Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Девять латвийцев из тысячи - героинщики! Помочь или пройти мимо?

ФОТО: скриншот Facebook

Все наркоманы бросают наркотики, но только некоторым это удается при жизни. Надо ли помогать таким людям, и как реагировать, увидев на улице наркомана в состояние ломки? Сколько наркозависимых людей в Латвии и какую сумму государство тратит на лечение таких людей?

Недавно в Facebook развернулась дискуссия — следует ли приходить на помощь наркоману? Молодой человек, написавший в социальной сети обращение «Пост не просто про нарика, а про бесчеловечность!» призывает всех быть более внимательными к окружающим. Речь шла о наркозависимом человеке, который лежал на тротуаре в рижском микрорайоне Плявниеки.

ФОТО: скриншот Facebook

Многие поддержали автора, указывая на то, что мы не можем делить людей и выбирать, кому из них мы готовы оказывать помощь, а кому - нет.

Другие были возмущены подобным призывом, ссылаясь на то, что каждый сам несёт ответственность за то, что с ним случилось. Люди высказывали опасения, что такие люди могут вести себя неадекватно, угрожать безопасности окружающих, а также называли таких людей «раковой опухолью общества».

Помочь?

Нет единого мнения, как вести себя в подобной ситуации, однако надо знать -

у любого наркозависимого человека есть право получить медицинскую помощь по собственному желанию,

что, по мнению специалистов, даёт лучший результат. Однако возможно и принудительное лечение — в том случае, если поведение человека угрожает его жизни или безопасности окружающих.

Поэтому в таких случая действительно лучше вызвать специалистов, нежели оставить человека на произвол судьбы или устраивать самосуд. (О таком случае недавно писал Русский TVNET).

Всегда ли тот, кто бьётся в конвульсиях на земле — наркоман?

Многим кажется, что лежащий на земле человек обязательно наркоман или перебравший с алкоголем пьяница.

Иногда за наркомана можно принять человека, у которого начался приступ эпилепсии,

а за спившегося алкоголика - человека, у которого случился инфаркт или просто несчастного, жестоко избитого хулиганами.

О таком случае нам рассказала рижанка, которая имеет заболевание - вегето-сосудистая дистония. Она рассказала, что однажды, во время поездки в маршрутном автобусе почувстовала себя плохо, ей стало тяжело дышать, в глазах потемнело и она в буквальном смысле «сползла по стеночке». Реакция других пассажиров шокировала девушку - большинство из них, приняв её за наркоманку, абсолютно не спешили оказать помощь, а наоборот - начали осуждать, женщины преклонного возраста зашептали: «Такая молодая, а уже наркоманка...»

Сколько стоят наркоманы для нашей страны?

Медикаменты, которыми лечатся психические расстройства, вызванные употреблением различных психотропных веществ, полностью финансируются государством.

Этот факт вызывает негодования у обычных латвийцев — почему государство предоставляет бесплатные медикаменты зависимым людям и не лечит бесплатно обычных людей с другими диагнозами?

В 2014 году было принято решение об увеличении государственных средств на лечение и профилактику наркомании.

Согласно данным, благодаря дополнительным 62,6 тысячам евро реабилитация была обеспечена 60-и пациентам.

Получается, лечение одного пациента составляет примерно тысячу евро.

Однако суммы, выделяемые из госказны на медикаменты для наркозависимых, не так уж и огромны. Например, в 2015 году на компенсацию таких медикаментов из гос.казны ушло 685 евро. В 2015 году такие медикаменты получали 28 человек, им были выписаны 47 рецептов. Средняя цена одного рецепта - 17 евро 96 центов.

Сколько в Латвии наркозависимых?

По неофициальным данным в Латвии около 14% жителей принимают наркотики. В свою очередь, по данным исследования Европейского центра по надзору наркомании Reitox, в 2013 году примерно 15 тысяч 416 латвийцев в возрасте от 15 до 64 лет принимали опиаты или амфетамины.

Потребителей инъекционных наркотиков в Латвии в этом же году было около 8-12 тысяч, а это значит, что

6-9 латвийцев из 1000 употребляют героин.

Более свежая информация недоступна, потому что пересчитать наркозависимых поголовно невозможно — то количество зависимых, кто обращается за медицинской помощью или попадает в поле зрения правоохранительных органов, никак не отображает реальную ситуацию.

В Латвии множество частных клиник, которые оказывают услуги реабилитации и лечения для лиц, употребляющих наркотики. Эти организации гарантируют полную анонимность, поэтому общее число зависимых людей, обращающихся за медицинской помощью, также неизвестно.

Понять, что наркомания — актуальная проблема в Латвии, можно зайдя на сайт «Анонимных наркоманов Латвии».

Каждый день общество проводит собрания людей, которые хотят «завязать» с этой пагубной зависимостью.

С одной стороны это не может не радовать, но с другой… такая частота встреч означает, что зависимых людей в Латвии действительно очень много.

Анонимные наркоманы


НАВЕРХ
Back