Музей шмаковки в Даугавпилсе: самогонка - источник знаний!..

Пресс-фото. Музей шмаковки в Даугавпилсе

ФОТО: Агентствj развития туризма (Даугавпилс)

В Даугавпилсе, в открывшемся в начале лета «Музее шмаковки», по выходным - аншлаг. И посетителей ожидает настоящий культурный шок. Ведь шмаковка — она же латгальская самогонка — история увлекательная и привлекательная, и она совсем не про пьянство. Представленная в современных музейных технологиях, шмаковка оказывается ни много ни мало, как культурной ценностью и… источником знаний о традициях многих здешних народов.

Если вы ожидаете в музее со столь одиозным названием найти пару смятых старых канистр, да мутную бутыль с напитком для дегустации, - расслабьтесь... Не тут-то было. Музей в центре Даугавпилса — красивый и модерновый. Шик, блеск, красота и дизайн, сделанный профессионалами. Много познавательной информации и впечатляющих экспонатов, а также всяких умных диаграмм и графиков. Без гида не разобраться.

Есть и куклы - фигуры стражей порядка, в разные времена безуспешно боровшихся в Латгалии с самогоноварением — от городового, до советского милиционера и современного полицейского.

И даже деревенская «мини-тюрьма» в натуральную - будка, в которой закрывали на засов разбушевавшихся злостных пьяниц. И, разумеется, представлены всевозможных конструкций самогонные агрегаты.

Но музей шмаковки — это не только про пьянство. Множество интереснейших и неожиданных познаний выносишь отсюда, пообщавшись с музейными гидами. Экскурсия на латышском и русском языке стоит шесть евро — и она того стоит! И еще неожиданность - сувениры. Так много интересных мелочей и солидных подарков не во всяком именитом музее найдешь...

Пресс-фото. Музей шмаковки в Даугавпилсе

ФОТО: Агентствj развития туризма (Даугавпилс)

У музейщиков - фирменные байки есть и о монополии на производство крепких напитков, и о самых коронных закусках к крепким напиткам.

Расскажут и анекдоты о национальных особенностях народного пьянства, борьбе с самогоноварением и о маленьких хитростях самогонщиков..

. А уж столько всего узнаешь здесь о секретах латгальской самогонки, какую — как лучший сувенир — и сейчас просят часто привезти друзья-знакомые.

У энтузиастов даугавпилсского музея материала о шмаковке уже накопилось на целую книгу. (Книга о шмаковке действительно выйдет осенью, деньги на издание ее уже выделены Латвийским фондом культурного капитала). И еще новость нынешнего сезона:

шмаковку теперь не только по знакомству и из-под полы можно будет достать, но и в магазине купить. Ведь в Карсавском крае уже открывают линию по выпуску настоящего латгальского самогона.

В самом музее шмаковка дегустация доступна уже сейчас: три-четыре вида от проверенных производителей , дорожащих каждый своей маркой. Нальют вам в стильные стопки, сопроводят местными тостами. Закуска тоже в музее душевная: сальце на ржаном хлебушке, хрустящие малосольные огурчики — и не только. Посетителей в музее много, особенно по выходным, и латвийцы едут издалека, записываются на экскурсии заранее.

Иностранцев тоже хватает. Они нахваливают напиток, чистый как слеза, и прочии латгальские вкусности. Говорят, что случаются и конфузы.

Группа итальянцев, например, с особым почтением отнеслась к закуске — латгальскому салу. Ели-ели, хором нахваливали... А прощаясь, сказали, что хоть и славится их родина сырами — а такого вкусного, как здесь, они еще в жизни не пробовали!..

Кстати, еще прежде, чем музей открылся в подвальчике Дома Единства в Даугавпилсе, место жительства новому «Музею шмаковки» выбирали долго и трудно. Идею создания такого музея продвигало бюро Латгальского региона планирования, и даже деньги на создание не современной и насыщенной виртуальными прибамбасами экспозиции в рамках одного из проектов нашли, но…

От необычного музея одно за другим отказались несколько Латгальских самоуправлений— якобы такой музей неизбежно будет пропагандировать пьянство!.

. Самым смелым, в итоге, оказался город Даугавпилс. И наконец-то — уже с начала июня - музей открыт.

Работают здесь большие энтузиасты, подумавающие и о том, чтобы хорошо бы открыть на базе музея и фирменный ресторанчик. Ведь в подвале, который достался музею шмаковки, некогда располагались весьма популярные в городе питейные заведения. Дело за малым — надо найти партнеров и единомышленников, которые будут готовы инвестировать средства или придут с собственными интересными идеями.

НАВЕРХ