Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Школьник на работе: Что с налоговыми льготами для родителей?

Иллюстративное фото ФОТО: Flickr/Phil Roeder

Традиционно в этом году тысячи школьников будут зарабатывать на карманные расходы. Некоторые, возможно, вступят в свои первые трудовые отношения. Но как обстоят дела с налоговыми льготами для родителей трудолюбивых подростков? Может ли ребёнок подрабатывать, и при этом оставаться на иждивении родителей?

Читательница Русского TVNET обратилась с вопросом: «Моему ребёнку 17 лет, он будет работать этим летом. Означает ли это, что я лишусь налоговых льгот?»

Ответ на этот вопрос зависит от того, где будет работать подросток.

Если ребёнок, которому меньше 19 лет является школьником или студентом, решил заработать в летней период с 1 июня по 31 августа, то у одного из его родителей есть право сохранить налоговые льготы - 175 евро.

В этом случае нахождение на попечении родителей не прерывается автоматически.

Исключение – если ребёнок трудится в микропредприятии. Владелец микропредприятия не платит за школьника социальный и подоходный налог, соответственно школьник получит свою зарплаты без вычета этих налогов (зарплата «грязными» = зарплата «чистыми», - прим.ред.). Как только школьник начинает трудовые отношения в микропредприятии, иждивение автоматически прекращается, соответственно, его родители лишаются налоговых льгот.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back