Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Война» без политики: Как «умереть» несколько раз и заинтересовать Полицию безопасности

Иллюстративное фото ФОТО: TED ALJIBE / AFP

Взрослые мужчины, которые бегают по полигону в военной форме. Кто они - угрожающие нацбезопасности нелояльные злоумышленники или компания семейных ребят, которые решили отвлечься от бытовых проблем, наматывая круги по полигону с автоматом в руках? Почему их деятельность так заинтересовала Полицию безопасности и могут ли вооружённые захватить целое государство, разбирался Русский TVNET.

 
Иллюстративное фото ФОТО: Agnese Gulbe / LETA

Угроза армии и спецназу?

Как ранее сообщал Русский TVNET, в августе этого года Полиция безопасности (ПБ) провела в Ценской волости Озолниекского края проверку игроков в айрсофт, одетых в военную форму, схожую с используемой российскими вооруженными силами, и экипированных оружием, визуально напоминающим боевое.

По информации ПБ,

в ходе опроса выяснилось, что в мероприятии участвовали лица, ранее попадавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с поддержкой агрессивной внешней политики России.

Юрий комментирует: "Я не знаю, как айрсофтеры, оказавшиеся в центре скандала, поддерживали российскую внешнюю политику и делали ли они это вообще. Но, наверняка, они сделали что-то серьезное, если с ними так обошлись. Я не знаком с тем конкретным человеком и только через третьих лиц слышал, что он высказывался на эту тему в Facebook.

К сожалению, сегодняшняя ситуация такова, что в случае, если один человек начинает «чудить», тень падает сразу на всех айрософтеров только потому, что они в "форме". То, что он делал за пределами форума или игр мы проследить не можем, если бы могли, то наверняка запретили бы ему участвовать в играх. Могу сказать точно - тех, кто мешает айрософт и политику, никто из нас не хочет видеть не только играх, но и в айрософте вообще".

У представителей Полиции безопасности целый перечень вопросов и претензий к организаторам и игрокам.

Сотрудники правохранительных органов считают, что произошедшее в Ценской волости вновь делает актуальным необходимость совершенствования правового регулирования организации игр айрсофт.

Также сотрудники Полиции безопасности констатировали - военные имитационные игры, в которых используются оружие Airsoft, фактически используются для организации военно-тактических учений, например, захвата зданий и разведки объекта. Без эффективного механизма контроля увеличивается риск того, что военно-тактические учения в Латвии пройдут и лица, которые выражают поддержку незаконным вооруженным действиям против других стран.

ПБ также отмечает, что сходство используемого в играх айрсофт вооружения с настоящим оружием в долгосрочном периоде снижает в обществе бдительность к присутствию неидентифицированных военных в публичных местах.

«Лично я на играх не вижу, чем наш айрсофт может угрожать армии или спецназу. Тут вопрос в бюджете, численности: просто подумайте, как десяток энтузиастов, играя раз в две недели, можно составить конкуренцию спецназу, который тренируется этому профессионально каждый день? Да и ПБ таких тут же заметит и, как это уже было в Далбе, примет меры. Опять же подчеркну,

одна команда - это не весь айрсофт. Один человек - это не вся команда»,

- добавил капитан айрсофт-команды.

В настоящее время в Латвии не существует эффективной нормативной базы, регламентирующей военные имитационные игры и оборот используемого в них электропневматического оружия.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото ФОТО: TED ALJIBE / AFPV

Почему именно российская форма?

Юрий подчёркивает - айрсофтеры носят не военную форму, а камуфляж.

«У нас уже давно действует правило о запрете знаков отличия. Сходства нашивок могут быть, но это происходит лишь из-за того, что в команде зачастую нет дизайнера. Готовую нашивку приходится переделывать в элементарном графическом редакторе - так проще, чем рисовать с нуля», - рассказывает он.

Выбор формы зависит отнюдь не от политических взглядов или убеждений айрсофтеров.

«Команды делятся по тому, в какой форме они бегают. Чаще всего это блок НАТО и блок РФ.

