Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Скорая» просит помощи прохожих: «А ты бы носил пациентов за 350 евро?»

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Вчера в социальных сетях рижанин Кристап поделился историей, которая удивляет и пугает одновременно. Он рассказал, что был вынужден помочь бригаде врачей скорой помощи, экипаж которой состоял из двух женщин и одного мужчины. Написанное парнем заставляет задуматься о том, что происходит в латвийской системе неотложной медицинской помощи, и как каждому из нас нужно бороться за своё выживание...

"Вчера, около 18:15 я шёл через двор, где расположено множество многоквартирных домов. Мои размышления о событиях дня и бытовых планах на вечер прервал громкий крик «Эй, я извиняюсь!».

Оказалось, что помощи просит мужчина, который выбежал из машины скорой помощи, припаркованной во дворе. Когда я повернулся, увидел мужчину моего роста в жилетке сотрудника «неотложки». «Не могли бы вы, пожалуйста, помочь?», - услышал я. На вопрос: «Чем именно?», я получил ответ: «Надо спустить с пятого этажа пострадавшего. Я сегодня в команде с двумя девушками».

Мы отправились в квартиру пациента, по дороге фельдшер извинялся, что увидев меня, начал так громко кричать. Просто в тёмном дворе проходит очень мало людей, а когда он заметил меня, я был на достаточно большом расстоянии. Чтобы поддержать разговор я спросил «А почему вас так ставят в смены?», на что мужчина ответил мне риторическим вопросом:

«А ты бы за 350 евро в месяц стал носить больных?»

В тот момент я почувствовал себя странно, продолжать разговор было просто неудобно. А он продолжил: «Половина из нас - это добровольцы, для кого это не работа, а хобби». Мы зашли в квартиру, где две молодые хрупкие девушки оказывали помощь пострадавшему.

Спустили пациента, фельдшер пожал мне руку. А пострадавший, 90-летний дедушка, кивнул мне головой... Я с двойственными чувствами отправился дальше.

Да, помог же, молодец, +10 к карме, всё отлично! Но, извините, простите... Что происходит в нашей стране?

Нормально ли то, что сотрудникам неотложной медицинской помощи, выезжая на вызов, надо искать помощи у посторонних людей, прохожих на улице?", - поделился рижанин.

Произошедшее заставило Кристапа задуматься о том, сколько для нашего государства, правительства значит жизнь одного жителя страны?

"Я ещё раз подчеркну - речь идёт о «скорой»! В этом случае,жизни больного ничего не угрожало, и у фельдшера была возможность найти на улице какого-нибудь помощника. А если бы ситуация была критическая? Я допускаю, что в таком случае эта тройка из экипажа вместе с дочерью пострадавшего донесли бы его до машины...

Но разве это должны делать женщины, врачи? Что могло бы произойти в ситуации, когда каждая минута на счету, когда от молниеносных действий зависит жизнь человека?

Мы все считаем себя патриотами, живём в нашей стране, у нас есть своя национальная идентичность, которой мы очень гордимся. У нас есть семьи, родные, друзья, природа, море, всё то, что мы так любим. Всё это составляет нашу любимую Латвию. Однако в таких ситуациях начинаешь понимать, насколько наша любимая страна прогнила изнутри...", - к, сожелению, со словами Кристапа невозможно не согласиться.

Страшно представить, что могло бы произойти, если бы такой экипаж приехал оказывать неотложную помощь в глухое село, или на хутор, где кроме пацента и членов его семьи не от кого ждать помощи!

Да и в центре города мы не можем быть уверены в том, что другой прохожий, к которому обратятся за помощью сотрудники «скорой», не пройдёт мимо...


НАВЕРХ
Back