Финская партия заимствовала программу у Гитлера?

Здание Полиции безопасности в Хельсинки

ФОТО: Wikimedia

Финская полиция безопасности (СуПо) присмотрит за деятельностью создаваемого объединения националистических партий. Пока, по имеющимся сведениям, ничего, что вызывало бы опасения, нет.

Пресс-секретарь СуПо Лийну Лехто-Сельяваара рассказала YLE, что СуПо знает о создаваемой партии и присматривает за ней.

«Мы следим за проявлениями экстремизма и радикальными движениями, будь они политические или религиозные. Нас больше интересует, чтобы не возникло ничего, что могло бы угрожать внутренней безопасности Финляндии», - пояснила Лехто-Cельяваара.

На сайте Финской национал-социалистической партии труда можно обнаружить программу партии из 25 пунктов, напрямую переведенных из программы нацистской партии Адольфа Гитлера.

«Регистрация какого-либо объединения или его превращение в партию – темы, связанные со свободой объединений, этому нельзя противостоять и это не вызывает опасений.

Полиция вмешается, если они войдут в противоречия с законом.

Я не могу пока сказать, занимался ли кто-то текстами в Интернете, и есть ли там что-то такое, чем стоило бы заниматься», - сказала пресс-секретарь.

Партия, использующая нацистскую символику, планировала участвовать в прошлом месяце в парламентских выборах. Теперь же она нацеливается на следующие местные выборы.

НАВЕРХ