Виды на жительство получили 1667 иностранцев

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Виды на жительство в Латвии в обмен на инвестиции получили начиная с 1 июля 2010 года 1667 иностранцев, вложившие в экономику страны 105,3 млн. латов. Об этом сообщила на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

Недвижимость в Латвии купили 536 иностранцев, 127 сделали вложения в банки, а 47 - в предприятия. В Риге было куплено 256 объектов недвижимости, в Юрмале - 199, в Бабитском крае - 18.

Виды на жительство получили 542 гражданина России и 53 гражданина Украины. Среди инвесторов есть также граждане Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, США, Киргизстана, Армении, Израиля, Канады, Ливана, Молдовы и Сирии.

Летом УДГМ ежемесячно получало по 80-90 запросов видов на жительство, причем большинство желали их получить в ускоренном порядке.

В виде разного рода пошлин государственный бюджет получил 1,5 млн латов.

Депутаты заявили, что цель поправок к закону об иммиграции, позволяющих инвесторам получать виды на жительство, все же не достигнута - иностранцы в основном покупают недвижимость, а не учреждают предприятия. Некоторые были встревожены тем, что на рынке недвижимости вздуется новый "пузырь".

НАВЕРХ