Сторонники теорий заговоров могут и будут спекулировать, что те, кто выбирает форму РФ нелояльны к стране»,

- комментирует Юрий.

По его словам, определяющий фактор в этом случае - стоимость экипировки.

«Штаны по типу американских стоят порядка 60 евро, берцы - за сотню. Разгрузочная система западного образца может и все 200 евро стоить. «Российская форма» же стоит примерно 60 евро, обувь - ещё 30.

Поэтому причина выбора именно российской формы - сугубо финансовая.

Команды-долгожители, в которых по 14 и более человек не могут просто изменить свою форму. Ведь это означает, что всему составу придется закупать всё заново.

Так и с моей командой - когда мы начинали играть, комплект формы на рынке стоил 15 латов. А сейчас поменять ее всему составу уже очень затратно. Да и в любом случае, если ты действительно планируешь военный переворот или вооружённый захват, то точно не будешь бегать в российской форме с муляжом автомата. Вообще, по камуфляжу у нас своеобразное правило: один тип камуфляжа на одну команду. Если кто-то хочет с таким же играть, то надо согласовывать с командой, которая уже его носит. Поэтому бывает и так, что при выборе камуфляжа для новосозданной команды вариантов не так уж и много».

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens / LETA

«Латвийскую форму купить нельзя»

Почему Юрий, представители его и других команд не используют форму латвийской армии? Ведь в таком случае, возможно, никто бы не обвинил айрсофтеров, скандально проваливавшихся в Ценской волости, в нелояльности, а к организатором игр было бы меньше вопросов от Полиции безопасности?

Оказывается, это далеко не так.

«Камуфляж Латвийской армии, во-первых, носить у нас нельзя, а, во-вторых, его нет в свободной продаже. Если бы появилась такая возможность, то я уверен, появились бы и команды, «отыгрывающие» латвийскую армию.

Лично мне было бы интересно посмотреть на это и играм бы добавился антураж. Между прочим, когда-то давно при сборах на международную игру рассматривалась возможность всем ехать в латвийской форме, т.е. представлять свою страну. Не знаю, чем это закончилось, но, по-моему, идея очень даже хорошая», - комментирует представитель айрсофт сообщества.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото ФОТО: TED ALJIBE / AFP

«Война» без политики

Недавний инцидент на полигоне в Далбе, по словам Юрия, «встряхнул» все сообщество страйкболистов.

Отгораживать себя от политики они начали уже давно. Политические взгляды и убеждения «шарометчиков» всегда оставались личным выбором каждого. Но, несмотря на это, на тематическом форуме время от времени возникали политические споры. Позже было принято решение о пресечении подобных дискуссий.

«Однако, люди, которые воспринимают игру неадекватно, в сообществе иногда появляются.

Пресса, естественно, именно таких подхватывает и айрсофт вновь выглядит как зловещая организация, занимающаяся не пойми чем. Мы сами стараемся таких людей отфильтровывать. Они портят жизнь всем. К сожалению, за всеми не уследишь. Особенно обидно, когда сообщения на сторонних ресурсах связывают с тем, что человек играет в айрсофт», - признаётся Юрий.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Айрсофтер - актер, который играет Юлия Цезаря

Готовы ли айрсофтеры к реальным боевым действиям, - вопрос, который интересует не только представителей правопорядка, но и Русский TVNET.

По словам Юрия,

99% игроков на самом деле не имеют понятия о том, как выглядят реальные боевые действия.

«Те игроки, которые служили в латвийской армии, конечно, в этих вопросах более компетентны, однако о любого рода нелояльности к государству по очевидным причинам не может идти и речи», - подчёркивает он.

Тренировки энтузиастов, по словам представителей игры, не имеют ничего общего с реальными военными боевыми учениями. Это способ отвлечься от рутины. Большинство айрсофтеров это взрослые люди, с семьями, стабильной работой и наличием времени на это недешёвое хобби.

Называть айрсофтера военным - это как называть диктатором актера, который играет роль, скажем, Юлия Цезаря.

