Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Макаров: Военная активность на Балтике возросла, но это ещё не война

Виктор Макаров ФОТО: Ieva Lūka / LETA

В последнее время сильно возросла военная активность российских вооруженных сил в регионе Балтийского моря. Но не стоит нагнетать обстановку – это еще не война, заявил в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7 парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров, сообщает rus.lsm.lv.

Очередным поводом для беспокойства послужило нарушение воздушного пространства Эстонии российским военным бортом ИЛ-20, который на целую минуту вторгся в воздушное пространство этой страны.

«По военным меркам – это очень много. Благодаря техническом оснащению, пилоты самолетов весьма точно представляют, где они находятся. Здесь имеет место быть очень грубое нарушение, и оно вызывает много вопросов.

Надеемся, это технический эпизод. Но хочется дать нашему восточному соседу один просто совет:

если техника не позволяет определить место положения – не приближайтесь к территории других стран»,

- заявил Макаров.

В эфире передачи он поспешил отметить, что участившиеся случаи идентификации военного транспорта России в близи от границ Балтийских государств – это еще не война.

«Не нужно торопиться с чрезмерными выводами.

Нам мне нужен конфликт или еще хуже - война.

Мы не хотим нагнетать обстановку. Но мы должны показать, что мы в состоянии ответить. Любая слабость с противоположной стороны может вызвать желание сделать еще один шаг. Мы четко показываем, что контролируем свою территорию – поэтому не надо нагнетать обстановку», - заявил Макаров.

Представитель отечественного МИДа прокомментировал и ситуацию на Украине, где, по его словам, «к сожалению, прослеживаются все признаки замороженного конфликта».

Пока принципиальных изменений не произошло. Мы по-прежнему видим, что при поддержке России происходит вялотекущий, по сравнению с тем, что было, конфликт. И это ненормально.

Попытки решить эти вопросы силами мировой общественности результатов не принесли. Возможно, ситуация изменится после парламентских выборов, когда народ изберет новую легитимную власть. Надеемся, это даст импульс к стабилизации», - отметил Макаров.


НАВЕРХ
Back