Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Es gribu tevi atpakaļ»: Реэмиграция с помощью открыток?

ФОТО: www.li.lv

Можно ли с помощью открыток и лирических посланий мотивировать уехавших за границу латвийцев вернуться на родину? Пока некоторые поддерживают акцию, большинство признаёт, что кампания «трещит по швам»...

Как сообщалось ранее, Институт Латвии запустил социальную кампанию «Es gribu tevi atpakaļ» или «Я хочу, чтобы ты вернулся». Латвийцев призывают к доверительной и эмоциональной форме с помощью личного послания обратиться к родным и близким, уехавшим за рубеж и позвать их обратно.

К записи необходимо прикрепить хэштэг #EsGribuTeviAtpakaļ.
2

Пользователи социальных сетей быстро подхватили данную инициативу. И пока некоторые делятся лирическими картинками «из прошлого»...

...другие откровенно высмеивают затею, не веря в эффективность данной акции.
2

Некоторые к социальной кампании подошли креативно, продемонстрировав подход, который, на их взгляд, эффективней, чем лирические послания. Например, один из пользователей Twitter опубликовал эротическую фотографию девушки, которая позирует на фоне улицы Кришьяна Барона.

Однако большинство латвийцев всё-таки восприняли данную инициативу «в штыки». Ведь, как ранее сообщила газета Diena,

латвийские политики, чьи дети живут за границей, не намерены просить их вернуться в Латвию.
2

Так, старший сын премьер-министра Мариса Кучинскис - молодой ученый Гинтс Кучинскис, занимающийся фундаментальной физикой, сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего сына вернуться домой, Кучинскис ответил, что как раз наоборот - поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии.

Критике подверглись и открытки, которые недавно выпустил Институт Латвии.
2

Многие считают, что проживающий за границей гражданини Латвии, получив такую открытку, вопреки ожидаемому эффекту, в Латвию вернуться не захочет.

Например, один пользователь Twitter прокомментировал открытку, на которой изображена девушка, пытающая в одиночку распилить бревно. «Жена тебя вечно «пилила», и ты уехал в Англию... Теперь она «хочет тебя назад», чтобы продолжать пилить», - иронизирует он.

Действительно, одной лирикой сыт не будешь. И если и решать вопрос реэмиграции, то комплексно. Как известно,

главные причины эмиграции - низкая зарплата в Латвии, открытие границ Евросоюза и резкий скачок безработицы.
2

По данным Министерства экономики, 30% уехавших никогда не планируют возвращаться в Латвию. 40% допускают такую возможность, 14% планируют вернуться на родину к старости, 12% - в течении пяти лет, и только 4% уехавших собираются покинуть чужбину в течении ближайших шести месяцев.

30 июля 2013 года Кабинет министров Латвии одобрил план мероприятий по поддержке реэмигрантов. Его цель – помочь живущим за границей подданным Латвии и членам их семей, которые приняли решения вернуться в Латвию и хотят работать или заниматься предпринимательской деятельностью на родине.

Но пока не всё гладко.

По данным Министерства экономики, для успешной реализации намеченного плана не хватает средств.
2

НАВЕРХ
Back