Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Албанию не берут в Евросоюз

ФОТО: Reuters/ScanPix

Хорватия присоединится к Евросоюзу в 2013 году, Черногории и Сербии предоставляется статус стран-кандидатов, сообщает Еврокомиссия.

«Комиссия считает, что Хорватия отвечает всем политическим критериям, и ожидает, что Хорватия будет готова к присоединению к 1 июля 2013 год», – говорится в документе.

В нем говорится о том, что Сербии также предоставляется статус кандидата .

«Комиссия рекомендует Совету предоставить Сербии статус кандидата, принимая во внимание прогресс, достигнутый к настоящему времени, и на том основании, что Сербия вновь проводит консультации с Косово и оперативно действует в вопросах соблюдения всех договоренностей на сегодняшний день», – сообщает Еврокомиссия.

Важным условием для вступления Сербии и Хорватии в Евросоюз был арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и второго президента самопровозглашенной на территории Хорватии республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Как сообщает РИА «Новости», Еврокомиссия ожидает, что договор о вступлении Хорватии в Евросоюз будет подписан уже в декабре этого года.

«Таким образом, сегодняшний пакет расширения включает в себя положительное заключение Еврокомиссии по вступлению Хорватии в Европейский Союз. Я надеюсь, что Европейский парламент даст свое согласие для подписания договора о вступлении в декабре», – цитирует РИА «Новости» пресс-службу Еврокомиссии.

Кроме того, Еврокомиссия считает преждевременным предоставлять Албании статус кандидата в члены Евросоюза.

«В 2010 году ЕС установил двенадцать ключевых приоритетов, которые стране необходимо выполнить для начала переговоров о присоединении. Хотя прогресс был достигнут в некоторых из этих областей, Комиссия не может рекомендовать принятие в этом году дальнейших шагов для Албании», – сообщила в среду пресс-служба Еврокомиссии. «Газета.Ru»


НАВЕРХ
Back