Правнук расстрелянного при Сталине крестьянина требует от ФСБ назвать палачей

Иосиф Сталин

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году в Томске, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей. В интервью «Свободе»Денис Карагодин утверждает, что по архивным документам установил почти всю цепочку, начиная с непосредственных исполнителей, но сталкивается с противодействием ФСБ.

По данным Карагодина, его прадеда Степана Карагодина, зажиточного крестьянина, неоднократно арестовывали. А в январе 1938 его расстреляли в числе восьмерых человек, обвиненных в организации шпионской-диверсионной группы «харбинцев и высланных из ДВК». Карагодина назвали ее организатором и японским резидентом.

«Руководитель, создатель контрреволюционной повстанческой организации, шпионско-диверсионной группы, дано задание осуществлять теракты, сорвать выборы, весь набор. Таких дел в Томске было очень много. Существовала целая индустрия фальсификаций. Людей брали по анкетным данным, по паспортам. Спускается директива набрать столько-то людей, потом создаются легенды, кто когда был завербован. Арестованные по одному делу могли даже друг друга не знать…

Все восемь человек, проходящих по делу (Степана Карагодина), не были друг с другом знакомы», - заявляет Денис Карагодин.

От ФСБ Карагодин хочет требовать ответа на вопрос о том, были ли привлечены к ответственности лица, виновные в этом массовом убийстве. Также он просил выдать тело прадеда. «С этого началась волокита, то есть я пишу формальный запрос, получаю формальный ответ.

Я уверен на сто процентов, что они точно знают, где производились казни.

Весь город это знает… Это Каштачная гора. Такой большой ров, там еще с царских времен находилась пересыльная тюрьма, потом она использовалась во время большевистского террора. Там и проходили казни. Было три метода. Расстрел был не очень эффективен, как ни странно. Намного эффективнее было либо удушение, либо проламывание ломом головы», - рассказал Денис.

Карагодин уверен, что информация о непосредственных исполнителях у ФСБ есть, как и способы проследить их судьбу: «Знаю, что есть акт о расстреле, на котором указаны фамилии исполнивших этот акт, тех, кто работал в оперсекторе городского НКВД 21 января 1938 года, потому что из него были сделаны выписки, которые находятся в деле, но мне их не предоставили, сославшись на то, что они в неудовлетворительном состоянии, хотя в копиях, которые мне прислали, они были».

По косвенным свидетельствам и результатам собственных изысканий Карагодин называет трех людей, предположительно участвовавших в расстреле: это Георгий Горбенко - следователь по делу о японских шпионах, начальник томского горотдела Иван Овчинников, сержант госбезопасности Анатолий Зверев. «Биографии всех этих людей были установлены не через архивы ФСБ, госбезопасность делает все, чтобы это невозможно было установить», - указывает он.

Организатором массового убийства Карагодин называет Иосифа Сталина (Джугашвили)

и всех, "кто подписали решение политбюро ЦК ВКП(б) номер П5194 от 2 мая 1937 года "об антисоветских элементах".

Если получится собрать все документы, Карагодин надеется подать формальное заявление в Следственный комитет или другую инстанцию и запустить судебный процесс: «Не абстрактный процесс - суд над большевизмом и террором, - а процесс именно по этому делу. Казалось бы, истек срок давности, но ведь есть и прецеденты - например, с Магнитским: было возбуждено дело, когда он уже был мертв. Есть тонкости, которые при грамотной подаче позволяют как минимум зарегистрировать заявление».

НАВЕРХ