Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Трагедия в Золитуде: мнения политиков три года назад и сейчас

ФОТО: LETA

Вчера в Золитуде прошло памятное мероприятие, приуроченное к третьей годовщине трагического обрушения супермаркета «Maxima». К месту золитудской трагедии, бывшему магазину «Maxima» на ул. Приедайнес, 20, пришло более двухсот человек.

«Мое мнение не изменилось»

Андрис Берзиньш, бывший президент Латвии

ФОТО: LETA

28 ноября 2013 года: «Произошедшее – убийство большого количества незащищённых людей».

Сегодня: «Тогда я поделился своим эмоциональным состоянием, и это мнение не поменялось. Можно, конечно, долго ругаться, однако, у меня есть строгая уверенность, что мы говорим здесь не о несчастном стечение обстоятельств, а о небрежности и безответственности. Верю, что суд примет окончательное и справедливое решение. На данный момент, наблюдая за всем со стороны, кажется, что этот больной опыт заставил сделать выводы и поменять отношение политиков, и должностных лиц. Будет ли этого достаточно – покажет только время и жизненная практика.

Необходимо очень тщательно регулировать все строительные процессы – начиная от проектирования и до конца эксплуатации здания».

«В магазин «Maxima» до сих пор не хожу»

Лаймдота Страуюма, бывший министр сельского хозяйства, на данный момент депутат Сейма

ФОТО: LETA

28 ноября 2013 года: «Руководитель «Maxima» уволен, но времени не обратишь вспять. Редко туда ходила, но больше в магазин «Maxima» никогда не пойду».

Сегодня: «Свое обещание держу до сих пор. Те циничные заявления не могут быть прощены. Я сама живу не далеко от места происшествия, поэтому каждый день вспоминаю о случившемся. На должности премьера часто встречалась с пострадавшими и их родственниками. Боль этих людей была и будет очень глубокой - они хотели быть услышанными.

Эти взгляды людей забыть невозможно.

Мне очень грустно, что политики превратили трагедию в Золитуде в фарс и использовали в своей погоне за популярностью».

«Самое плохое в расследовании была бы спешка»

Рихард Козловскис, министр внутренних дел

ФОТО: LETA

11 декабря 2013 года: «Расследование трагедии в Золитуде продлится не один год».

Сегодня: «Самая главная задача была обеспечить качественное расследование, поэтому спешка в процессе не допустима. Дело не должно было затянуться. Случившееся в Золитуде – очень серьёзная трагедия в истории нашей страны, поэтому

к расследованию были привлечены наиболее опытные следователи Государственной полиции.

Чтобы понять ответственность каждого отдельного лица и ее степень, было необходимо не только тщательное расследование, но и многие экспертизы, которые проводили как эксперты из Латвии, так и зарубежные. На все это нужно было время, ведь только после экспертизы у следователей была возможность закончить свою работу и передать дело криминалистам».

«99% рекомендаций не были выполнены »

Артурс Кайминьш, депутат Сейма

ФОТО: LETA

11 ноября 2014 годаi: «Сейчас у нас 54 жертвы, которые погибли не от «пули», а от наших упущений закона. Наша задача, отдать им честь и учиться на опыте невинно погибших людей, чтобы это не повторилось вновь».

Сегодня: «То, что я не хожу в магазин «Maxima» – это не бойкот или месть, а вопрос самооценки. В магазине я не был со времен происшествия и призываю не ходить туда своих друзей и коллег. Может, там продукты дешевле на пару центов, но нельзя свою честь продавать так дешево. Спустя три года после случившегося, достигнуто мировое соглашение с пострадавшими, хотя это могло произойти в первую неделю. Предприятие просто подсчитало, что это выгоднее, чем продолжать судебное дело. Я слышал, что

представители «Maxima» пытались добиться того, чтобы случившееся публично называли «золитудской трагедией», а не трагедией «Maxima»,

как будто микрорайон виноват в произошедшем.

Я выполнил свое обещание создать комиссию расследования по делу трагедии. В ходе расследования были выявлены все, кто морально и политически несет ответственность за случившееся. Появилась латвийская карта, со всеми небезопасными строениями. Были подготовлены рекомендации, переданные в другие комиссии Сейма. К сожалению, кажется, что 99% рекомендаций не были выполнены. Но это ответственность руководителей комиссий. Если они этого не сделали, я не могу их заставить. Здесь у меня руки связаны».

Русский TVNET вспоминает, что тригода назад говорили другие политики и должностные лица о случившейся трагедии в Золитуде.

Валдис Домбровскис, бывший премьер-министр Латвии

«Привлечены серьезные силы, чтобы расследование продвигалось быстрее. Правоохранительные органы еще в первые дни после трагедии признали, что следствие потребует по крайней мере нескольких месяцев. Общественная комиссия по трагедии в Золитуде будет целесообразной, и правительство поддержит ее создание, но пересмотрит смету.

Члены комиссии будут работать на полную ставку, а не собираться раз в месяц, чтобы «поболтать»,

следовательно, это должны быть квалифицированные люди, которым нужно и платить соответствующим образом».

Ингрида Цирцене, бывший министр здравоохранения

«Все пострадавшие обеспечены необходимой помощью и услугами по реабилитации. Правительство приняло решение, что оплачивать это будет государство - в срочном порядке и без каких-либо доплат со стороны пациентов. В качестве одного из аргументов, почему конкретные суммы не называются, часть поступивших из Золитуде пациентов была в очень тяжелом состоянии, интенсивное их лечение продолжается до сих пор, а последствия полученных травм будут чувствоваться еще долго. Поэтому

трудно прогнозировать, во сколько же выльется госбюджету забота о жертвах Золитуде».

Янис Кажоциньш, руководитель общественной комиссии по золитудской трагедии

«Смета составлялась в сотрудничестве с Госканцелярией. 11 декабря комиссия предоставила канцелярии список необходимого для работы офисного оборудования, транспорта, финансирования для аренды помещений, привлечения экспертов, зарплат администратора, пресс-секретаря, юриста и др. нужды, на основе которых и была составлена смета. Комиссия указала также размер оплаты работы председателя и членов комиссии - соответственно 991,95 и 788,78 латов, но премьер-министр Валдис Домбровскис поручил ее уменьшить».

Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Латвии

«Здесь не место подгонению. Скорее наоборот - нужны объективность и установление истины, чтобы

житель Латвии, идя за едой в магазин, не преисполнялся страха».


НАВЕРХ
Back