Говорят голодные: нет смысла работать за 200 латов

ФОТО: TVNET

"Зачем бороться против олигархов? Они же богатые, деньги жертвуют на бедных ", - сидя за столом в суповой кухне для малообеспеченных на улице Лачплеша, сказала пожилая женщина в парике. Она плохо слышит, поэтому на вопрос, как ее зовут, не ответила. Ковыряя толстую сардельку в пластмассовой миске, полушепотом рассказывала о своих буднях.

"А что, вот сэкономить можно хорошо. Если пособие свое еще на еду тратить, то совсем худо будет, - делилась своими мыслями с корреспондентом TVNET старушка. - Тут поем, еще что-то найду, и сыта на весь день. А то ведь пособие быстро разлетится, если самой еду покупать", - говорила она, зубами срывая шкурку с сардельки и сплевывая ее на стол. Покончив с едой, бабуля встала, благословила руки поваров и тех, кто финансирует суповые кухни, и ушла.

Говорят, кризис...

На суповой кухне, где при предоставлении справки о статусе нуждающегося нальют горячего супа, угостят вторым блюдом и чаем, в понедельник, 8 августа, было немноголюдно. Обычно, по наблюдениям TVNET, чтобы получить порцию, люди толпятся в длинной очереди на улице.

"А что им тут делать, пособия получили. Вот когда деньги закончатся, тогда и придут", - склоняясь над тарелкой с борщом, говорит Айгар.

"Тут хорошо кормят, вкусно. А по выходным мы к кришнаитам ходим, кашу на молоке дают, да и еще разные места есть. Эта кухня работает только по рабочим дням, да и то, раздают только 500 порций. Если не успеешь - весь день голодный ходи. А вообще тут вкуснее всего", - продолжил он.

С января месяца он - завсегдатай "столовки". Говорит, во всем виноват возраст. 49-летнего автослесаря кто возьмет на работу?

"Все время хозяева говорят - мы вам перезвоним. Когда так говорят, сразу понятно, что работы не видать как своих ушей",

- рассказывает Айгар. Он совсем не стесняется того, что будучи здоровым и полным сил, не имея жены и толпы голодных детишек, питается на кухне для нуждающихся. На вопрос, есть ли у него хоть какая-то работа, проще говоря, халтура, так и не ответил.

За столик к Айгару подсел угрюмого вида мужчина. Говорит, что инвалид и очень давно не работает. Как долго - не уточняет.

"Работать за 200 латов нет смысла... Тут поел и все, достаточно.

Работать дворником - это не престижно... Я что, зря учился?".

Корреспондент TVNET осмелился предположить, что Володя имеет как минимум диплом магистра каких-нибудь полезных наук. Но оказалось, что он мастер по холодильным установкам. В советском прошлом окончил ПТУ. С таким багажом на нынешнем рынке труда, говорит он, делать нечего. А переучиваться - возраст не тот. Ему уже 48...

К столику подошел Андрей. Опрятный мужчина 50-и лет. Он услышал разговор TVNET с Володей на тему того, что лучше заработать три лата и проесть их, чем вообще ничего не иметь.

С этим он был совершенно несогласен. Ведь все дорого - обувь, туалетная бумага, электричество. А он совсем недавно обедал в кафе - заплатил три лата. И какой смысл работать за каких латов пять в день, их хватит только на еду.

"Девушка, нехороший вы человек. Вы что, за еду работаете?

Вы что, за пять латов в день работать будете?",

- обратился к корреспонденту TVNET Володя. Когда корреспондент TVNET заверил, что если придется, то будет, Володя махнул рукой и пробурчал что-то невнятное.

На вопрос, пытались ли они хоть что-то изменить в своей жизни, все ответили, что работу не найти, а если и найти, то за "минималку". К тому же, почти все работодатели ее не выплачивают. Кидают, так сказать. Вообще, показалось, что для людей, которые завтракают на кухне для бедных, унизительно работать за тарелку супа. Его ведь бесплатно разливают.

ФОТО: TVNET

Лица "столовки"

Покушать приходят молодые мамы с детьми. Мужчины, сильные. Чудаковатые старушки. Одинокие женщины предпенсионного возраста. Обиженные на жизнь, в прошлом интеллигенты.

TVNET повстречал на кухне Сергея - ему 30 лет, он окончил только восемь классов. Латышского не знает, хоть и родился здесь. Семья, говорит, была благополучная, это он сам выбрал такой путь. Проигрывает деньги в автоматах, выпивает. Но по всей видимости, совсем не мучается. Как говорится, привыкаешь ко всему. Вот и он адаптировался к таким условиям жизни.

Еда - нормальная

Посетители суповой кухни согласись пообщаться только с одним условием - чтобы корреспондент TVNET обязательно отведал супчику. Женщина на раздаче - пышная и веселая блондинка средних лет, которую посетители кухни называют не иначе как "солнышком", налила в мисочку борща. Мяса, конечно, там не нашлось, но вполне приличная и вкусная похлебка.

Женщина на раздаче говорит, что некоторые нуждающиеся ходят за едой очень давно. Из "богатеньких" была только одна дама - о ее безоблачном прошлом судили по французским духам, чей аромат, когда она входила, разносился по всей кухне.

НАВЕРХ