Как детей затягивают в секты, или Если хочешь подарок, сначала помолись!

ФОТО: Скриншот видео

Законодательство Латвии подразумевает свободу вероисповедания. Говоря другими словами - каждый человек имеет право верить в то, во что он считает нужным верить. И даже если церковь, религиозная организация, «божий дом» или центр духовных практик не оказывает на вас эмоционального давления и не манипулирует вашим сознанием, - не спешите с облегчением выдыхать. Возможно, эта или другая подобная организация пытаются оказать давление на вашего ребенка. «Операция Рождественский ребенок», когда несовершеннолетнему «в обмен на молитву» дарят коробку с красочными наклейками, косметикой, канцелярскими принадлежностями и... библией; концерты и фестивали, как метод привлечения новых адептов секты - к сожалению, эти лишь малая часть из общего перечня способов, призванных в «игровой форме» завоевать потенциальных адептов деструктивных культов. Русский TVNET продолжает серию публикаций в рамках проекта «Осторожно, секты».

В Латвии существует более 100 деструктивных культов, которые чаще называют сектами. Часть из них ищет новых последователей прямо в учебных заведениях, проводя для школьников тематические занятия и факультативы, часть - использует для этих целей спортивные летние лагеря, творческие студии и музыкальные фестивали.

Подобных примеров в латвийской практике немало - так, в 2016 году общество Laimes kalve, являющееся «филиалом» секты саентологии, попало в поле зрения Министерства образования и науки Латвии.

Некоторые культы и околорелигиозные организации оказывают влияние на несовершеннолетних, привлекая их к благотворительности, или напротив - предлагают подарки в обмен на посещение служений и участие в жизни «церкви».

«Операция рождественский ребенок»

Жительница Латвии Марта (имя изменено) росла в малообеспеченной семье. «Из-за плачевного материального положения наших родителей, мне и еще нескольким одноклассникам доставались некоторые бонусы, например, бесплатные обеды в школе, иногда - специальные подарки на праздники. Именно поэтому приглашение на рождественский детский театр удивления не вызвало».

Марта вспоминает - детское мероприятие проходило в Доме культуры Елгавы. После спектакля пришедшим школьникам предложили обменять их пригласительные билеты на подарок.

Часть содержимого одной из коробок в рамках проекта "Операция рождественский ребенок"

ФОТО: Скриншот видео

Схемы и истинные мотивы организаторов рождественских праздников и подарков Марте стали понятны лишь спустя 15 лет. Девушка сама стала членом благотворительной организации, не связанной с религией.

"Перед праздниками мы дарили подарки инвалидам и детям из малообеспеченных семей. Разумеется, для обеспечения такого количества подарков приходилось искать спонсоров. В январе 2015 года наша организация получила предложение о поставке большого количества упакованных подарков для детей. Нам надо было лишь сходить на "благотворительную" встречу в "церковь", где обещали рассказать все подробности.

Встреча происходила в каком-то помещении Елгавского района. Собравшиеся пели песни, рассказывали о «чудесах бога» и даже показывали детей, которых якобы исцелил бог.
Чтобы получить эти подарки, конкретная "церковь" должна придумать мероприятие, направленное на привлечение новых последователей - детей и подростков. Главное условие - на мероприятии обязательно должны рассказывать о боге.

По словам девушки, распределение подарков проходит один раз в год. Количество коробок, которые получит та или иная организация, соответствует количеству детей, которые будут обучаться в «духовном центре». После окончания школы духовные организации предоставляют подробный отчет о посещавших «церковные» школы детях.

Конечно, можно допустить, что одного и того же ребенка в разные годы позовут к себе разные «церкви», но такие случаи должны быть редкостью. То есть, никто не заинтересован раздавать подарки детям просто так...»,
В Латвии в «благотворительном» проекте участвуют несколько деструктивных культов - в том числе широко известное «Новое поколение» Ледяева.

Своих последователей среди подростков, в том числе несовершеннолетних, ищут и другие организации. Русский TVNET уже рассказывал о духовном центре Prieka Vēsts, который проводит летние молодежные фестивали, курсы, тренинги и семинары для детей и подростков. О том, что на ребенка оказывается влияние нетрадиционных религий и деструктивных культов, родители, как правило, узнают не сразу.

Чаще всего приглашения на мероприятия дети получали в школе.

Напоминаем, в рамках проекта «Осторожно, секты!» Русский TVNET рассказывает о том, что происходит за закрытыми дверями «духовных центров». Если Вы или Ваши близкие стали жертвами религиозных культов, сект и связанных с ними мошенников, и Вам есть, что рассказать, пишите на viktorija.puskele@co.tvnet.lv

Читать также

НАВЕРХ