Серая зона психиатрии: «Как я выбирал, в каком озере утопиться» (1)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr / eflon

Если вовремя не диагностировать психические расстройства, они могу перерасти в серьёзные заболевания. Если такие пациенты не лечатся, они представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. Однако медики уверены — нередко члены семей психически больных людей невольно сами провоцируют их на агрессию. Что делать, чтобы лечение и возможные преступления в состоянии аффекта не стали замкнутым кругом, рассказывают психиатр и психотерапевт, доцент и главврач Клиники психосоматической медицины Рижского университета имени Страдыня Артур Утинан и психиатр, пожелавший остаться анонимным.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Dima Bushkov

Как заставить лечиться психически больного, который считает себя здоровым?

Семьи, которые затронуло несчастье, беспокоясь о состоянии здоровья своего психически больного родственника, интересуются - что делать, если человек не осознает, что он болен? Как добиться того, чтобы пациент обратился к врачу в случае, если он считает себя здоровым? Что делать, если психически больной в состоянии аффекта становится опасным? Как поступать, когда совместное сосуществование становится невыносимым?

Психиатр: Полицию следует вызывать только в случае, если человек ведёт себя неадекватно, угрожает, нападает, может навредить себе или окружающим. Это крайний вариант. Если сотрудники полиции доставляют пациента в психиатрическую больницу, врач может определить пациента в стационар на 72 часа.

Если психически больной отказывается проходить лечение добровольно, назначается консилиум врачей, который оценивает состояние здоровья пациента и в случае необходимости пишет заявление в суд с просьбой назначить принудительное лечение.

Бывает, что судьи решают выписать пациента из больницы, но обычно пациентам, склонным к агрессии, всё-таки назначается лечение принудительно (на срок до двух месяцев). Если врач видит, что после месяца, проведённого в больнице, пациент может продолжать курс лечения вне стационара, тогда он снова обращается в суд с просьбой назначить больному амбулаторное лечение. Если человек после курса лечения всё еще прдеставляет опасность для общества, не может самостоятельно о себе позаботиться, психиатр просит у суда продлить время принудительного лечения.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото: Karīna Miezāja / LA

Лечиться дома или в больнице?

- На основании чего врач принимает решение — назначать амбулаторное лечение или определить пациента в больницу?

Психиатр: «Всё зависит от состояния пациента, и от того, как протекает заболевание. Если пациент совершил убийство, его помещают в специализированное учреждение с охраной, пока суд не примет решение о назначении принудительного лечения. Туда попадают и пациенты, признанные виновными в других особо тяжких преступлениях и те, которые лечатся на протяжении долгих лет без улучшения самочувствияи при этом считают себя абсолютно здоровыми».

Если правонарушение несерьёзное, а пациент обязуется посещать психиатра, суд назначает амбулаторное лечение. Однако с амбулаторным лечением связан ряд проблем.

Именно здесь и возникает так называемая «Серая зона психиатрии».

Работая с такими пациентами, психиатрам приходится быть более внимательными — следить, чтобы они принимали необходимые медикаменты и регулярно посещали врача. Психиатру следует незамедлительно информировать об ухудшении состояния здоровья пациента, которому назначено принудительное амбулаторное лечение. В идеале также следует поступать и в случае, когда пациент с психическим заболеванием не приходит на назначенный визит. Однако пока такой законопроект, обязующий врачей сотрудничать с судом, находится лишь на стадии рассмотрения.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото: Karīna Miezāja / LA

«Стучать» врачу на близких?

- Что происходит после того, как суд решает о назначении принудительного лечения?

Психиатр: Приступить к исполнению решения суда необходимо в течении двух месяцев после назначения принудительного лечения. Если пациент не является в больницу добровольно, поиск и доставка пациента в специализированное учреждение ложится на плечи полицейских.

Если полиция констатирует, что пациент не находится по месту своей декларации, никакие дополнительные меры не предпринимаются. В обязанности врача также не входит поиск пациента, которому назначено лечение.

У медиков, работающих с такими пациентами (тем, кому назначено принудительное лечение — прим.ред.) очень большая нагрузка — они должны составить заключение, организовать врачебный консилиум, мотивировать пациента, участвовать в заседаниях суда. Министерство здравоохранения* не предусматривает доплаты за работу с пациентами, которые являются опасными для общества.

(*Говоря о Минздраве, слудует добавить, что после первой публикации в латвийских СМИ в рамках проекта «Серая зона психиатрии», на Латвийском радио была организована дискуссия о проблеме надзора и лечения психически больных людей, склонных к насилию. На эфир были приглашены представители Министерства здравоохранения, но они отказались участвовать в дискуссии и давать комментарии, - прим.ред.).

- Общаются ли врачи с членами семьи, близкими людьми пациента с психическими заболеваниями?

Психиатр: Да, конечно. Но с этим связаны и проблемы, потому что у пациента есть право получить всю информацию о своём здовровье.

Например, на приём приходит супруга пациента с психическим заболеванием и рассказывает о вспышках его агрессии.

