Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Крик души даугавпилчанки: Помогите! Сосед заливает меня... фекалиями

ФОТО: Gorod.lv

Уже более 7 лет даугавпилчанка пытается добиться от соседа, чтобы тот прекратил заливать ее квартиру фекалиями.

Большинство людей уверено, что из квартиры, которая находится в их собственности, их могут выселить лишь за долги, поэтому им нет необходимости считаться с интересами своих соседей. Однако закон говорит, что вариантов потерять свое имущество достаточно. Правда, жильцам, которым «не повезло» с соседями, ни самоуправление, ни ПЖКХ к сожалению, не оказывают практически никакой помощи.

На днях в редакцию за помощью обратилась жительница Даугавпилса, которую течение достаточно длительного времени соседи сверху постоянно заливают. И ладно бы просто водой!..

Рассказ пострадавшей

«Помогите! – так начала свой рассказ расстроенная женщина. – Я не знаю, что мне делать! Я не умею скандалить, но когда из года в год одно и то же… У меня около десятка одних только актов, составленных сотрудниками ПЖКХ по фактам залития. А сколько раз я, просто махнув рукой и жалея свои нервы, промолчала! Мне дети советуют поменять квартиру, но я в этом доме живу более 40 лет, я привыкла. Хороший ремонт сделала. В нашем микрорайоне у меня много замечательных знакомых. И вот так взять, все бросить и уехать?..

У меня полвека трудового стажа, я всегда была на хорошем счету, ни с кем не ссорилась – а тут такое…
1

Мои соседи сверху – муж и жена – поселились в нашем доме в начале 90-х. Нормальные люди, мы с ними соседствовали спокойно и без всяких конфликтов. После смерти соседки в квартире появился их сын. С тех пор у меня и начались проблемы. Он нигде не работает, его частенько можно видеть выпившим. Днем спит, а ночью у него начинается бурная жизнь. По ночам стали стучать, заливать,

а потом и нужду справлять по всей квартире. Посмотрите – у меня потеки в ванной, коридоре, кухне, комнате.
1

Когда протекло, я все простыни и пододеяльники выбросила. Позвонила соседу, а он: «Извини, извини». Как-то зашли к ним, а у них в унитазе – куча… и газеткой прикрыта. Видимо, водой они почти не пользуются. Но счета за квартиру у них все оплачены, а за воду – даже вперед.

ФОТО: gorod.lv

Я уже не говорю о случаях, когда меня заливали просто водой: с потолка текло, как в душе. Чувствуете, какой стоит специфический запах? Я не вспоминаю о том, что жильцы сверху из лоджии трясут на голову людям ковры. Все соседи из нашего подъезда не довольны. Когда я собирала подписи под заявлением, все подписались.

Первый раз они меня сильно залили в 2009 году, даже регипс на потолке лопнул. Я вызвала работников ПЖКХ, которые составили акт. Через суд мы взыскали с соседей нанесенный ущерб. Это был единственный раз, когда мне заплатили. Что делать? Каждый раз подавать в суд? Последний раз соседи меня залили в июле этого года.

Они уже не извиняются – сын, наоборот, стал меня оскорблять.
1

Вызывали сотрудников Муниципальной полиции, составили на них протокол. После полицейского визита соседи притихли, навели порядок. А потом – опять по новой».

На вопрос, что она собирается делать, женщина, грустно пошутила: «Не знаю. Ничего не буду делать. Я уж думаю: или я умру и все успокоится, или мой сосед».

«Ни х… вы мне не сделаете!»

Попытка встретиться с соседями-террористами, живущими по злой иронии в квартире № 13, не увенчалась успехом – она состоялась, но была достаточно анекдотичной. Сын-сосед на телефонные звонки сначала не отвечал, сбрасывая их, а потом и вовсе отключил мобильный. Визит к ним домой также закончился с нулевым результатом – как рассказали жильцы дома, мужчина никому не открывает двери. Обычно он рано утром или поздно вечером (чтобы его никто не остановил) отправляется в близлежащий магазин, затаривается «бомбами» с крепленым пивом и «ловит кайф». Утром его и удалось отловить. Хулиган (а иначе его не назовешь) признался, что живет в том самом подъезде, где творятся безобразия, но квартиры №13… не знает. Разговаривать он отказался, поспешив за очередной дозой спиртного.

