Прогулки ноября: Мартиньш, Лачплесис и праздник для гурманов

Торопись слепить снеговика - а то снег растает

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Зима в этом году пришла раньше, чем кончилась осень. И прогноз синоптиков невнятный: то ли слякоть вот-вот вернется, то ли пора уже лыжи и санки доставать… Снега на лыжных трассах уже достаточно, чтобы расчехлить лыжи и открыть сезон. Но мы сегодня - про другое. Ноябрьские праздники на носу!..

 

Турайда празднует Марини

ФОТО: Прес-фото, Турайдский музей-заповедник

Турайда: маски, пляски, суп из петуха

В субботу, 12 ноября честь по чести в Турайде проводят осень и встретят зиму. В 14.30 начнется выступление фольклорной группы «Сенлея». День Мартиньша — не просто именины, но и крестьянский праздник, которым отмечают завершение осенних полевых работ.

В Турайде будет интересно — особенно ждут здесь родителей с детьми.

В программе — игры и танцы на свежем воздухе, конкурсы, аукцион щедрых даров осени. Участников праздника призывают придумать яркий наряд, который украсит праздник.

В Видземе, праздуя Мартини, наряжались по-цыгански ярко и броско, доставали маски.

Шествие ряженых имело в старину ритуальное значение — дети Мартиньша, нарядившись цыганами, заходили во дворы, приносили с собой удачу, урожайный год, достаток, здоровье и благополучие. Суп из петуха в Турайде тоже сварят по-настоящему — на костре, в большом-пребольшом котле, чтобы всем, кто приедет на праздник, хватило полакомиться.

 

Баусский филиал мотор-музея предлагает особую программу 11 и 18 ноября

ФОТО: Пресс-фото, Баусский мотор-музей

Бауска: машины из прошлого и праздник живота

Баусский мотор-музей — филиал одноименного большого музея рижского, но со своим лицом и ярко выраженной специализацией. Здесь рассказывают о машинах - сельских тружениках, а также всевозможных механизмах, изменившых в прошлом веке и труд, и был крестьян.

Экспозиция хронологически охватывает почти весь ХХ век. Образцы техники 20-х и 30-х годов соседствуют с советскими «моторами» - вплоть до 90-х годов. Есть и редкие экземляры. Например, молотилка фирмы Ködel und Böhm, работу которой могли обеспечить как минимум пятнадцать человек.

Автомобили советской эпохи, трудившиеся на уборке урожая, перевозке зерна и лесозаготовках, маленькие автобусы, напрочь вытеснившие сельские «узкоколейки»… Среди них тоже встречаются диковинки — вроде грузовых «Урал — ЗИС 355» … с деревянными кабинами.

Почему сюда стоит приехать именно в эти ноябрьские выходные? Во-первых в музее вас встретятся люди в ретро-нарядах, которые расскажут о ретро-технике. Во-вторых,

в кафе и ресторанах города Бауски и окрестностях окрестностях в дни патриотических ноябрьских праздников предлагают особое праздничное меню.

Участвуют в акции гастрономического патриотизма местные кафе, кабачки, рестораны и гостевые дома. Причем в «Aveņi», «Pils Krogs», «Bērzkalni», «Mūza», «Rožmalas», «Baltā māja», «Upene», ресторане дворца в Межотне по-настоящему праздничные блюда вам подадут по очень демократическим ценам. Стоимость праздничного обеда в большинстве случаев не превысит пяти евро на человека.

 

Украшения и аксессуары пользуются на ярмарках повышенным спросом

ФОТО: Пресс-фото, "Diz. ain tirgus

Ярмарка дизайнеров на «ВЭФе»

Рижская ярмарка «Diz.aina tirgus» задумана как площадка возможностей для латвийских дизайнеров и их коллег из других стран Балтии. Показать свое искусство, предложив эксклюзивный товар по дружественным покупателям ценам удается не так уж и часто.

В

субботу, 12 ноября, ярмарка дизайнеров пройдет на территории бывшего завода «ВЭФе». С 11.00 до 18.00 потенциальных покупателей и всех заинтересованных в современных тенденциях ждут возле 7-ого корпуса — рядом с клубом Godvill.

Будут представлены многие имена и бренды, а также очень разные направления дизайна. Можно будет оценить и приобрести предметы интерьера и дизайнерскую одежду, модные аксессуары увидеть остроумные прикладные художественные решения.

Всего участвовать в ноябрьской ярмарке в Риге планируют представители восьмидесяти брендов. Эксклюзивные вещицы непосредственно у тех, кто их придумал и сделал можно будет купить значительно дешевле, чем в художественных салонах.

 

Вечером у Рижского замка по традиции зажгут тысячи свечей

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

День Лачплесиса: реконструкция боев - на Закюсала

День Лачплесиса — праздник, но пятница — рабочий день. Но всем, кто может распорядиться своим временем, советуем отправиться к 15.00 на Затюсалу. Здесь, неподалеку от телебашни общество «Латвиешу каравирс» организует реконструкцию боев с бермонтовцами за Ригу.

Тем самым боям, в которых 11 ноября 1919 года рижане отстояли независимость Латвии будет посвящена познавательно-образовательная экспозиция, с котрой можно познакомиться на протяжении всего дня. В исполнении мужского хора «Вилки» прозвучат и солдатские песни.

Зажгут костры, у которых можно будет погреться тем, кто доберется сюда уже только вечером. Но

интереснее всего будет именно реконструкция исторических событий, ведь она будет масштабной: в инсцинировке боя примут участие около ста человек.

Вечером рижане по традиции зажгут свечи у стен Рижского замка. Ну, а тем, кто интересуется историе вопроса и теоретической основой того, почему 11 ноября мы отмечаем День Лачплесиса, советуем заглянуть в 17ю30 отправиться на заседание Евроклуба - на верхних этажах торгового центра «Галерея Рига» в этот день будут говорить о том, против кого сражался Лачплесис и почему его именем назван праздник защитников Риги.

 

"Дуэлянт" - один из самых востребованных зрителем фильмов

ФОТО: Пресс-фто

Русско-латышское кино: московские премьеры в Риге

Фестиваль «Московская премьера в Риге» проходит уже в 10-й раз. В Доме Москвы его торжественно откроют 11 ноября. В программе — премьеры новых российских фильмов, творческие встречи с известными режиссерами и актерами. Среди почти двух десятков лент будут фильмы двух почтенных юбиляров — Станислава Говорухина и Яниса Стрейча — а также их молодых коллег.

Билеты на фестивальные показы продаются на «Билешу сервис». Но имейте в виду: стоит поторопиться, есть сеансы, на которые все билеты проданы.

Для показа в Риге выбраны и комедии, и боевики, и мультфильмы. Запланированы и особые события. Одно из них — театрализованное шоу Дмитрия Певцова.

Продажа билетов на показы российских фильмов

Вас ждут встречи с «Тайной снежной королевы» Натальи Бондарчук, «Франкофонией» Александра Сокурова, «Дневником мамы первоклассника» Станислава Говорухина и многими другими фильмами. В дни работы фестиваля в Доме Москвы можно будет посмотреть выставку «Москва в кино» - о том, как в отечественном кино сообща создавался образ российской столицы. Полная программа фестиваля — на сайте Дома Москвы. Закроется фестиваль 20 ноября.

НАВЕРХ