Колдовство короткой ночи: Лиго, Яни, травы и костры

Венок из яновых трав приносит счастье

ФОТО: Reuters/ScanPix

Янова ночь только лишь раз в году — как засечка на календаре, которой мы время отмерим. Середина года, половина лета… Город — пустой, транспорт в городе — бесплатный, и всегда, почему-то в праздничную ночь дождь. Горожане стремятся с асфальта уехать прочь — на природу, на простор полей, где зажгут в полнеба костры, искупаются на рассвете, уединятся вдвоем или просидят всю ночь за дружеским застольем.

Лето повернуло в сторону зимы, и когда, если не теперь же, во всей красе его ощутить и увидеть. Лиго - праздник радости жизни. И в многолюдных праздниках, и в тихих семейных застольях, и на шумных дружеских пирушках - суть одна. Хорошо бы, конечно, чтобы и небо над головой, и костер с волшебством огня, и утром роса на живой траве. Но уж как у кого получится.

Праздник Лиго — не одна лишь короткая ночь с ее колдовством и мистикой. Праздника ведь долго ждут, к нему загодя и готовятся — варят пиво и Яновы сыры, наводят порядок в делах и мыслях. Девушки хорошеют, мечтают, венки плетут — и сплетают с травами июньских дней надежды на счастье с любимым и суженым. И ничего, что и сыры и пиво мы теперь все покупаем в супермаркетах.

Все равно

Янова ночь - всегда ожидание чуда. Говорят, природа в эти дни наделяет людей особенной силой, к ней, природе, надо быть поближе и никак нельзя оставаться дома и спать.

Надо быть со своими родными, любимыми людьми — уйти вместе в поле, на луг, к реке, полевых цветов собрать, в кувшин на столе поставить.

Праздники — вроде нашего Лиго — есть у разных народов. Суть в них одна: на вершине лета люди празднуют единение с силами природы, поют гимн плодородию, торжеству плотской, земной любви. Только названия у праздников разные. Янову ночь празднуют беларусы и эстонцы, скандинавыи канадцы. Да кто только не празднует!..

...Покупаю на Домчике сыр и желаю хозяйке, чтобы начинался праздник — весело, а завершался — счастливо. А кундзе в ответ только рукой машет, мол, какое там!.. Говорит: когда Янова ночь на дворе, мы уже просто с ног от усталости валимся, ведь никогда люди столько сыра, как в эти дни не покупают!.. Так что работаем мы перед праздником все, и стар, и млад.

Была в Педвале — в парке-музее скульптора Ояра Фелдберга - экзотическая традиция: забег голых на рассвете Янова дня.

Если кто это таинство видел, подтвердит: крутейшее зрелище и красивое. Художник же маршрут рисовал, так что зрители видят бегущих издалека, вписанными в пейзаж на фоне восходящего солнца. Не всякий мужчина после ночи, песен, танцев и много пива пробежит рассветную дистанцию...

Так что Лиго — это не только не шашлык под «пивасик» на даче, но и нечто другое — лучшее, большее. Впрочем, у каждого — свой праздник. Как бы вы не называли, как бы ни праздновали, жедаем вам хороших радостных и очень-очень летних выходных.

Русский TVNET поздравляет всех своих читателей с самым древним, самым народным и самым любимым праздником лета

.

НАВЕРХ