Соседи признаются, что им жаль женщину, квартиру которой постоянно заливают. «В 13-й квартире живут отец с сыном, – сообщил один из жильцов. – В свое время отец вроде бы служил в органах, потом работал в тюрьме, поэтому получает две неплохих пенсии.

Вот сын, чистый алкоголик, и пользуется этим: нигде не работает, постоянно пьет.
1

С ним не только эта соседка ругается, но и другие. Как-то я зашел в подъезд и не пойму: откуда капает? Оказалось, мужчина стоит на площадке и справляет нужду в лестничный пролет! Честно признаюсь, чуть не убил его. Это самое настоящее скотство! Мы этого сына трезвым не видели. Неоднократно замечали, как он справляет нужду с лоджии. Один раз вместе с муниципалами попали в эту 13-ю квартиру. Картина была жуткая. Чего ждать, если люди за год расходуют всего несколько кубов воды.

Представьте, что в унитазе… Горшок был забит фекалиями до крышки. Стоять рядом было невозможно».
1

Однажды возвращавшиеся с работы жильцы обратили внимание, что в подъезде пахнет газом. Выяснилось, что отец с сыном напились, поставили на плиту какое-то варево и забыли. Чтобы отключить газ, один из соседей с крыши лез в эту квартиру через лоджию. А что делать? Ведь можно было не только остаться без жилья, но и вообще погибнуть от взрыва, если кто-то в загазованном подъезде нажмет на электрический звонок.

Анекдотичной была и проверка квартиры №13, когда городской социальной службой руководила Бенита Силиня. В составленном соцслужбой акте было отмечено, что уход за пожилым человеком ведется на должном уровне, а

соседка, которую постоянно заливают дерьмом, «ущемляет» права отца и сына.
1

Не удивительно, что социальные работники не зафиксировали нарушений, ведь о своей проверке они предупредили хулиганов заранее – вот сынок-алкоголик и расстарался, более-менее навел порядок. А сидя в компании собутыльников, хулиган кричит соседям: «Ни х… вы мне не сделаете!».

Советы от юристов ПЖКХ

Действительно, что делать в такой ситуации? Терпеть? Менять квартиру, скандалить, жаловаться? Неужели, единственная управа на нерадивого соседа – это приглашение работников ПЖКХ, поиск специалистов, составление сметы ущерба и взыскание его через суд?

За советом «Наш город.» обратился к юристам обслуживающей организации – ПЖКХ, которые рекомендовали: «Пострадавшая сторона может пригласить работников ПЖКХ, чтобы те определили, происходит ли затопление квартиры. Но это при условии, что соседи предоставят им доступ к коммуникациям. Для этого собственнику квартиры нужно написать заявление в произвольной форме, в котором он просит обследовать коммуникации такой-то квартиры в связи с тем, что его постоянно заливают.

Если собственник не предоставит доступа в квартиру, то пострадавший может взыскать убытки только путем судебного разбирательства, то есть составляет смету ущерба и подает в суд. Пострадавший в суде может требовать не только компенсации, но и отчуждения имущества в связи с тем, что в течение многих лет постоянно наносится ущерб его здоровью, и совместное проживание с данными соседями под одной крышей невозможно».

Что говорит Закон?

Согласно п. 7 первой части ст.10 Закона о жилой собственности, жилец обязан впустить в свою квартиру уполномоченных домоуправлением ремонтников, чтобы провести осмотр места возможной аварии и починить коммуникации, связанные с эксплуатацией дома.

По ч. 3 ст. 14 того же Закона, квартирная собственность может быть отчуждена в порядке, оговоренном Гражданским законом, с одновременным выселением владельца квартиры, членов его семьи и прочих лиц, размещенных в квартирной собственности, если владелец квартиры, члены его семьи или прочие размещенные в квартире лица нарушают требования нормативных актов, относящихся к пользованию квартирной собственностью (в том числе санитарных и противопожарных норм), и таким образом вредят безопасности и здоровью других лиц или окружающей среде.

Часть 4 ст. 14 Закона о жилой собственности гласит: иск об отчуждении квартирной собственности в случаях, описанных в ч. 3 ст. 14, может подать любой владелец квартиры.

Конечно, замечательно, когда власти в городе строят велотрассы и скейт-парки. Но, может, им стоит хоть изредка следить за тем, как действуют государственные законы на подведомственной им территории, и реально, а не только советами, решать квартирные проблемы горожан и не выбрасывать сотни тысяч евро на незаконный ремонт муниципальных квартир?..


НАВЕРХ
Back