Северным странам необходимо срочно гармонизировать рынок труда, признали политики на ежегодной сессии Совета министров Северных стран (в этом году она проходит в Стокгольме). Для решения проблемы молодежной безработицы главный акцент решено делать на образовании. Что делать с легионом убежденных бездельников, скандинавы пока не решили.
Интеграция иммигрантов: некоторых не заставишь работать никак
Датские изменения школьного и послешкольного образования призваны подтянуть знания тех, кто отучился всего 6-8-9 лет и не располагает должными навыками, чтобы успешно трудоустроиться. Вторая важная задача, признала премьер-министр Дании Хелле Торнунг-Шмидт – нивелировать негативное социальное влияние.
«Неважно, из какой они семьи и кто их родители», – подчеркнула она. Торнунг-Шмидт особо отметила, что Дания в этом году отмечает двухсотлетие с тех пор, как ввела совместное образование для мальчиков и девочек, поэтому эгалитарность в школах датчане продолжат культивировать по мере сил.
О важности хорошего образования в голос говорили и другие политики. При этом вырисовалась интересная деталь. В основном
сложности с устройством на работу испытывают иммигранты и их потомки.
Но почти никто из докладчиков не коснулся такого аспекта, как осознанное тунеядство, злоупотребление социальными гарантиями. Как в Северных странах собираются решать эту проблему, на ежегодной сессии не прозвучало ни слова, если не считать замечания норвежского премьер-министра Эрны Сольбаг о необходимости жесткого контроля над предпринимателями ответственными институциями.
«Да, растет криминализация рынка труда. Поэтому ни в коем случае нельзя притеснять профсоюзы, чтобы никто не страдал от нелегальной занятости. Нужен жесткий надзор государства [за тем, чтобы трудоустройство было легальным и чтобы пособия получали те, кто действительно не может, а не не хочет работать]. И никто не должен отставаться за бортом, рынок труда должен быть устроен так, чтобы каждый нашел применение своим навыкам и компетенциям», – сказала она.
Камилла Гунели, делегат от Аландских островов, тоже считает, что преодолеть демографические и другие вызовы Север сможет, только приведя в порядок рынок труда. «Проблемы у молодежи, нечестные работодатели не соблюдают коллективные договора – за этим должны бдить профсоюзы! – заявила она. – И это касается также людей с особыми потребностями и других социально уязвимых групп трудящихся. Речь об общей интеграции».
Здоровый на вид мужчина с черной бородой идет по одной из «туристических троп» Гамластана, неся плакат с накорябанной просьбой о финансовом вспоможении а-ля «Сами мы не местные, так пить хочется, что переночевать негде». Go work! – сказала я ему максимально внятно. Человек посмотрел на меня не злобно, а скорее озадаченно: как это, работать? Кто-то наивно предполагает, что мне это надо?.. Пройдя мимо, он продолжил приставать к туристам.
Автор этих строк не была в Стокгольме 14 лет – поэтому было с чем сравнивать. В те времена человек со стаканчиком для милостыни в руке был большой редкостью на улицах, и местные жители смотрели на это занятие с большим осуждением. Один прохожий при мне плюнул под ноги от возмущения и обругал нищего. Теперь же попрошайничество (им занимаются тоже в основном приезжие и их потомки) стало привычным бизнесом и не вызывает отторжения – шведы то ли привыкли, то ли просто устали.
Как таких людей, совершенно не мотивированных работать, можно интегрировать в рынок труда? «Да я бы уже был номинирован на Нобелевскую премию по экономике, наверное, если бы знал точно! – воскликнул Александр Стубб, премьер-министр Финляндии, в ответ на этот вопрос. – Но некоторые соображения у меня есть. Во-первых, это язык. Чтобы они свободно говорили на языке страны и чувствовали себя дома. Второе – поддержка государства. А третье – в обществе, конечно, существуют опасения (так Стубб вежливо обозначил предрассудки в отношении иммигрантов), и с этим нужно работать».