Детский сад: за и против. Где ребенку лучше расти – в садике или дома?

ФОТО: Пресс-фото

«Нет, сегодня я в садик не пойду!» – это слышала чуть ли не каждая вторая мама, и в свое время так говорили многие из нас. Были ли для этого причины? Этот вопрос вызвал немало дискуссий и среди семей, и среди экспертов. Родители Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv) и психолог Зане Авотиня рассказывают о главных ЗА и ПРОТИВ воспитания ребенка в садике и напоминают, что окончательное решение каждый должен принять сам.

«Я ходил в детский садик с радостью. Там были мои друзья и первая симпатия. Каждый день были разные проделки, в том числе попытка бежать - к счастью, неудачная, - говорит папа Школы маленьких экспертов, актер и предприниматель Дайнис Грубе. – Вспоминая детство, я не видел ни одной причины, почему не пускать своих детей в садик». В свою очередь жена Дайниса Мария в детский садик не ходила, однако оба совместно приняли решение Рейниса и Майю в садик все же отдать. «Если найти хорошее место с мудрыми воспитательницами,

ребенок научится социализироваться, станет более самостоятельным, разовьется самосознание и другие навыки, которые помогут легче освоиться в школе.

Я не ходила в детский садик, и, возможно, поэтому мне было трудно в первом классе, я была очень застенчивой и погруженной в себя», - делится Мария Грубе.

Другого мнения придерживается практикующая дула, занимающаяся образованием будущих мамочек Катрина Пуриня, которая считает, что традиционная модель дошкольного образования в раннем возрасте может уменьшить индивидуальные, творческие проявления. Она поддерживает желание мамочек воспитывать детей дома.

«Маленького ребенка не стоит заставлять жить в соответствии с жестким режимом, лучше почувствовать индивидуальные желания в непринужденной атмосфере.

Если удается найти детский садик со свободным режимом – чудесно», - говорит К. Пуриня.

Психолог Школы маленьких экспертов и центра Skalbes Зане Авотиня указывает на четыре плюса детского сада и столько же преимуществ домашнего обучения.

Выбор зависит от личности малыша, индивидуальных особенностей и степени эмоционального созревания

– для одного детский сад будет наиболее подходящим местом для самореализации, другому необходимо чувство дома и безопасности, которое дают именно родители.

ДА садику!

подробнее - ЗДЕСЬ

2. Планирование времени. В детском садике есть определенный режим: завтрак, обед, дневной сон, полдник, ритмика и пение.

Это позволяет малышу понять, что существует порядок и что и в дальнейшей жизни придется считаться с другими и с запланированным временем.

подробнее - ЗДЕСЬ

4. Доверие. В современных детских садиках используют специально разработанные, доступные для воспитателей и проверенные во всем мире методики. Родители и ребенок могут быть спокойны – если один метод не будет работать, воспитатели выберут другой подходящий.

НЕТ садику – ДА дому!

1. Индивидуальность. Хоть в садиках воспитатели и уделяют внимание каждому, чаще всего это не удается делать полноценно, поскольку в группах бывает даже более 10 детей. Нераздельное внимание и личный подход ребенок может получить только дома.

подробнее - ЗДЕСЬ

3. Исполнение желаний. Индивидуальные потребности и мечты легче воплотить дома, где не надо считаться с другими детьми или ограниченным временем. Полная свобода для творческих проявлений!

4. Прочь рамки! Тем, кто не может включиться в режим, дом подходит больше, чем садик. Не бойтесь, если ребенок, в отличие от других, с трудом соглашается спать и есть каждый день в одно и то же время.

С возрастом ситуация может измениться – в школьные годы ребенок, скорее всего, легко и быстро привыкнет к общему ритму.

Тем родителям, которые еще сомневаются в выборе, эксперты советуют принимать решение вместе с ребенком, учитывая его потребности и желания. «Не всегда опыт самих родителей определяющий, и решение оставить дома или водить в садик должна принимать вся семья вместе», - говорит З. Авотиня.

НАВЕРХ