Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийские школьники образованней сверстников из Швеции, России, США, Литвы

Есть и плохая новость: в сравнение с учащимися из Южной Кореи, Эстонии и Финляндии, многих провинций Китая будет - увы! - уже не в нашу пользу. Вторая плохая новость, по словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, - «учиться всегда трудно». В интервью русскому TVNET он рассказал о качестве латвийского образования, уроках спорта и школьных каникулах. А также о политической ответственности тех, кто принимает решения и о соблазне воплощать на высоких постах в жизнь свои мечты и грезы...

- Скажите, пожалуйста, господин министр, а насколько конкурентоспособно сейчас наше латвийское образование?.. Среднее?.. Профессиональное?.. Высшее?..

- Единой оценки мы тут дать не можем. Но если посмотрим исследования, проведенные для Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то Латвия находится где-то на 20-м — 21-м — 24-м местах. Оценивались для составления этих оценочных рейтингах знания математики, наука и умение читать. Тут читателям нужно понимать, что под умением читать понимается не простая грамотность -как знание алфавита и умение складывать буквы в слова, но и некий уровень интеллигентности, способность понимать и усваивать прочитанное.

У нас довольно близкие результаты в каждом из этих рейтингов. И

по результату мы впереди Швеции, впереди Литвы, впереди России и США. Но при этом мы очень отстаем от многих провинций Китая - а в Китае очень большая разница между провинциями... Мы существенно отстаем также от Южной Кореи, от Эстонии и Финляндии.

Так мы выглядим в смысле мест в этих рейтингах. Но это - средний результат. А если бы мы посмотрели на результат только по крупным латвийским школам, где результаты значительно лучше средних... К сожалению, и в этом случае наше место бы чуть-чуть позади Эстонии. Но это означает, что упорядочение школьной сети в Латвии имеет большое значение и с точки зрения качества образования.

Эксперты ОЭСР нас также упрекали, что из-за неупорядоченной школьной сети мы слишком большой процент вложенных в образование средств направляем на зарплату учителям, и нам не хватает на финансирование других функций и вопросов образования. Упорядочив сеть школ мы можем, во первых, увеличить зарплату педагогам.

При соизмеримой ставке прирост зарплаты будет примерно 30 процентов.

И во-вторых, мы получаем ресурсы, которые можно будет вложить в решение других важных вопросов.

- У меня есть вопрос, который министру образования просили задать учителя одной престижной рижской школы, а также родители учеников этой школы. Вопрос: «Почему господин министр думает, что все хорошее с ребенком происходит только в школе?» Вы ведь уже догадываетесь, о чем пойдет речь?..

- А-а… Продление учебного года!..

- Да. Но еще и введение дополнительных часов спортивных занятий в школах. Многие родители ведь много и серьезно занимаются детьми, уделяют им время, внимание, спортом занимаются вместе...

- Родители бывают очень разные. И те родители, которые обращают внимание на физические нагрузки для своих детей — они как раз в большинстве поддерживают введение увеличение количества часов в школе для занятий спортом.

- Да, я видела вашу статистику, число проголосовавших «за» на сайте министерства действительно больше. Но ведь те, кто «против» на сайт министерства чаще всего не заходят.

- Дополнительные уроки спорта только облегчат жизнь тем, кто уже заботится о физической подготовке детей. Родители, которые меньше об этом думают, они-то и возражают. Поэтому я говорю, что их возражения для меня — только дополнительный аргумент, что мы это делаем правильно. Ведь

наши дети страдают от лишнего веса, часто - от ожирения, они мало двигаются. А дополнительная нагрузка на скелет, мускулатуру, приводит к проблемам с позвоночником.

Мы все слишком много сидим… И этим медленно себя убиваем. Детям важно больше двигаться.

- А вот учителя говорят, что намного важнее одного дополнительного урока спорта в неделю были бы короткие паузы-пятиминутки внутри уроков.

- Да, динамические паузы — это очень важно. Мы к этому идем, и мы это делаем. Специалисты говорят, что каждый день должна быть физическая нагрузка, по интенсивности соответствующая возрасту и состоянию здоровья, но хотя бы один час каждый день должен отводиться физической нагрузке. Мы пока что и близко к этому не подошли! Механическое введение третьего урока спорта в неделю проблемы не решит. Но ведь привычки на всю жизнь формируются в раннем детстве —и надо именно в начальной школе такие уроки ввести, чтобы создать у детей привычку, потребность в физической нагрузке.

Если дети будут достаточно активны, нам в будущем, может быть, и не нужен уже будет этот дополнительный урок спорта. Возможно, что увеличится число детей, которые занимаются в спортивных школах и спортивных секциях, с профессионалами. Сегодня же таких детей очень мало в процентном отношении.

Когда-то надо было силой отрывать детей от двора, где они играли в футбол, чтобы усадить их за книги. Сейчас же их надо силой отрывать от мобильников и планшетов, чтобы они играли в футбол!..

- Господин министр, на дворе — лето, каникулы, время отпусков. Вы как проводите каникулы, отпуск?.. У Вас ведь тоже дочь, насколько я знаю?..

- У меня одна дочь, но каникулы о каникулах ей пока мечтать не приходится, она учится в доктарантуре, пишет диссертацию. Честно говоря, мне тоже какое-то время не придется мечтать о каникулах... Иногда, встречаюсь с друзьями и знакомыми, они спрашивают: ну, как у тебя там с зарплатами педагогов? Отвечаю: «Работаем». - «Ну, а как все остальное?..» А остального ничего пока что нет.

