Пенсионеры просят Кучинскиса создать механизм компенсации подорожания электроэнергии

ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) в письме премьер-министру Марису Кучинскису призывает решить вопрос о создании механизма компенсации увеличения расходов на электроэнергию для малообеспеченных пенсионеров, сообщил агентству ЛЕТА председатель ЛФП Андрис Силиньш.

В письме сообщается, что в ЛФП обратились несколько малообеспеченных пенсионеров, обеспокоенных предстоящим с июля увеличением расходов на электроэнергию из-за введения платы за подключение.

Как рассказал Силиньш, в феврале дума ЛФП заслушала информацию АО «Садалес тиклс» о запланированных изменениях в оплате услуг, а в апреле правление ЛФП, встретившись с представителями Комиссии по регулированию общественных услуг, указало, что изменения возможны только при условии, что положение определенной части общества не ухудшится.

ЛФП призывает решить вопрос о создании механизма компенсации для малообеспеченных пенсионеров, чьи расходы на электроэнергию повысятся из-за небольшого - до 90 кВт/час в месяц - потребления. «Пенсионеры этой категории, которые стараются экономить электроэнергию, в результате изменений

будут вынуждены увеличить свои расходы на нее на несколько евро в месяц, тем самым сузив возможности покупать продукты питания и медикаменты»,

- указал Силиньш.

ЛФП считает, что к решению социально чувствительных вопросов следует подходить социально ответственно, и дискриминация беднейших жителей недопустима.

Решение отправить письмо Кучинскису в связи ситуацией, сложившейся из-за изменений в оплате потребления электроэнергии, было принято на заседании думы ЛФП 17 мая.

НАВЕРХ