По ту сторону эфира: Секреты самого русского радио в Латвии

Вы даже не представляете, сколько людей трудятся над тем, что бы с утра, настроив радиоприёмник на нужную волну, вы услышали знакомый голос диктора новостей, аналитическую или дискуссионную программу! Русский TVNET оказался по ту сторону эфира, и приоткрыл секреты закулисья Латвийского радио 4, крупнейшей в Латвии радиостанции, вещающей на русском языке.

Латвийское радио располагается по адресу Домская площадь 8, в самом центре Старого города. Случайному наблюдателю попасть в это помещение невозможно - нас встречает радиоведущий Алексей Гусев, а охраннник на входе выписывает пропуск.

Нас сходу предупреждают -

когда загорается красная лампочка, в студии должна быть тишина.

И мы, словно шпионы, начинаем наблюдать, что же происходит «по ту сторону эфира»...

Работа диктора, который ведёт передачу в прямом эфире, особенно ответственна - если оговорился, переписать материал уже невозможно. Поэтому всех радиоведущих LR4 обучают тому, как бегло и без запинок произносить длинный, витиеватый текст, как расставлять логические ударения.

В коротких промежутках между эфиром радиоведущие успевают не только перекинуться словечком, встретить гостей, но и обсудить темы грядущих программ. Они вполне могли бы обойтись без слов, ведь за годы совместной работы понимают каждый жест, и даже взгляд друг друга.

Директор LR4 Илона Мадесова отметила:

«Мы не говорим, разговариваем с людьми.

Мы раccказываем о новостях, о тех процессах, которые происходят в стране. Мы показываем самые разные точки зрения для того, что бы наша аудитория могла сформулировать свою позицию».

Для радиоведущих очень важна отдача. Когда радиослушатели звонят в эфир, это значит, что тема действительно актуальна, и её обсуждение – не пустое колыхание воздуха. Бывает, что звонящие используют ненормативную лексику, в таком случае его можно вывести из эфира, нажав специальную кнопку. Радиоведущая Елена рассказала, что иногда её снится сон, в котором в студию звонит «неадекват», а она не может вывести его из прямого эфира, потому что заветная кнопка пропала...

У LR4 есть и постоянные слушатели. Андрей Хуторов и Елена Вихрова рассказали, что один из завсегдатаев звонит в эфир практически каждый день. И если от него нет вестей несколько дней, коллектив радиоведущих начинает переживать, куда же знаменитый радиослушатель пропал.

Ещё один ночной кошмар, который, по словам Елены, мучает любого радиоведущего – сон, что ты опаздываешь на эфир. Правда, такое бывает и в жизни.

«Один раз я забежала в студию буквально за минуту до начала программы»,

- рассказала она.

Андрей добавил: «Мы такие же люди, с одной головой, двумя ногами и двумя руками, тоже хотим поспать лишние пять минут, иногда просыпаемся только от звонка оператора».

Программы на LR4 – плод деятельности 24 профессионалов. Подготовка к эфиру начинается заблаговременно. Но бывает и такое, что эфир срывается – не приходит гость, или в мире происходит другое архиважное событие.

В таком случае приходится экстренно перекраивать весь эфир.

«Ты понимаешь, что запланированную передачу ты, скорее всего, уже никогда не проведёшь. А это, возможно, мог бы быть твой лучший эфир», - с едва уловимой грустью в голосе поделился Андрей.

Работа на радио учит пунктуальности, у радиоведущего всё расписано по секундам. Большие электронные часы, которые здесь находятся всюду - самый надёжный ориентир и самый строгий комендант. Директор LR4 Илона Мадесова рассказала: «Сорока секунд до эфира более чем хватает для того, что бы распечатать текст и не спеша дойти до студии».

Коллектив радио – одна большая семья.

Есть и профессиональные шутки, и общие темы. Радиоведущий Андрей Хуторов рассказал: «Мы делимся такими вещами, которые некоторые не обсуждают даже с членами семьи».

Для многих радио – дом, и даже не второй, а первый. Например, Андрей Хуторов часто ночует прямо на работе, в стенах Латвийского радио.

LR4, вещающее в Риге на волне 107.7 FM, подарило своим радиослушателям такие передачи как «Открытый вопрос», «День за днем», «Александр-студия», «Какие люди!», «Действующие лица», «Что бы ни случилось» и т.д.

На Латвийском радио 4 мы провели около четырёх часов. Уходили по-английски, не прощаясь. Во-первых, потому что ведущие на радио люди занятые, им не до демагогии и длинных проводов, ну а во-вторых, потому что снова хотим туда вернуться...

От редакции. Хотя директор LR4 Илона Мадесова и подчёркивает, что аудитория радиостанции - не только русскоговорящие, но и те, чей родной язык - латышский, мы позволили себе назвать Латвийское радио 4 «самым русским радио». Без намёков на содержание в духе «За Русь-матушку!» и дешевый контекст: «Ура, родина! Ура патриотизм!»
И дело совсем не в том, что LR4 сообщает нам новости на русском языке или «крутит» русские песни, - таких радиостанций в Латвии немало...
Она единственная, на наш взгляд, ненавязчиво, тонко, деликатно и профессионально не позволяет нам забыть свои корни, возвращает к родным истокам, максимально глубоко раскрывает тему русской культуры, а иногда и ментальности. И делает это так, что вопросы национальности и географического местоположения слушателя отходят на последний план, а границы аудитории радиостанции стираются.

НАВЕРХ