В Польше арестован прокремлевский активист: действовал, как коллеги в Латвии

Матеуш Пискорски

ФОТО: Ekrānšāviņš no TV3 video

По подозрению в шпионаже в пользу России и, возможно, Китая, в Польше на этой неделе был арестован прокремлевский деятель Матеуш Пискорски. В пятницу суд решил, что его продержат в заключении минимум три месяца. По своей деятельности он очень напоминает агентов влияния России в Латвии. Пискорски руководил официально незарегистрированной партией, был председателем ненастоящего исследовательского института и выступал как эксперт на российском ТВ, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

У Пискорски были контакты и с активистами в Латвии. Вместе с депутатом Европарламента Татьяной Жданок он был наблюдателем на организованном Россией референдуме в Крыму.

Матеуш Пискорски в политике не новичок. В девяностые он вступил в организацию ультранационалистов, которые пытались наладить сотрудничество с экстремистами в России. Затем вступил в патрию «Самооборона», которая в 2005 году на парламентских выборах получила третье место. Пискорски стал депутатом. Но скоро он поссорился с лидерами партии, так как отправился наблюдать за выборами в непризнанное Европой Преднестровье.

Пискорски основал свою партию «Zmiana» или «Перемены». Зарегистрировать ее официально госучреждения не позволили. Активист также создал организацию с громким названием «Европейский центр геополитического анализа». Звездный час Пискорски пришел, когда Россия начала войну на Украине. Он стал практически штатным комментатором российского ТВ.

Он, как и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, ездил следить за референдумом в Крыму.

Год назад, готовя фильм «Генеральный план» о влиянии Российской мягкой власти в Балтии и Восточной Европе, журналист Санита Емберга встречалась с Пискорски. Польский активист отрицал, что получал деньги из России.

Российские СМИ называли Пискорски основателем и генеральным директором Европейского центра геополитического анализа. У центра есть только привлекающее внимание название, нет даже офиса. Он зарегистрирован в одной из варшавских многоэтажек. Соседи о нем ничего не слышали.

«Созданы конкретные структуры, которые очень хорошо звучат... У нас здесь есть «Европейский исследовательский институт», которым руководит Гапоненко. В свою очередь Пискорски руководил «Европейским центром геополитического анализа«. Упомянается слово «Европа», а не «Польша«. Несомненно, это красиво выглядит, так как Кремль созвал конференцию, в которых принимают участие создатели и главные представители таких европейских центров и институтов. Так как это свидетельствует, что так думают везде в Европе.

Это абсурд. Таких мыслей нет ни в тех странах, ни в Европе в целом»,

- отметил директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

В течение последнего года Пискорски организовал несколько акций протеста. За де-американизацию названий улиц Варшавы. Против Турции. Несколько раз ездил в Донецк, где сдружился с местными политиками. Особенно с Александром Кофманом - главой МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики. Многократно был гостем организованных в Крыму мероприятий «Формата А3». У Пискорски было долгосрочное сотрудничество с кремлевским политтехнологом Модестом Колеровым. По совету прокремлевского активиста Дмитрия Синтера основал организацию «Мир против нацизма».

На этой неделе особая бригада МВД Польши обскала офисы организаций Пискорски и квартиры нескольких членов партии.

Изъяты документы и жесткие диски. Члены непризнанной официально партии называют это политическими счетами - учреждения Польши хотят продемонстрировать свою власть перед саммитом НАТО, который через полтора месяца пройдет в Варшаве. Известно, что во время этого мероприятия Пискорски хотел провести форум, в котором единомышленники из Польши, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии будут обсуждать выход Польши из НАТО.

НАВЕРХ