Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

«Исторический шанс»: Дания собирается расшириться в 20 раз за счет Арктики

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix

Дания и ее автономная территория Гренландия в понедельник, 15 декабря, подают в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку, в которой обоснованы претензии на арктические территории за пределами 200-мильной экономической зоны. Эта территория в 20 раз превышает размер самого королевства и включает в себя Северный полюс.

Как пишет Politiken, в случае если заявка будет удовлетворена полностью, Дания получит права на 895 тысяч квадратных километров морского дна и вплотную приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Обращение в комиссию ООН выводит разбирательства по поводу прав России, Канады и Дании на арктические территории в новую фазу.

Как напоминают датские СМИ, в 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса.

А год назад подробные научные изыскания показали, что Канада не имеет прав на эту территорию. Подготовка датской заявки заняла 12 лет и обошлась в 300 млн крон (около 50 млн долларов). Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие заявки на территорию в 873 тысячи квадратных километров. Таким образом, с учетом предыдущих заявок, королевство и его автономные территории претендуют на увеличение размеров королевства в 40 раз.

Как отметил в комментарии для СМИ министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, оправдать вложенные инвестиции получится не сразу, поскольку никто не может предполагать, какие ресурсы будут найдены в подводных горных хребтах через 50 лет. Однако, подчеркивает глава МИДа, подтверждение права собственности на морское дно увеличит влияние Дании при решении вопросов охраны окружающей среды и геополитическое влияние королевства в целом.

«У нас есть только один исторический шанс на значительное расширение границ государства», - добавил Лидегор.

Комиссии ООН по границам континентального шельфа может понадобится 10-15 лет для рассмотрения претензий со стороны Копенгагена. Ей предстоит определить, являются ли требования научно обоснованными. Как отмечает DR.dk, в итоге может быть вынесено решение, что на эту часть шельфа имеют право сразу три страны - Дания, Канада и Россия, тогда им придется договариваться о разграничении территории между собой.

Заявка Дании имеет политическое значение и выглядит как провокация России

«Я не думаю, что заявка может быть удовлетворена полностью, скорее всего, только частично», - отметил в комментарии TV2 Кристиан Кристенсен из Центра военных исследований в университете Копенгагена. Он напомнил, что в Арктике, прежде чем добраться до морского дна, нужно преодолеть толщу льда и морской воды. Но даже если когда удастся это сделать, нет никаких оснований предполагать, что там «текут молоко и мед - или нефть и газ», говорит он.

По мнению эксперта, претензии Дании имеют не столько практический, сколько политический смысл. «Права на эту территорию добавят нам веса в большой политике. Речь даже не о том, чтобы владеть Северным полюсом, хотя кто бы от этого отказался. Речь идет о том, чтобы Копенгаген серьезно воспринимали в Северной Атлантике», - пояснил Кристенсен.

Издание Aftenposten обращает внимание на политическую подоплеку происходящего. Так, канадский профессор Майкл Байерс, эксперт по арктической внешней политике и политике безопасности, отмечает, что претензии Дании могут вызвать серьезное возмущение Москвы.

«Датские требования настолько велики, что могут быть восприняты как провокация по отношению к России, предпринятая к тому же в неподходящее время»,

- признает он.

Эксперт напомнил, что Россия продолжает работать над своей окончательной заявкой на морское дно в Арктике. И инициатива Дании может вызвать дипломатические осложнения, поскольку она проявлена в тот момент, когда отношения между Россией и Западом являются весьма напряженными. Байерс предложил Дании отложить подачу заявки в надежде на мировое соглашение с Россией.

«Как ни парадоксально, единственная страна, которая сейчас провокационно действует в Арктике, это Дания. Это противоречит традиции конструктивной дипломатии», - говорит Майкл Байерс.

В свою очередь глава датского МИДа Лидегор считает эти предупреждения надуманными. По его словам, в данном случае речь идет исключительно об установлении научного факта. «Это не акт агрессии. Это попытка честно определить принадлежность территории по геологическим данным», - говорит он.

Добавим, многие активисты в настоящее время призывают арктические государства, в том числе Данию, отказаться от претензий на Северный полюс. «Северный полюс является одним из немногих мест, которые учат человека думать обо всей планете, а не отдельных странах. Для меня неприятна сама мысль о том, что какая-то страна может владеть Северным полюсом», - говорит британский комментатор Саймон Анхольт.

Напомним, по мнению Геологической службы США (USGS), 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% запасов нефти находятся в Арктике. Помимо США, России, Дании и Канады, в Арктический совет, работающий над общими проблемами, входят Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.

В апреле текущего года президент РФ поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике, напоминает РИА «Новости». Кроме того, Владимир Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх