Выходные в городе: гуляем, рыбачим, рисуем портреты

Природные тропы Лимбажи

ФОТО: Татьяна Одыня

Синоптики в субботу в Риге и большей части Латвии обещают дожди. Зато воскресенье по прогнозам будет солнечным. Так что сторить планы на выходные дни лучше с учетом погодных условий. Впрочем, прогнозы погоды не всегда сбываются. Так что одевайтесь потеплее, запасайтесь накидками от дождя, и - вперед!

 

Иллюстративное фото. Золотые листья осени

ФОТО: LETA/TVNET

Лимбажи: средневековый замок, «вкусный» погребок и тропы у озера

Лимбажи — симпатичный городок, в котором ощущается дух старины, сохранились развалины старого замка, есть несколько интересных музеев. Один из них — Лимбажский музей — находится в доме управляющего здешней усадьбой, которому несколько столетий. Другой — Музей живого серебра — в старой Ратуше, которая и того старше.

Развалины замка — законсервированы, помаленьку реконструируются. Стоят они в обрамлении вековых деревьев, поэтому особенно живописны в пору золотой осени.

Красив в октябре и лиственный лес у озера Лиелэзерс, что прямо в городе. Вдоль берега оборудованна природная тропа длиной 3,6 километра, у озера есть детская площадка и башня для наблюдения за птицами.

Даже если дождь моросит целый день, прогуляться по тропе можно вполне комфортно: на деревянных тротуарах не нужны туристские ботинки.

В сводчатом погребке неподалеку от Ратуши можно недорого и вкусно пообедать. Называется кабачок «Трис камбари», находится на одной из центральных площадей города. Если дождь льет не переставая, загляните в старую пожарную каланчу - музей здесь устроен по принципу открытой экспозиции, можно забраться в машину пожарных, примерить старую каску.

Готовы ехать дальше? В 10 км от Лимбажи находится озеро Дзильэзерс, которое потому и называется глубоким, что его глубина местами достигает почти 40 метров! Но осенью интереснее здесь другое: озеро частное, берега ухоженые, и хозяева очень заботятся о возобновлении рыбных рессурсов.

Так что рыбой Дзильэзерс богато, без улова не уедет никто. Лицензию одного дня - как для этого, так и для соседнего озера Риебэзерс можно приобрести на месте, и рыбачьте себе, как вам нравится — хоть с лодки, хоть с берега, хоть с мостков.

Причем улов можно будет и закоптить прямо на месте, у озера оборудована коптильня, которая тоже сдается в аренду.

Ну, а если среди вас есть не только рыбаки, но и совсем равнодушные к этому виду досуга люди, для них найдутся природные тропы вдоль озера и палки для скандинавской хотьбы, которые можно взять в аренду (комплект палок на 5 часов — 2 евро).

 

Навигация малого рижского флота закончится уже в октябре

ФОТО: Иева Макаре, LETA

Речной кораблик: плаванье в рижскую осень

На речные кораблики на канале рижане чаще всего смотрят со стороны. Считается, что старой конструкции лодки, курсирующие по Даугаве и каналу — забава исключительно для туристов. А зря! Золотая осень — самое время, чтобы полюбоваться на рижскую очень с непривычного ракурса.

В октябре весь наш малый прогулочный флот еще курсирует по каналу, рабочее время у большинства суденышек — с 10.00 до 18.00. Но торопитесь! Ведь навигация в этом году закончится уже 16 октября. Имейте в виду: в последние дни сезона цены вдвое снижены.

Между прочим, конструкция небольших по размерам корабликов очень старая - более чем столетний Darling послужил образцом для создания других суденышек, получивших женские имена Maria, Rebeka и Laima. На борт они берут от 8 до 18 человек.

Зато каким симпатичным украшением пейзажа эти лодочки стали! Очень романтично выглядят на канале. Стандартная прогулка с выходом в Даугаву длится примерно час. Но можно путешествовать и почти целый день, делая остановки, осматривая достопримечательности квартала «Спикери» и Кипсалы и затем отправляясь дальше.

Имейте в виду, что обычно билет на полный круг для взрослых стоит 18 евро, для детей (с 6 до 16 лет) — 9 евро, для малышей (до 6 лет) — прогулка будет бесплатной. Но в последние дни сезона цены снижены вдвое — взрослый билет обойдется вам в 9 евро.

 

Плетеные изгороди, замшелые крыши и прочая экзотика старины

ФОТО: Татьяна Одыня

Музей под открытым небом: латышская старина

Музей под открытым небом на озере Югла — огромный и необъятный. Это более 87 гекторов и 118 строений, перевезенных из всех уголков Латвии. Жилища крестьян, рыбаков, сельских ремесленников, кузница, мельница и даже… действующая деревянная церковь, службы проходят по воскресеньям.

