Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Серая зона латвийской психиатрии: Нет уверености, что следующая жертва - не ты! (6)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Flickr / chispita_666

Вторая жертва психически больного преступника, возможно, будет защищена. К сожалению, мы не можем быть полностью в этом уверены... К такому выводу пришли журналисты в рамках проекта «Серая зона психиатрии» после анализа работы ответственных организаций и интервью с жертвами психически больных преступников, их близкими, компетентными врачами.

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Seth Sawyers

Амбулаторное лечение: Труп в ванной комнате

Согласно данным Центра контроля и профилактики болезней, в конце 2014 года

в Латвии было более 84 тысяч пациентов с психическими расстройствами. Это около 4,2% от всего населения страны.

Каждый год принудительное лечение в Латвии назначается примерно сотне пациентов. Некоторые из них совершили преступления. Не важно, что это — кража или убийство, к криминальной ответственности их не призывают. Они признаны невменяемыми, и им необходимо соответствующее лечение в специализированных заведениях.

Судья латгальского предместья рижского округа Иева Кулагина, которая занимается назначением принудительного лечения, рассказала, что суд не определяет срок, который пациент должен провести в специализированном учреждении.

Прокурор Екатерина Кушакова, которая поддерживает обвинение в тяжёлых уголовных процессах, рассказала, - если есть подозрение, что подсудимый невменяем, суд назначает психиатрическую экспертизу.

Распознать психические заболевания не всегда легко. Один раз перед судьями стояла женщина, которая имела высшее образование и престижную работу, знала несколько языков.

Она убила свою мать, а её труп долгое время держала в ванной комнате своей квартиры.

Мотив преступления, упомянутый следователями, - непреодолимое желание убить кого-либо, заставил думать о невменяемости подсудимой. Психиатрическая экспертиза подтвердила — у женщины шизофрения.

Если человек не опасен для общества, забота о нём ложится на плечи его родных. Опасным психическим больным могут назначить амбулаторное лечение, указав, как часто им следует посещать психиатра. Третий вариант — лечение в психиатрической больнице. На бумаге весь этот порядок выглядит понятным, однако, на деле работает не всегда. Здесь появляются некоторые нюансы, из-за которых существует риск, что некоторые преступления могут произойти повторно.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / r. nial bradshaw2

Каннибалы, жестокие преступники

Руководитель охраняемого отдела Центра психиатрии и наркологии Рихард Бредерманис рассказывает, что при назначении принудительного лечения, во внимание принимается опасное для общества состояние здоровья человека, а не наказание, предусмотренное уголовным кодексом.

В настоящее время в его отделении проходят лечение 44 человека, освобожденных от уголовной ответственности по состоянию здоровья. 12 из них совершили особо жестокие преступления. Другой части пациентов суд на основании медицинского заключения разрешает проходить лечение амбулаторно.

«Я приготовил нашатырный спирт», - шутит руководитель больницы «строгого режима» Бредерманис, ведя нас по коридорам.

В больнице, находящейся под его руководством, живут каннибалы, люди, совершившие ужасающе жестокие преступления,

которые даже страшно представить, - расчленили своих жертв, надругались над трупами. Пребывание в психиатрической больнице не означает пожизненную изоляцию. Злоумышленникам, чье состояние здоровья улучшилось, закон разрешает покинуть больницу и продолжить лечение дома. Здесь и появляется риск попасть в так называемую «серую зону психиатрии».

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Helen Chang

Отсутвие надзора - слабое место

Информацию о назначении принудительного лечения собирает Министерство здравоохранения. Чиновники делятся лишь частью этой информации, ссылаясь на защиту личных данных.

Министерство здравоохранения отказалось предоставить журналистам информацию о психически больных людях, проходящих лечение амбулаторно. Удалось узнать лишь количество пациентов, проходящих лечение в стационарах, - в прошлом году в шести латвийских психиатрических больницах находились 116 человек. Из судебных заключений удалось узнать, что принудительное психиатрическое лечение было назначено 121 жителю Латвии. Выходит, что амбулаторное лечение проходили 5 пациентов с психическими заболеваниями.

