Силиньш назвал три причины вывести пенсионеров на улицы

ФОТО: LETA

В пятницу, 4 июля, глава Латвийской федерации пенсионеров Латвии Андрис Силиньш в интервью Латвийскому радио 4 рассказал, какие причины заставляют пенсионеров организовать в начале сентября масштабную акцию протеста, в который обещают принять участие несколько тысяч человек. Об этом рассказывает rus.lsm.lv.

По словам Силиньша, пенсионеров хватает поводов чтобы быть недовольными, при этом несмотря на борьбу за свои права, положение пенсионеров не только не улучшилось, но напротив, стало ещё более сложным.

Наиболее острым глава ассоциации назвал вопрос открытия рынка электроэнергии,

который принесёт с собой подорожание электричества на 20-40%.

«Во всём мире в условиях конкурентной борьбы открытие рынка означает снижение цен. У нас почему-то происходит наоборот», - сказал Андрис Силиньш.

Вторая причина недовольства пенсионеров – это очень низкие коэффициенты, котрые применяются с 2010 года при подсчёте основного пенсионного капитала.

«Очень многие люди недовольны, к нам приходят с жалобами, многие обращались в конституционный суд, мы обращались к омбудсмену и в Министерство благосостояния и комиссии Сейма.

Но вопрос пока по-прежнему не решён. Хотя вчера я встречался с руководителем комиссии по социальным деламй Айей Барчей и она обещала, что изменения в законодательстве будут», - отметил руководитель федерации.

Третья причина, заставляющая пенсионеров выходить на улицы, касается здоровья. Андрис Силиньш рассказал, что согласно проведённому в мае социологическая компания SKDS презентовала результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что

порядка трети пенсионеров не в состоянии позаботиться о своём здоровье

– они не могут позволить себе приобрести все необходимые медикаменты, а также посетить всех врачей.

«Это очень серьезная проблема, которую нужно решать», - отметил Силиньш, добавив, что чиновники с такими проблемами справиться не в состоянии, и это нужно делать на более высоком, политическом уровне.

Как уже писал портал LSM.lv, Латвийская федерация пенсионеров намерена 6 сентября провести на площади Стрелков в Риге общелатвийский митинг «За права пенсионеров». Цель акции - выразить свое отношение к работе правительства, которая не удовлетворяет федерацию.

НАВЕРХ