Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Сидят за решеткой в темнице сырой»: мы сами выбираем эти яйца с кодом «3»

ФОТО: “Dzīvnieku brīvība”

Нет, речь идёт не о знаменитом пушкинском «вскормлённом в неволе орле молодом», а о многострадальных латвийских несушках... Члены организации по защите прав животных бьют тревогу - курицы-несушки на предприятии Balticovo содержатся в антисанитарных условиях, во многих клетках находятся мёртвые птицы... Представители предприятия отмечают - только 2% латвийских потребителей готовы покупать яйца птиц, которые живут вне вольеров. Причина этому - покупательская способность латвийцев, подавляющее большинство выбирает более дешёвую продукцию.

По словам представителей огранизации, в сентябре 2016 года они задокументировали условия содержания кур на трех фермах A/S «Balticovo» - в Мадоне, Даугавпилсе и Иецаве.

«Шокирующие материалы показывают истощенных животных – больных, изуродованных, которые потеряли большую часть перьев, а также умерших кур с множественными воспалениями. Животные страдают от паразитов – кровососов и у большинства из них частично ампутирован клюв.

Во многих клетках находятся мертвые птицы, которые уже стали разлагаться, рядом с живыми курами, которые продолжают нести яйца для потребителей.
ФОТО: “Dzīvnieku brīvība”

Видно, что животные содержатся в клетках в тесноте, клюют друг друга и прутья клетки. Содержание кур-несушек в клетках, это одна из самых жестоких практик в современном сельском хозяйстве. В клетках куры лишены возможность делать то, что для них естественно. Куры проводят жизнь стоя на металлическом, решетчатом полу – в шуме, тесноте и пыли.

В клетках куры не могут даже нормально пройтись или расправить крылья. Они никогда не видят света солнца и не чувствуют землю под ногами»,

- комментирует председатель правления сообщества «Dzīvnieku brīvība» Аиварс Андерсонс.

ФОТО: “Dzīvnieku brīvība”

Сейчас в Латвии, по словам представителей производства Balticovo, яйца, произведённые курицами-несушками, которые содержатся вне вольеров, составляют лишь 2% от всего рынка производства яиц. Однако, Balticovo планирует постепенно увеличивать количество кур-несушек, живущих вне клеток, если латвийские покупатели смогут тратить на приобретение яиц больше, выбирая яйца первой и второй категорий.

В Латвии, Литве и Эстонии потребители более чем в 90% случаев выбирают яйца кур, которые содержатся в вольерах. Цены на такие яйца значительно ниже.

В соответствии с единой системой маркировки ЕС, первая часть кода таких яиц начинается на цифру 3. Balticovo также предлагают «крестьянские» яйца, код которых начинается на цифру 2. Эти яйца несут куры, которые содержатся в хлеву. Яйца с маркировкой, начинающейся на цифру 1, произведены курицами-несушками, которые живут вне вольеров. Предприятие также планирует производство органических яиц, код которых будет начинаться на «0». (Куры, содержащиеся по органическим стандартам, свободно могут гулять на открытом воздухе. В добавок к возможности быть во дворе, у них больше места, к тому же у них есть возможность нести яйца в гнездо, сидеть на жердочке, - прим.ред.)

ФОТО: “Dzīvnieku brīvība”

Представители производства отмечают, что яйца от куриц, которые живут в вольерах, наиболее бозопасны, так как на здоровье кур-несушек не влияют неконтролируемые факторы внешней среды.

Птицы, которые находятся в клетках, не страдают от кишечных инфекций и кокцидиоза.

Именно поэтому для живущих в клетках птиц не используются медикаменты. Также, по словам представителей компании, люди, потребляющие яйца кур-несушек, содержащихся в клетках, не могут заболеть сальмонеллёзом, потому что курицы вакцинированы от этой болезни.

Комментируя отснятые организацией по защите прав животных видеоматериалы, специалист по связям с общественностью Арманд Штерн отмечает:

«Недавно на предприятии была съёмочная группа, которая показала, что нашему производству нужны некоторые изменения, мы знаем, что можем работать более качественно. Предприятие работает согласно с директивами Продовольственной и ветеринарной службы, производство отвечает всем европейским нормам.

Однако помимо этого нам очень важно работать в соответствии с предпочтениями наших клиентов.

В настоящее время только для 2% латвиских потребителей важна среда, в которой выращены курицы-несушки.

Мы прогнозируем, что количество разборчивых покупателей увеличится, а предприятие будет следовать этим тенденциям. Мы не прячем своё производство от наших потребителей — не хотим его идеализировать, но хотим, что бы покупатели знали, что на нём происходит и могли сделать свой собственный выбор».

«Съёмочной группе следовало передвигаться по вольерам медленно, не шуметь и не включать прожекторы. Из-за повышенного шума у птиц начинается стресс, они взбираются друг на друга. В результате этого животные могут получить физические травмы, из-за пережитого стресса увеличивается смертность птиц», - объясняет руководитель ветеринарной службы Balticovo Инита Зуте.

В то время, как представители Balticovo объясняют наличие трупов птиц повышенным стрессом, который вызвала съёмочная группа, члены общества Dzīvnieku brīvība призывают не покупать яйца, призведенные в клетках. Однако, в таком случае, латвийцам, привыкшим покупать самые дешёвые яйца, следует расчитывать на то, что отныне им придётся тратить на приобретение яиц большую сумму.


НАВЕРХ
Back