«Датские требования настолько велики, что могут быть восприняты как провокация по отношению к России, предпринятая к тому же в неподходящее время»,
Эксперт напомнил, что Россия продолжает работать над своей окончательной заявкой на морское дно в Арктике. И инициатива Дании может вызвать дипломатические осложнения, поскольку она проявлена в тот момент, когда отношения между Россией и Западом являются весьма напряженными. Байерс предложил Дании отложить подачу заявки в надежде на мировое соглашение с Россией.
«Как ни парадоксально, единственная страна, которая сейчас провокационно действует в Арктике, это Дания. Это противоречит традиции конструктивной дипломатии», - говорит Майкл Байерс.
В свою очередь глава датского МИДа Лидегор считает эти предупреждения надуманными. По его словам, в данном случае речь идет исключительно об установлении научного факта. «Это не акт агрессии. Это попытка честно определить принадлежность территории по геологическим данным», - говорит он.
Добавим, многие активисты в настоящее время призывают арктические государства, в том числе Данию, отказаться от претензий на Северный полюс. «Северный полюс является одним из немногих мест, которые учат человека думать обо всей планете, а не отдельных странах. Для меня неприятна сама мысль о том, что какая-то страна может владеть Северным полюсом», - говорит британский комментатор Саймон Анхольт.
Напомним, по мнению Геологической службы США (USGS), 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% запасов нефти находятся в Арктике. Помимо США, России, Дании и Канады, в Арктический совет, работающий над общими проблемами, входят Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.
В апреле текущего года президент РФ поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике, напоминает РИА «Новости». Кроме того, Владимир Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.