Skip to footer
Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

Юрист: в Латвии оккупантов нет (39)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

"Нет никаких правовых оснований ссылаться на Женевскую конвенцию. Все постоянные жители Латвии, включая неграждан и натурализованных граждан, находятся в стране на совершенно законных основаниях!" — так в телефонном интервью из Брюсселя заявил изданию "Вести Сегодня" известный юрист–международник, консультант Европарламента Алексей Димитров.

"В Женевской конвенции действительно содержится запрет стране–оккупанту перемещать гражданских лиц на оккупированные территории. Но этот документ не может быть применен к ситуации в Латвии, — поясняет Алексей Димитров. — Ведь даже если исходить из того, что имела место оккупация, все равно это случилось в 1940 году, а упомянутая конвенция ООН принята в 1949–м. Конвенция, как и любой закон, не имеет обратной силы. Более того, по состоянию на 1940 год не существовало даже т. н. международного обычая, запрещающего перемещать на оккупированные территории гражданских лиц.

Таким образом,

упоминать Женевскую конвенцию нет никаких оснований.

Примечательно, что эту же мысль в своей докторской диссертации проводит и известный эстонский юрист Лаури Мяукс, которого уж точно трудно заподозрить в симпатиях к СССР или России. Он пишет, что применительно к Латвии имела место не только оккупация, но и последующая аннексия и инкорпорация. А значит, данная статья конвенции неприменима. Кстати, подчеркивает эстонский коллега, даже в советские времена те западные страны, которые не признавали вхождение Балтии в состав СССР, на Женевскую конвенцию не ссылались.

Следующий аргумент против утверждений г–на Дзинтарса не менее весомый. В 2005 году Конституционный суд Латвии признал, что неграждане имеют "устойчивую правовую связь с Латвией". И эта правовая связь закреплена, в частности, принятым в 1995 году Законом о статусе граждан бывшего СССР. Суд ни словом не обмолвился о Женевской конвенции.

Чтобы уж совсем разочаровать г–на Дзинтарса, хочу сообщить, что в случае оккупации ответственность за нее несут государства, а не физические лица. Согласно международному праву, коллективная ответственность и коллективная депортация запрещены!

Если бы существовало СССР, то Латвия могла бы попытаться предъявить этому государству претензии.

Статус неграждан, а тем более натурализованных граждан закреплен и латвийскими законами, и международными конвенциями. Попытка изменить правовое положение сотен тысяч людей может повлечь за собой очень серьезные политические последствия для Латвии, вплоть до исключения страны из Совета Европы.

Комментарии (39)
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх