Некогда было в округе четыре богатых именья, более 50 деревень. Что осталось?.. Одна улица между трех озер, два храма, и шикарное здание школы, недавно отремонтированной.
Школу, говорят, через год-полтора закроют, детей-то все меньше. Уж не знаю, правда или нет, но местные убеждали, что в сентябре первый раз - в первый класс пойдет... всего один первоклассник.
Потому, говорят, и ремонт такой шикарный, что уже известно, кому здание у озера достанется.
...Едешь сегодня по сельским дорогам Латгалии, в глаза бросается некая странность.
Много полей заросших кустарником, а какие-то неудобицы, клочки придорожных земель - распаханы. Но чудно как-то их тракторист вспахал, небрежно - всходов не видно.
Чего сеяли-то?.. А ведь на дворе не апрель месяц, середина лета. Спрашиваю об этом и местных жителей, и у водителей автобусов. Отвечают: это все шведы, скупившие местные земли. Мол, как стали за подъем целинных латгальских земель серьезные компенсации давать, так они вот так вот и пашут.
Действительно, какая этим самым шведам разница - вырастет что-то на латгальских полях или не вырастет, компенсации то не за урожай положены...
Датчане среди новых латгальских землевладельцев тоже есть. Они еще дальше пошли, доводят-таки дело до урожая - и прессуют зерно... в топливные брикеты.
Выгодней им таким сельским хозяйством заниматься.
... Еду дальше - в Раудоны, Каунату, Резекне, Даугавпилс. Красота за окном - это да! Только вот думаешь, глядя на новый латгальский пейзаж не об этом, а о том, до чего же права глава самоуправления Лудзенского края Алина Генделе, высказавшая в нескольких интервью разным СМИ непопулярную точку зрения:
запустение и бедность в глубинке Латгалии представляют угрозу национальной безопасности Латвии куда большую, чем близость России.