Если над обычными преступниками после освобождения из тюрьмы ведётся надзор, то обязанности наблюдения над психически больными, которым назначено принудительное лечение, разделены между многими организациями.

Если состояние здоровья пациента психиатрической больницы улучшается, медики просят суд смягчить принудительное лечение. Пациента выписывают из больницы, он может продолжить лечение амбулаторно.

Однако нет никого, кто бы был ответственен за наблюдение над освобождённым.

Рихард Бредерманис подчёркивает, что отсутствие надзора — причина, почему эти люди нередко возвращаются в его заведение повторно. «У многих нет места, куда они могут вернуться, нет того, кто бы за ними наблюдал».

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Amy

Рецидив

По причине того, что эти люди из-за своего состояния здоровья освобождены от уголовной ответственности, они не включены в регистр судимостей. Именно в этом регистре сотрудникам ответственных служб доступна информация о всех преступниках. Это мешает работе полиции.

Начальник Даугавпилсского отделения Государственной полиции Янис Анспокс признает, что это большая проблема. «Мы пытались вынести этот вопрос на обсуждение, для того, чтобы у всех была возможность видеть и предупреждать коллег, которые едут на вызов по адресу, где задекларирован человек с психическими расстройствами», - говорит он.

Однако пока этот вопрос остаётся без ответа. С каждым годом растёт число случаев, когда сотрудникам неотложной медицинской помощи необходима помощь полицейских, для того, чтобы справиться с психически неуравновешенными пациентами.

В 2014 году «скорая» обращалась за помощью к полицейским 6 тысяч 991 раз, а в 2015 году — 7 тысяч 106 раз.
Нет информации о том, как часто преступники, освобожденные от уголовной ответственности по состоянию здоровья, совершают новые преступления.

По оценке криминалистов, рецидив у здоровых и больных преступников примерно одинаков.

Министерство здравоохранения отказалось предоставлять и данные о рецидиве, ссылаясь на всё тот же Закон о защите личных данных. Только представители Даугавпилсской психиатрической больницы согласились раскрыть информацию о случаях рецидива. За последние десять лет в этом городе принудительное лечение проходили 182 человека, признанных опасными. 15 из них, совершив повторное преступление, снова вернулись в стены больницы.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Chrissy Follow

Трупы среди пепелища

Недавно произошла трагедия, на примере которой можно говорить о рецидиве. В феврале прошлого года в частном доме в Саулкрасты начался пожар. Позже среди пепелища были найдены два трупа.

Расследуя произошедшее, полиция пришла к выводу, что погибшие были убиты до возникновения пожара. Злоумышленник пытался скрыть следы преступления и тела своих жертв. Подозрение пало на Карлиса (имя изменено) 1994 года рождения. Он признал вину, однако не смог объяснить мотивы преступления.

Парень убил своих родственников — дядю и бабушку. Это чудовищное преступление, как оказалось, не было первым преступлением Карлиса.

В 2013 году Карлис уже предстал перед судом за попытку убийства. Тогда он был признан невменяемым, суд принял решение о его размещении в психиатрической больнице. Примерно через год, благодаря решению консилиума врачей, молодому человеку назначили амбулаторное лечение...

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Kevin D

Психически больные не лечатся, суд об этом не знает

Контролем пациентов, которым назначено принудительное лечение, занимается суд. Раз в году, основываясь на заключении психиатров, принимается решение о дальнейшей форме лечения психически больного.

В нормативных актах медиков не прописано, что они обязаны сообщать в суд в случае, если какой-либо пациент игнорирует постановления и не посещает врача. Суд об этом чаще всего узнает только по прошествии одного года.

Руководитель амбулаторного центра «Пардаугава» Элмарс Тераудс считает, что суду следует принимать конкретное решение — где именно пациент обязан проходить лечение. В настоящее время суд, назначая амбулаторное лечение, принимает во внимание лишь декларированный адрес пациента.

Человек, задекларированный в Лиепае, может переехать в Даугавпилс, где ни у одного врача или представителя правоохранительных органов не будет возможности узнать, что человеку назначено принудительное лечение.