У каждого дома — своя история, во многих дворах в выходные работают ремесленники, которые продают туристам керамику, плетеные из лозы корзинки, льняные скатерти, самодельные детские игрушки

. Можно встретить за работой и кузница, и резчика по дереву, а если повезет, то пригласят заглянуть и в мастерские.

Осенью музейный лес красивее, чем летом, ведь среди сосен - вкрапление березовых рощиц, кленов, липовые аллея. Много яблок в музейных садах, частенько хозяйки - смотрительницы домов угощают своим урожаем посетителей.

Особенно тех, кто пришел в пасмурный, серый, дождливый день, когда в этнографическом музее грустно и немноголюдно.

Рижане знают и еще один маленький музейный секрет: места в лесу, где разместился музей, грибные, а грибной сезон еще не завершен. Так что если смотреть под ноги внимательно, можно собрать и грибов к ужину. Ну, а если грибной удачи не будет, загляните в корчму на главной аллее, там в традиционном крестьянском меню частенько предлагают и грибные блюда.

Кстати, зимний сезон в Музее под открытым небом уже начался, а это значит, что билеты стали значительно дешевле, по сравнению с летом. С 1 октября до 30 апреля они стоят 2 евро для взрослых и 1,40 евро для студентов и пенсионеров. Школьникам — 0,70 евро.

 

Рассказы знатоков о жизни пчел бывают интересными

ФОТО: Flicr.com

Секреты пчел и лесные феи парка «Лаумас»

Природный парк «Лаумас» в окрестностях города Талсы отлично подходит для семейной поездки с детьми. Потому что в парке, названном именем лесных фей, в которых до сих пор верят люди, бережно относятся к природе. Познавательные тропы, посвященные обитателям лесов и лугов соседствуют здесь с большим количеством игровых аттракционов. Довольны будут и дети, и родители.

В парке много деревянной скульптуры, есть и весьма необычная. Например, в сотни раз увеличенная для наглядности… деревянная пчела. Пчелам вообще посвящены в парке целые маршруты, познавательные программы и тематические экскурсии. Прежде, чем отправиться на пасеку, посетителям парка предлагают прослушать инструктаж и переодеться в защитный костюм и маску — такую же, как носят пасечники.

Но это — летом. Осенью же пора запастись медом, заготовленным пчелами летом.

Полезно узнать, чем настоящий мед отличается от дешевых подделок! Интересно послушать и удивительные рассказы знатоков, которые хорошо знают, как устроена сложная жизнь пчелиного улья.

Ну, и «макет» пчелы свисающий с высоченных сосен, тоже служит учебным пособием. Только в таком масштабе можно рассмотреть мельчайшие детали!..

Кроме «Тропы пчел» в парке есть «Тропа птиц», «Лесная тропа», «Спортивная тропа» и другие аттракционы, которые потребуют от желающих заняться спортом и поиграть на свежем воздухе хорошей физической формы. Игра, например, в диско-гольф, требует и смекалки, и закалки, и командого духа, и выносливости. Кстати, в парке есть прекрасная игровая трасса, которая работает 365 дней в году.

 

Искусство рисовать портреты

ФОТО: LNMM

Учимся искусству портретистов: что расскажут цвет, поза и взгляд

Творческая мастерская в главном здании Национального художественного музея на улице Кр.Валдемара в субботу, 14 октября, начнется в 17.00. Пройдет она в рамках выставки «Янис Розенталс (1866 — 1916)». Ведь нынешний год — юбилейный для самого именитого латышского живописца и одного из основателей латышской национальной школы изобразительного искусства.

Между прочим,

прежде чем поступить в Петербургскую академию художеств, сын сельского кузнеца из-под Салдуса самостоятельно учился рисовать , копируя работы мастеров в рижских музеях.

Впоследствии, уже после академии, живя в Риге, Розенталс стал и очень востребованным портретистом. По его работам мы знаем в лицо многих некогда влиятельных современников художника.

Проведет занятие для юных художников музейный педогог Байба Спранце, которая познакомит с приемами, использованными в живописных портретах Розенталя, проанализирует вместе с детьми и взрослыми, как передан характер людей, каково значение цвета в портретах, что говорят нам позы, костюмы и направление глаза моделей.

Ну, а потом

всем участникам музейных мастерских предложат на практике попробовать себя в качестве портретистов.

Можно рисовать портрет мамы, папы, бабушки или дедушки. Можно — девчонку из своего класса или собственный автопортрет. Бумагу и краски брать с собой не надо, их предоставит музей. Занятие будет проходить на латышском языке, а участвовать в нем могут художники старше 10 лет.

Стоимость участия в мастерской портрета — 5 евро. Желающих просят заранее зарезервировать место, тел. 67324461, е-почта: ekskursijas@lnmm.lv

НАВЕРХ