Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Читатель о рижском транспорте: «Столько раз меня еще не посылали!»

ФОТО: Русский TVNET

Создание электронной системы регистрации поездок обошлось в 15,65 миллионов евро. Половина этой стоимости ежегодно уходит на её содержание и техническое обслуживание. Недешёвая система, разработанная американским поставщиком решений в области информационных технологий, имеет ряд несовершенств. Об этом Русскому TVNET постоянно сообщают читатели.

В редакцию обратился читатель Александр, который сообщил об очередных несовершенствах системы персонифицированных э-талонов и карты рижанина. О том, что на карте рижанина или э-талоне можно зарегистрировать только 4 сделки, Русский TVNET писал в октябре этого года.

Представитель Rīgas Satiksme тогда прокомментировал: «На синий эталон, также как и на Карту рижанина, можно загрузить до восьми видов продуктов - четыре месячных билета и четыре вида билетов, в том числе и часовые. Четыре поездки, которые вы купили одновременно - один продукт, четыре поездки, купленные одна за другой - четыре продукта. Поэтому, тем рижанам, которые часто используют общественный транспорт, мы рекомендуем покупать большое количество поездок одновременно».

После статьи информационные сообщения о возможности «хранения» ограниченного количества сделок появилось и в общественном транспорте, однако, постоянные клиенты Rīgas Satiksme сообщают об очередных неудобствах.

"Последовал совету представителей Rīgas Satiksme и приобрел сразу 20 часовых поездок, которые действительны в будни. Помимо часовых поездок у меня имелись три других договора - покупка 2 поездок на все виды транспорта (для того, чтобы ездить на маршрутках), часовые билеты на выходные, которые приобретались в разные дни, и, соответственно, были оформлены как разные сделки.

С проблемой я столкнулся после того, как мои 20 часовых поездок закончились. Я как обычно зашёл в Narvesen чтобы пополнить э-талон, однако кассир сообщил, что сделка невозможна.

На распечатке, которую мне предоставили, видно - в настоящее время на моей карте 4 активных договора. Договор номер 3 активен несмотря на то, что все поездки израсходованы.

ФОТО: Русский TVNET

Я решил, что, наверное, системе требуется какое-то время для отмены сделки, в которой израсходованы все поездки, и сел в автобус, использовав последнюю поездку из договора номер 1. Логично, что после этого на моём э-талоне должны были остаться только 2 активных договора, однако в следующем месте, где я через полтора часа пытался пополнить э-талон, мне также отказали, сообщив, что у меня до сих пор зарегистрировано четыре активных сделки (см. второй чек). Я обошёл множество киосков, находящихся в центре, но продавцы дежурно отправляли меня разбираться в Rīgas satiksme. Мне пришлось приобрести бумажный э-талон.

Во время моей поездки домой в автобус зашли контролёры, я рассказал им свою ситуацию, на что они также послали меня... в Rīgas Satiksme!

Я смирился, и решил купить часовые поездки с утра на следующий день. "Прошло уже 14 с половиной часов, использованные договоры должны аннулироваться", - наивно предполагал я. Но напрасно, мне снова сообщили, что пополнить э-талон пока невозможно. Кассир киоска сообщила, что с подобными ситуациями она сталкивается часто. На мой вопрос: "А что вообще делать в таких ситуациях?", она ответила: "Идите пожалуйтесь в клиентский центр Rīgas Satiksme". Столько раз подряд меня ещё никуда не посылали!

Я конечно, могу это сделать, но не понимаю, почему я, регулярно покупая недешёвые поездки, должен каждую неделю ходить в клиентский центр и всегда иметь при себе жёлтый э-талон "на всякий случай"?",

- пожаловался рижанин Александр.

«Такое бывает - редко, но бывает. В такой ситуации ничего посоветовать не могу, кроме как обратиться в ближайший клиентский центр», - прокомментировал пресс-секретарь Rīgas Satiksme Виктор Закис.

Обслуживанием электронной системы занимается предприятие Rīgas karte, которое было учреждено в 2007 году. Задачей Rīgas karte было создать систему электронных расчетов для обслуживания рижского городского общественного транспорта и обеспечивать ее функциональность.

На вопрос Русского TVNET, проводится ли модернизация электронной системы, Виктор Закис ответил: «Да, они регулярно устраняют проблемы. Одно из улучшений - э-кошелёк, на котором можно хранить деньги, система чипов, благодаря которой э-талон можно использовать не только для оплаты проезда в общественном транспорте. Например, в некоторых школах введена система, благодаря которой ученик э-талоном открывает дверь учебного заведения и регистрирует свой вход в школу».

Напомним, что электронная билетная система внедрена и действует в Риге с 1 марта 2009 г. Для электронных расчетов в общественном транспорте используются различные виды э-талонов, которые активизируются при помощи валидаторов, установленных в общественном транспорте.

Rīgas karte – совместное предприятие, учрежденное в Латвии акционерами публичного и частного секторов 51% владеет SIA «Rīgas satiksme», оператор рижского общественного транспорта, 49% владеет компания Xerox, обеспечивающая решения для систем электронных расчетов.

Между Rīgas karte и Rīgas satiksme в 2007 году заключен договор по системе строительство – эксплуатация – передача со сроком действия до декабря 2020 г.

Договор подразумевает создание системы (введение и адаптация), управление системой (поддержка системы на протяжении 12 лет, включая раздачу билетов и поддержку центра клиентов), и передача системы муниципальному предприятию Rīgas satiksme по окончанию договора.

Ранее Русский TVNET сообщал, что карта рижанина не защищена пин-кодом, и, соответственно, в случае её потери любой нашедший может воспользоваться картой, оплатив парковку, поездку в общественном транспорте и даже обед своего ребёнка в школьной столовой.

Также известны случаи, когда в электронной системе происходит сбой, и неиспользованные поездки просто пропадают. Это подтвердил и представитель Rīgas satiksme Виктор Закис: «Если такое произошло, нужно обращаться в центр обслуживания клиентов Rīgas Satiksme, вся эта информация проверяется».

Согласно информации агентства LETA, введение электронной системы регистрации поездок обошлось в 15,65 миллионов евро, а ежегодное содержание обходится в среднем в 7,8 миллионов евро.

По данным rigaskarte.lv, на сегодняшний день система оплаты проезда в общественном транспорте Риги признана наиболее современной во всей Восточной Европе. Остаётся лишь надеяться, что в ближайшем будущем «наиболее современная» система компании Xerox, которая позиционирует себя как «лучшее в мире предприятие в области обеспечения правительственных транспортных услуг», будет усовершенствована настолько, что рижане смогут не беспокоиться о сохранности и доступности приобретённых поездок.


НАВЕРХ
Back