В таких случаях не стоит забывать, что у больного есть права получить копии справок и выписку о ходе лечения, которая содержит и информацию о жалобах близких.

Если пациент прочитет всё, о чем члены его семьи говорили медикам, это может стать поводом для новых вспышек агрессии. Поэтому сейчас врач жалобы родственников записывает в таком виде, чтобы пациент не мог идентифицировать, что это информация поступила к врачу от окружения психически больного человека.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Dima Bushkov

Замкнутый круг из агрессии

- А если «скорая» или полиция приезжает по вызову к человеку, который обычно ведёт себя неадекватно, но на момент приезд специалистов ведёт себя спокойно. Может ли быть такое, что его не отправят в больницу?

Утинан: Да, такое может быть. Состояние и поведение психически больных пациентов постоянно меняется. Родственники бессильны — это большой груз, жить с человеком, который может вспылить, стать агрессивным без объективной причины.

Чтобы помочь родным психически больного пациента, разработан новый метод — система открытого диалога, с помощью которой работают с семьями таких пациентов.

Нередко близкие не понимают, что сами провоцируют психически нездорового пациента. Часто члены семьи не дают человеку возможности выговориться, не воспринимают всерьёз.

Например, такой человек хочет поговорить о политике, а в ответ слышит: «Ай, брось, что ты в ней понимаешь». Пациент после услышанного чувствует себя обиженным, становится возбуждённым, может стать агрессивным, родственники вызывают полицию, а он говорит: «Они меня обидели». Уже давно доказано: психически бальные пациенты становятся более агрессивными, когда вместо того, чтобы выслушать их, родные заставляют молча принимать лекарства.

После этого начинается ссора, которая иногда может закончиться очень печально. Семейная терапия может научить родственников психически больных людей правильно реагировать, вести диалог. В таких семьях высоки уровень конфликтов, и им следует научиться вести беседу, соглашаться с пациентом, а не пытаться ему возразить, дать возможность высказаться. В исследованиях такой подход называют методом выраженных эмоций.

Часто бывает, что пациент, попав в больницу, быстро успокаивается. Происходит это потому, что медперсонал с пациентами не вступает в дискуссии, пациент высказывается о своих переживаниях, он чувствует себя лучше, его выписывают. Он снова попадает в дом, три-четыре дня ведёт себя спокойно и адекватно, затем его близкие неосознанно снова начинают его провоцировать.

Чаще всего это происходит по причине любого бытового конфликта — пациент не навёл порядок в квартире, не моет посуду.

На почве претензий от близких пациент снова возбуждается, становится вспыльчивым.

Сожители говорят — ты перевозбуждён, прими лекарства. А пациент отвечает «Ты меня «пилишь», прекрати это делать, и всё будет в порядке». Однако пациент в таком состоянии уже не может адекватно объяснить причину своей злости, начинает вести себя агрессивно, родным приходится снова вызывать «скорую» или полицию, круг замыкается.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото: Flickr / Sadie Hernandez

Навыки сосуществования и работа с галлюцинациями

Утинан: Чаще всего в таких случаях используются методы когнитивной психотерапии (распространённая форма психотерапии, основанная на предположении, что причины психологических проблем и нервно-психических расстройств человека кроются в ошибках мышления, - прим.ред.) С её помощью пациента учат управлять своими эмоциями, а членов их семей - развивать навыки сосуществования в человеком, который болен.

Например, если пациент слышит потусторонние голоса, с помощью психотерапии можно добиться, чтобы пациент различал реальность от галлюцинации. Но это очень тяжело, потому что голос в голове для него так же реален как и голос его собеседника. В моей практике был пациент с инвалидностью и шизофренией. В детстве в школе сверстники его обзывали. А сейчас ему постоянно слышался голос его соседки за стеной, которая якобы называет его дураком.

Моя задача как специалиста заключалась в том, чтобы научить его различать реальный голос собеседника и голос, который существует только в его голове. Ситуация осложнялась тем, что пациент слышал ругательсва во время посторонних шумов.

Однажды после сеанса я открыл окно, откуда был слышен шум проезжающего транспорта, он обернулся и спросил: «Это правда,что вы только что подумали о том, что я дебил? Я слушал, как вы сказали мне это вслед».

Я начинаю объяснять, что ничего подобного мне и в голову не приходило, это снова был голос в его голове, и он просто ещё не научился отличить, какие из голосов реальны, а какие — нет.

Помню случай, когда он поступил в вечернюю школу, сидел за партой, и ему казалось что со всех сторон в его адрес говорят: «дебил, дебил, дебил»…

Эти галлюцинации - его воспоминания об унижениях в школьные года. Только дети повторяют одно и тоже слово несколько раз подряд.

Это один из способов, как отличить галлюцинацию от реальности. Второй способ — если пациенту кажется, что его обзывают, нужно понять, есть ли этому причина, мог ли он дейтсвительно обидеть кого-то настолько, чтоьы ему ответили ругательством. Только дети могут обзываться без причины, и если взрослый человек слышит оскорбительные голоса — это снова воспоминания из детства.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Lance Lantash

«Почему в вашей голове вас называют дебилом, а не молодцом?»

