз получает председатель правления "Добелес дзирнавниекс" Кристапс Амсилс

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Латвийское агентство инвестиций и развитие подвело итоги ежегодного конкурса, организованного совместно с министерством экономики и проходившего уже 12-й раз. Названы лучшие и наиболее перспективных с точки зрения жюри предприятия-экспортеры, добившиеся успеха на международных рынках и в создании инновационных продуктов и технологий, имеющих экспортный потенциал.

Абсолютным чемпионом-2016 среди экспортеров стало в этом году предприятие «Добелес дзирнавниекс», ежегодно перерабатывающее до 200 тысяч тысяч тонн зерна и более, и производящее разнообразные зерновые продукты и корма для животноводства и экспортирующее свою продукцию более чем в 60 стран мира.

В общей сложности у «Добелес дзирнавниекса» на экспорт уже сейчас приходится 60 процентов продаж. В этом году список экспортных рынков, на которых работает предприятие, пополнили Египет и Венесуэла. В ближайшей перспективе есть планы увеличить ассортимент и объемы продаж своей продукции и в скандинавских странах.

Не далее как в ноябре «Добелес дзирнавниекс» запустил новый завод, производящий всевозможные зерновые хлопья. В создание нового производства инвестировно 6,4 миллиона евро. К основным видам экспортной продукции — это мука, крупы и макаронные изделия — добавятся еще десять видов зерновых хлопьев для приготовления каши, выпечки и десертов. Пополнится и ассортимент экологически чистой продукции. А долю экспорта в общем объеме продукции «мельники» из Добеле планируют увеличить за год еще на 10 процентов.

На конкурс было подано 117 заявок, претенденты соревновались в четырех номинациях и 32 предприятия в итоге названы в числе финалистов.

В отдельную категорию были выделены фирмы, успешные в импортозамещении и в промышленном дизейне. Полный список лауреатов и соискателей звания лучших есть на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития.

Сайт Латвийского агентства инвестиций и развития - список лауреатов

Многие ли из нас знают, например, латвийскую компанию X INFOTECH - международного поставщика программных решений для банков, транспортных предприятий и целых государств?..

Специалисты ее не только разрабатывали не только банковские карты нового для банков Латвии, России, Украины и других стран, но и ID для граждан Ирландии и Уругвая, позволяющие не только идентифицировать личность владельцев, но и продвигать инициативы э-правительств.

У компании есть опыт разработки дипломатических паспортов, обеспечивающих беспрецедентный уровень безопасности и конфиденциальностиих владельцев и членов семьи. А также транспортных документов нового поколения - так называемых laissez-passer, чрезвычайно удобных для тех, кто часто пересекает границу, ведь эти карты позволяют легко идентифицировать владельца.

Большой экспортный потенциал и у другого латвийского предприятия - фирма PRIMEKSS, например, имеющая производственную площадку в Ропажи - по современным технологиям делает индустриальные бетонные полы

и другие важные в промышленном строительстве вещи.

Еще один пример - из области медицинских технологий и интеллектуальной биоинженерии. предприятие. Предприятие Biosan, созданное учеными микробиологами, вместе с Институтом электроники и информатики намерено развивать в Латвии наукоемкое производство, и продолжать свои научные исследования в сфере интеллектуальной биоинженерии.

Biosan в настоящее время вместе с партнерами из Кембриджа экспортирует биоинженерное медицинское оборудование в 80 стран мира. Работает на предприятии более ста сотрудников высокой квалификации и только налогов в бюджет фирма в год платит около 1 млн. евро.

Очень многие участники конкурса не вошли в число лауреатов, но были отмечены благодарностями за свою работу. Среди них были и латвийские предприятия известные потребителю по прилавках магазинов - например Balticovo, а также - небольшие швейные фирмы, проиводители оборудования для пищевой промышленности. Наградой им станет поддержка со стороны Латвийского агентства инвестиций и развития - как в маркениге, так и в поддержке конкретных проектов.

НАВЕРХ