По причине того, что пациент не числится в базе преступников, его перемещения не могут быть ограничены законом, и он может даже беспрепятственно покинуть страну.

Доктор Тераудс не скрывает, что это серьезная проблема, которая неоднократно обсуждалась в ответственных министерствах. Однако в настоящее время каждый врач сам решает, следует или ему информировать суд о том, что пациент не выполняет порядок принудительного лечения.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Фото статьи
Фото: Flickr / Ruben

Абсолютно не важно

С теми, кто находится в больнице, кажется, всё в порядке. Проблемы возможны с теми, кому назначено именно амбулаторное принудительное лечение, - рассказывает директор департамента Уголовного права Министерства юстиции Индра Гратковска. Работая с такими пациентами, психиатрам приходится быть более внимательными — следить, чтобы они принимали необходимые медикаменты и регулярно посещали врача. Психиатру следует незамедлительно информировать об ухудшении состояния здоровья пациента, которому назначено принудительное амбулаторное лечение. В идеале также следует поступать и в случае, когда пациент в психическим заболеванием не приходит на назначенный визит.

«Для нас очень важно лечить любого пациента», - категорично отвечает Анете Юршевич, представитель Министерства здравоохранения. Она подчёркивает, что для медиков абсолютно не важно, как именно человек попал в медицинское учреждение.

«Если мы начнём оценивать пациентов по тому, совершил он преступление или нет, это может привести к стигматизации*»,

- рассуждает она.

Её коллега, Бирута Клейна, солидарна с Юршевич. Она считает, что не имеет никакого значения то, пришёл ли человек на лечение добровольно, или психиатрическое лечение назначено в принудительном порядке.

Чиновник из Министерства юстиции рассказывает, что в 2014 году проходила дискуссия о том, что отсутствие обратной связи — слабое место процессе принудительного лечения. В дискуссии принимали участие должностные лица из Министерства здравоохранения и врачи. Тогда было принято решение, что необходимо подготовить поправки к правилам Кабинета министров, принудив медиков сообщать суду о случаях, когда пациент не посещает врача, не принимает назначенные лекарства.

* Стигматизация — ассоциация какого-либо качества (как правило, отрицательного) с конкретным человеком или группой людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Rocky Sun

Опасные и психически больные среди нас

Несмотря на нежелание Министерства здравоохранения, изменения в законодательстве всё-таки предвидятся. В сентябре во втором чтении в Сейме были приняты поправки к закону, согласно которому врачу будет необходимо незамедлительно информировать суд в случае, если психически больной пациент не посещает медицинское заведение.

Рассматривая данную проблему, невозможно не упомянуть и деинстуционализацию* — планируется, что

до 2020 года государственные центры социального ухода покинут 700 человек. 400 из них — люди, с психическими расстройствами.

Конечно, в таких центрах не живут люди, которым назначено принудительное лечение. Однако, у многих других, в случае, если они перестанут принимать назначенные им медикаменты, могут случиться приступы агрессии. С трудом верится в то, что эти люди, освободившись от ежедневного контроля, будут добровольно пить лекарства и не станут угрозой для латвийского общества.

Следует добавить, что некоторые изменения происходят. Но пока они не настолько существенны,

чтобы мы могли быть уверены в том, что следующей жертвой психически больных преступников не станем мы сами...

* Деинстуционализация - процесс реформирования психиатрической службы. Заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров.

* В ходе расследования «Серая зона психиатрии» журналисты латвийских СМИ анализировали систему диагностики, ухода, лечения и социальной реабилитации склонных к насилию пациентов с психическими расстройствами. Проект осуществлялся при поддержке Центра исследовательской журналистики Новой Англии (Бостон, США) и Информационно-коммуникационного колледжа Университета Ю. Каролины, США.

В проекте участвовали: Анда Рожукалне, редактор проекта, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, Антра Эргле, журналист газеты Bauskas Dzīve, Илзе Кузмина, журналист газеты Latvijas Avīze, Илья Козин, журналист Латвийского радио, Ивар Сойканс, журналист агентства LETA, Виктория Пушкеле, журналист портала Русский Tvnet, Зане Маче, журналист журнала Ir.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх