Сорос: Есть четыре способа предотвратить развал ЕС после Brexit

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос

ФОТО: Reuters/ScanPix

Американский финансист Джордж Сорос выразил мнение, что развала ЕС можно не допустить, и для этого есть четыре способа. Об этом он написал в своей колонке на сайте Project Syndicate.

Евросоюз, по словам Сороса, не развалится, если осуществит строгое разделение: членство в Европейском союзе и членство в еврозоне. Евросоюз сумеет избежать развала также в случае, если задействует огромный кредитный потенциал, который до сих пор почти не использовался.

Также Союз сохранится, если усилит защиту от «внешних врагов», которые имеют возможность воспользоваться его «текущей слабостью». Наконец, четвертый способ избежать развала — тщательный пересмотр планов ЕС по борьбе с кризисом беженцев.

По словам Сороса, «самый большой актив Евросоюза — Украина, чьи граждане готовы умереть, защищая свою страну.

Защищая себя, они также защищают ЕС — это редко встречается в Европе в настоящее время», отметил финансист.

Сорос подчеркнул, что ЕС нужно действовать внимательно. По его словам, нельзя «наказывать» британских избирателей за их обоснованные опасения о недостатках членства их страны в ЕС. Американский финансист добавил, что европейским лидерам нужно признать свои собственные ошибки и признать дефицит демократии в текущих институтах Евросоюза.

НАВЕРХ