В ходе проекта «Серая зона психиатрии» журналисты изучили несколько десятков частных историй психически больных людей.
Большинство из них заканчивались трупом матери в ванной комнате, прахом близких на пепелище, кровавой местью на почве неоправданной ревности или чрезмерной мнительности.
Другие истории ещё не закончены, и лишь от реакции окружающих и компетентных структур зависит, удастся ли отделаться «малой кровью».
Читатель Мартиньш признает - он болен. Уже несколько раз он добровольно лечился в специализированной больнице, где осознал - таких людей с похожими судьбами и психическими расстройствами действительно много... Мартиньш обратился в редакцию Русского TVNET сам, а после разговора благодарил, подчёркивая, что если выговориться, на какое-то время становится легче. Он признаётся - врачи сообщили, что назначенные медикаменты ему, скорее всего, придётся принимать всю жизнь.
История Анны (имя изменено), которой почти 80 лет, стала поводом данного исследования. Женщина живет вместе со своей психически больной дочерью Марией (имя изменено), которая регулярно терроризирует ее. Во время одного из обострений, Мария до полусмерти избила родную мать. Пожилая женщина 16 дней пролежала в больнице, дочь забрали в психоневрологическую больницу, но спустя несколько дней отпустили домой.
Сейчас Анна и Мария живут в одной квартире — одна не проходит лечения, а другая молится, чтобы следующая вспышка агрессии дочери не закончилась трагедией.
А пока остаётся только надеяться, что представители министерств перестанут делать вид, что в системе надзора и лечения склонных к насилию психически больных людей всё в порядке и прольют свет на «Серую зону психиатрии» в Латвии...
* В ходе расследования «Серая зона психиатрии» журналисты латвийских СМИ анализировали систему диагностики, ухода, лечения и социальной реабилитации склонных к насилию пациентов с психическими расстройствами. Проект осуществлялся при поддержке Центра исследовательской журналистики Новой Англии (Бостон, США) и Информационно-коммуникационного колледжа Университета Ю. Каролины, США.
В проекте участвовали: Анда Рожукалне, редактор проекта, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, Илзе Кузмина, журналист газеты Latvijas Avīze, Илья Козин, журналист Латвийского радио, Ивар Сойканс, журналист агентства LETA, Виктория Пушкеле, журналист портала Русский Tvnet, Зане Маче, журналист журнала Ir.