- Перерыв на реформу... У меня как раз есть вопрос — о политической ответственности, и не за реформу, а за ее последствия для будущего страны. В свое время мне доводилось довольно много ездить по Латвии, разговаривать с людьми. И люди - особенно в маленьких самоуправлениях - боятся, что закроют их школу. Говорят: пока школа есть — вокруг нее и жизнь теплится. А закроют школу — жизни здесь, в глубинке не будет…

- Начальная школа должна оставаться ближе к дому. Пока есть дети — должна быть и начальная школа. Ни школа, ни бюджет образования - а я поставлю в этом знак равенства... Не может бюджет образования удержать людей в волости. Почему бюджет образования должен стать последней чертой, которая удерживает естественную миграцию населения?.. Бюджет образования — это наше будущее. А люди перемещаются туда где есть работа. Если не будет работы — тогда не будет здесь и детей, ничего ничего не будет.

Если мы посмотрим исследование, проведено «Яня сета» и оценивающее процессы миграции и их перспективы по 2030 год включительно, то увидим что практически все сельские территории в Латвии потеряют до 30 процентов жителей, все они сконцентрируются в Риге или вокруг Риги. Взгляните на карту, иллюстрирующую материалы этого исследования — и темно-синим на ней отмечены регионы, которые потеряют более 30 процентов населения… Вдумайтесь только: это третья часть!..

Прогнозируемое число жителей к 2013 году

Я считаю, что сеть школ должна быть у нас адекватна численной структуре населения. Сеть школ не должна ни способствовать централизации, ни тормозить ее. И учитель, работая в школе, должен быть в состоянии зарабатывать нормальную зарплату.

- У эстонцев учителя уже сейчас больше наших ведь зарабатывают?

- Эстонцы добились того, что учителя зарабатывают около 1000 евро на одну ставку, немного меньше. Но у эстонцев нагрузка на одну ставку 35 часов, у нас — 30 часов.

- Вы вернулись в кабинет министра образования после длительного перерыва. И на этом посту - с 2004 года - сменилось уже немало министров. Вопрос о преемственности в работе министерства образования — есть ли она? И как Вы оцениваете работу своих предшественников — то, что ими сделано?

- Преемственность очень важна. Для Латвии это серьезная проблема — у нас ведь очень хорошие документы планирования. Как в фильме «Лимузин цвета белой ночи»: «С документами все в порядке!..» Но вопрос в том, насколько мы потом следуем тому, что написано в этих документах… Или же написали — и забыли?..

К сожалению, практика - в частности, практика в области образования — такова, что волюнтаризма и революционных идеи иногда очень много,

а вот преемственности не хватает. За что я мог бы похвалить своих предшественников, так это за то, что работа над содержанием образования началась до того, как я пришел в этот кабинет.

- Кто именно этим занимается?

- Привлечены средства еврофондов, и этим занимается Государственный центр содержания образования, руководит которым Гунтарс Цатлакс. И мне кажется, что работа идет очень хорошо. Над реформой зарплат учителей работа тоже начата раньше, но, увы, ничем не закончилась… Но тут как с химической реакцией - нужен катализатор, чтобы реакция произошла. Считаю, что тут мне удалось придать ускорение, мы движемся вперед и достигнем результата. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и наши предшественники, но за частностями стараемся не потерять цели реформы и двигаться вперед. Но были и министры, действовавшие несколько хаотично…

Сам я стремлюсь решать вопросы последовательно и не вносить каких-то революционных идей, которые пришли ко мне во сне… Возможно, иногда моя публичная риторика выглядит именно так. Но и вопросы о третьем уроке спорта в неделю и о продлении учебного года - это очень давняя мысль и давняя необходимость. Ввести новое содержание образования мы не сможем без дополнительного пространства, а увеличивать еженедельную нагрузку на школьников мы больше не можем.

И если мы хотим что-то менять в содержании — нам нужно пространство для маневра. В том числе для дополнительных спортивных занятий. Думаю, что общество это поймет и примет эту необходимость. Особенно ознакомившись с выводами Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья детей в Латвии.

- Не нравится эта идея школьникам, ох как не нравится. Она не нравится и многим учителям, и родителям тоже…

- Школьникам — не нравится, учителям — не нравится… А вот родителям многим нравится. Ведь не всякая семья может позволить себе спортивный лагерь для ребенка на лето. А если мы еще подсчитаем, сколько у нас бабушек в деревне — и сколько детей в городе, то и эта возможность для многих отпадает. Так что для многих родителей это хорошо, когда ребенок летом под присмотром. И — в конце концов! - кому вообще нравится учиться?..

- Ну, по-разному можно учиться. И многим — нравится.

- Знаете, в Латвии когда-то было другое отношение к учебе, ведь когда ты не шел в школу, то приходилось много и тяжело работать на селе, в хозяйстве своих родителей.

Так что у меня плохая новость: учиться всегда трудно. А когда легко, то можно и не достичь результата. Ведь чтобы чего-то достичь, нужно тренировать извилины -

те же «мускулы», что у тебя в голове— надо давать им нагрузку.

- Какие пожелания у Вас, господин министр, будут для наших читателей? Что Вы хотели бы пожелать читателям русского TVNETа?

- Читателям я желаю не разучиться читать!.. И еще - открываяTVNET, не ограничиваться только заголовком. Ведь заголовок ставят редакторы, и в них всегда должна быть интрига. Чаще всего заголовок не соответствует содержанию текста. Так что читайте внимательно - даже тщательно!

НАВЕРХ
Back