Ну да, мы разбираемся в моделях оружия и в камуфляже. Да, читаем литературу на военную тематику и интересуемся этим делом. Но реально служивших людей в наших рядах мало, и все, кого я знал, служили именно в Латвийской армии. Толку от их знаний в айрсофте не так много. У нас спорт с "мертвяком" (места, где происходит «оживление убитых»). Я могу вбежать в комнату, где засело 5 оппонентов, чтобы подстрелить одного и уйти в "мертвяк". Вряд ли кто-то так делает в реальном сражении", - рассуждает собеседник Русского TVNET.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото ФОТО: TED ALJIBE / AFP

«НАТО против России»

Среднестатистическая игра начинается с того, что организатор пишет сценарий и дату будущей игры. Затем проходит регистрация игроков.

Перед игрой проводится собрание, где участники обсуждают правила поведения на полигоне, особенности конкретной игры и деление на стороны.

Капитана выбирают методом голосования.

Полигон для игры - это любое место, где не мешая остальным, можно поиграть в айрсофт.

Обычно это заброшенные советские военные базы, старые здания, лес. Полигонов вообще мало и содержать их затратно.

«Сценарии игр зачастую черпаются из фильмов, хотя каждый организатор по-разному находит вдохновение для создания сценария. Если в фильме НАТО воевало с Россией, то на такие же команды делятся и игроки айрсофта. Если НАТО воевало против Талибана, то одна сторона переодевается для антуражности в горных боевиков. Камуфляж НАТО на играх так или иначе присутствует всегда», - рассказывает айрсофтер.

Разделение по камуфляжу, по его словам, носит сугубо практический характер - так намного проще отличать своих от противников.

«При желании политическую подоплёку можно найти в любой игре. Но это равносильно тому, когда сценариста киноленты про Вторую мировую войну обвиняют в нацизме или сталинизме», - рассказал собеседник Русского TVNET.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: LETA

Полиция безопасности - «засланный казачок»

Участники игры подозревают, что на тематическом форуме айрсофтеров зарегистрированы и представители Полиции безопасности.

Благодаря этому у них есть возможность контролировать ситуацию изнутри - следить за публикациями и обсуждениями игроков.

Это подтверждает и собеседник Русского TVNET. "В принципе, им ничего не мешает даже приехать на игру. Никто из организаторов не проверит, что это за игрок и откуда он. Лично я даже рад этому. Ведь они могут увидеть своими глазами, насколько у нас всё спокойно. А также могут отреагировать и вычислить из сообщества всяких неадекватов, которым мы сами не рады.

Сейчас всему сообществу хотелось бы понять, какую информацию представители Полиции безопасности хотят от нас получить, регламентировать нашу деятельность. Никому не хочется пережить то, что произошло в Далбе. Поэтому мы лучше заранее выполним все их требования", - рассказывает Юрий.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Пресс-фото

Латыши и русские: «Ты направо, я налево»

Игрок, капитан команды, ветеран айрсофта в интервью Русскому TVNET признаётся - полную историю игры в Латвии знают только старожилы этого хобби. Многие из них уже не играют.

Сейчас айрсофт находится на подъеме. У активистов есть возможность делать то, что раньше было недостижимо. Новички постепенно заменяют уехавших.

«В принципе,

когда появилась инициатива начать регулировать это на государственном уровне, весь айрсофт внезапно оказался на грани пропасти.

Упадем мы или полетим - это уже не в наших силах решать. Помнится, однажды штурмовали здание. Остался я и парень из латышской команды, в первый раз его видел. У меня щит и пистолет, у него M-4. Мы перед дверью, я говорю: «Ты направо, я налево», тот сразу все понял.

Мы так с ним весь этаж прошли, комната за комнатой. Потом уже, когда шли назад,

говорили как родные братья, он по-латышски, я по-русски, и не понимали, почему некоторые латыши и русские не могут найти общий язык?

Айрсофт - это та платформа, где возможна продуктивная коммуникация, где представители обеих национальностей понимают, что делить нечего, и что все мы - толковые люди, с которыми надо не обмениваться язвительными комментариями на форумах, а работать в одной команде».


НАВЕРХ
Back