Чиательница Русского TVNET интересуется, есть ли у неё законная возможность оспорить штраф, с которым она не согласна. Пресс-секретарь Pasažieru vilciens Эгонс Алерс сообщил, что уже осведомлён о случившемся.
«Пассажирка умышленно игнорировала кондуктора. Когда «узрела истину в виде контролёра», поняла, что билет всё-таки стоит купить. Кондуктор несколько раз был в этом вагоне, пассажирка же не предприняла никаких попыток приобрести билет, выводы очевидны.
Произошедшее можно сравнить с ситуацией, когда человек заходит в магазин, берёт буханку хлеба и не платит. А потом возмущается: «Почему кассир не подошёл ко мне, чтобы я мог совершить покупку?»»,
По словам представителя Pasažieru vilciens, часть штрафов используется для премирования сотрудников, которые занимаются контролем. "Мы делаем это для стимулирования работника и для минимизирования повседневной коррупции. Если человек хорошо делает свою работу, он получает премию.
Размер премий зависит от количества выписанных штрафов.
Контролёр также может оштрафовать и кондуктора. В общественном транспорте популярна тенденция, когда персона, ответственная за продажу билетов, берёт деньги, но не выдаёт билет», - прокомментировал Алерс.
В среднем контролёры в месяц составляют около 50-100 актов о нарушениях (это не только безбилетники, но и другие нарушения, например, курение в плацкарте - прим.ред.). По словам Эгона Алерса, в среднем
возможностью оспорить шртаф в месяц пользуются 1-2 жителя Латвии. Однако за последний год зафиксирован лишь один случай, когда штраф был аннулирован.
А как считаешь ты - кто прав в данной ситуации? Поделись своим мнением в комментариях!
Читательница Русского TVNET задала несколько вопросов о работе полицейских. О том, как комментируют произошедшее представители Государственной полиции, совсем скоро читайте на Русском TVNET.