Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Тысячи латвийцев пришли на военный праздничный парад

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сегодня в честь 98-й годовщины Латвийской Республики на набережной Даугавы в Риге состоялся военный парад.

Погода не стала помехой для нескольких тысяч латвийцев, которые пришли посмотреть военный парад.

Люди всех возрастов, а многие пришли с детьми, прослушали торжественную речь президента Латвии Раймонда Вейониса. Президент поблагодарил военных за защиту страны.

Президент подчеркнул, что НВС - краеугольный камень сильного и стабильного государства. В ходе освободительных боев 97 лет назад латвийская армия отстояла независимость только что созданного государства. «Сегодня наши солдаты участвуют в опасных и сложных международных миссиях, внося свой вклад в решение важных глобальных конфликтов. Это способ, как лучшее всего заботиться и о безопасности своей страны, потому что на страже Латвии наши солдаты стоят рядом с силами верных союзников», - подчеркнул Вейонис.

Каждый год, собираясь на набережной Даугавы, латвийцы демонстрируют свое уважение и признательность латвийским солдатам, земессаргам, полицейским, пожарным и пограничникам. «Мы благодарим вас за то, что вы исполняете свой долг и защищаете жителей Латвии!», - сказал президент.

Вейонис заявил, что Латвийское государство должно постоянно развивать свою обороноспособность. «Мы не должны останавливаться, совершенствуя навыки латвийских солдат и техническое оснащение. За собственную безопасность мы несем ответственность не только перед нашими жителями, но и нашими друзьями и союзниками.

Уже в следующем году Латвия примет первый батальон многонациональных сил НАТО.

Принятое в этом году на Варшавском саммите решение об увеличении сил НАТО в странах Балтии и Польше является самым серьезным доказательством решимости альянса защищать своих членов. Это говорит о том, что союзники ценят предпринимаемые нами меры по укреплению обороны Латвии, и это доверие мы не можем не оправдать», - сказал президент.

«Я не сомневаюсь, что мы преодолеем все трудности, если будем едины в своем убеждении о развитии и свободе Латвии. Поэтому я тем более рад, что латвийских солдат можно считать отличным примером сплоченности общества. В наших вооруженных силах служат люди разного происхождения, но всех их объединяет девиз «Честь служить Латвии!«. Пусть эти слова всегда произносятся с искренним желанием защищать Латвию и заботиться о ее безопасности и благополучии. Отстоять и развивать свою страну можем только мы сами!», - подчеркнул президент.

В целом в параде приняли участие более 1000 солдат НВС, земессаргов, пограничников, полицейских, пожарных и яунсаргов, а командовал парадом будет командующий авиационной базой НВС полковник Арманд Салтупс. Кроме того, в нем приняли участие представители союзников по НАТО.

НАВЕРХ
Back