Пенсионеры надеются на расцвет экономики, который отразится на них

Андрис Силиньш

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Радикальное улучшение материального положения пенсионеров зависит лишь от двух факторов: расцвета латвийской экономики и увеличения суммы уплаченных налогов, в том числе взносов соцстрахования, сказал в интервью агентству ЛЕТА руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

«То, что из Латвии уехали примерно 300 тыс. трудоспособных людей, означает, что сегодня пенсионеры получают на четверть или даже на треть меньшую пенсию, чем могли бы получать.

Если не будет экономического прорыва, остается надеяться, что люди будут честнее платить налоги, за что сейчас и ведется борьба. Фактически других вариантов нет. Сейчас 38% работающих платят налоги с минимальной зарплаты или с меньших сумм», - подчеркнул он.

ЛФП сейчас выдвигает на первое место вопрос о здравоохранении пенсионеров. Как показали проведенные исследования и опросы, практически четвертая часть пенсионеров вынуждена отказаться от заботы о своем здоровье именно из-за отсутствия денег.

Параллельно ЛФП решает и ряд других вопросов. Растет риск бедности среди людей старшего поколения. ЛФП считает, что с

амым эффективным способом его уменьшения было бы увеличение доплаты за трудовой стаж до 1996 года,

которая сейчас составляет всего 1 евро за год стажа. Однако именно у тех, кто вышел на пенсию до 1996 года, самые маленькие пенсии.

ЛФП борется также за увеличение индексации пенсий, хотя она и не является механизмом, который позволил бы поддерживать достойный уровень жизни, отметил Силиньш.

Он считает, что вполне реально в ближайшее время ввести финансируемое государством страхование здоровья пенсионеров в таком объеме, в каком сейчас оно оплачивается работникам крупных предприятий, например, «Латвияс дзелзцельш».

«Что касается предложения перераспределить накопления социального бюджета, то надо отметить, что они не настолько велики, чтобы с их помощью можно было бы решить еще какие-то другие вопросы», - указал Силиньш.

НАВЕРХ