Ещё одна причина появления голосов — внутренняя мораль.

Утинан: Я спросил у пациента: «Почему в вашей голове вас называют дебилом, а не молодцом?». Пациент ответил: «Мне 36 лет, я мужчина трудоспособного возраста, моя мама - пенсионер, а я целыми днями торчу дома, поэтому соседка меня обзывает».

Один алкоголик просил у меня помощи, потому что его внутренний голос называл его алкоголиком.

Он осознает это, но из-за психических расстройств ему кажется, что это потусторонний голос в его голове. Конечно, когда-то так говорила и его жена, которая позже от него ушла.

И тут появляется вопрос — как правильно дискутировать со своей моралью и в какой момент эти дискуссии перерастают в психические отклонения? Не слишком ли категорична внутренняя мораль некоторых? Чувство вины может быть необоснованным. Агрессию вызывают другие, связанные с моралью эмоции — обидчивость, злость, ревность, отвращение.

Вполне прогнозируемая реакция таких пациентов — защита. Если пациенту кажется, что его хотят убить или нанеси ему какой-либо вред, он может начать обороняться.

Такое часто происходит у пациентов с бредом, если человеку вдруг начинает казаться, что окружающие его унижают. Он обижается на это и пытается восстановить справедливость. Агрессия происходит из-за цепочки умозаключений. «Со мной поступили плохо, мне доставили боль и моральные терзания, мне нужно отомстить им. Я буду судить их, потому что виновный должен быть наказан.

Я могу решать — кто плохой, а кто хороший. Плохих я буду наказывать, а хороших — награждать», - думает пациент с психическими расстройствами.

Однако «плохим» для такого человека может оказаться любой, с кем связан бред пациента. Такой пациент во время убийства может чувствовать себя вершителем закона, борцом за справедливость.

Конечено, диагностировать и отличить формы психический расстройств не всегда просто. Подходы к лечению у многих психиатров и психотерапевтов отличаются. Но всё они единодушны в одном - чем раньше пациент или его близкие распознают заболевание, тем продуктивней будет лечение.

Кажется, система диагностики и профилактики психических заболеваний В Латвии оставляет желать лучшего. И, наверное, пока все из нас будут ходить в кабинет психиатра лишь для того, чтобы без каких-либо проверок получить галочку в медицинской книжке для ответственной работы, управлением транспортным средством или даже для получения лицензии на хранение оружия, количество жертв агрессивных опасных для общества психически больных людей постоянно будет расти...

 
Фото: Karīna Miezāja / LA

Действительно «Серая зона»...

В ходе проекта «Серая зона психиатрии» журналисты изучили несколько десятков частных историй психически больных людей.

Большинство из них заканчивались трупом матери в ванной комнате, прахом близких на пепелище, кровавой местью на почве неоправданной ревности или чрезмерной мнительности.

Другие истории ещё не закончены, и лишь от реакции окружающих и компетентных структур зависит, удастся ли отделаться «малой кровью».

Читатель Мартиньш признает - он болен. Уже несколько раз он добровольно лечился в специализированной больнице, где осознал - таких людей с похожими судьбами и психическими расстройствами действительно много... Мартиньш обратился в редакцию Русского TVNET сам, а после разговора благодарил, подчёркивая, что если выговориться, на какое-то время становится легче. Он признаётся - врачи сообщили, что назначенные медикаменты ему, скорее всего, придётся принимать всю жизнь.

История Анны (имя изменено), которой почти 80 лет, стала поводом данного исследования. Женщина живет вместе со своей психически больной дочерью Марией (имя изменено), которая регулярно терроризирует ее. Во время одного из обострений, Мария до полусмерти избила родную мать. Пожилая женщина 16 дней пролежала в больнице, дочь забрали в психоневрологическую больницу, но спустя несколько дней отпустили домой.

Сейчас Анна и Мария живут в одной квартире — одна не проходит лечения, а другая молится, чтобы следующая вспышка агрессии дочери не закончилась трагедией.

А пока остаётся только надеяться, что представители министерств перестанут делать вид, что в системе надзора и лечения склонных к насилию психически больных людей всё в порядке и прольют свет на «Серую зону психиатрии» в Латвии...

* В ходе расследования «Серая зона психиатрии» журналисты латвийских СМИ анализировали систему диагностики, ухода, лечения и социальной реабилитации склонных к насилию пациентов с психическими расстройствами. Проект осуществлялся при поддержке Центра исследовательской журналистики Новой Англии (Бостон, США) и Информационно-коммуникационного колледжа Университета Ю. Каролины, США.

В проекте участвовали: Анда Рожукалне, редактор проекта, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, Илзе Кузмина, журналист газеты Latvijas Avīze, Илья Козин, журналист Латвийского радио, Ивар Сойканс, журналист агентства LETA, Виктория Пушкеле, журналист портала Русский Tvnet, Зане Маче, журналист журнала Ir.

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх