Рижанка-самоубийца: почему я решилась на этот шаг... (2)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Andrea Rose / Flickr

Каждый год в Латвии совершается около 550 самоубийств. Тема очень деликатная, многие предпочитают об этом молчать, но такая проблема есть, и сейчас очень важно понять – почему люди принимают решение добровольно уйти из жизни, и как все мы можем повлиять на эту печальную статистику.

Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. На одно совершённое самоубийство приходится около 20 попыток. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний число самоубийств в Латвии, по сравнению с показателями двадцатилетней давности, снизилось практически в два раза, но до сих пор остаётся высоким.

Вот сухие и печальные цифры статистики: в Латвии самоубийства чаще всего совершают люди в возрасте 50-54 года и молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

Мужчины совершают самоубийства в 5 раз чаще женщин.

Самое высокое количество самоубийств – в Латгалии. В деревнях количество самоубийств выше, чем в крупных городах Латвии. Попытки самоубийства чаще всего совершаются людьми со средним образованием и более низким статусом.

Столичные самоубийцы же, как правило, - люди с высшим образованием и высоким социальным положением.

На фоне высокой смертности эти цифры выглядят особенно удручающе. Чаще всего в качестве средства используется оружие, верёвки, острые предметы, медикаменты, наркотики, высотные здания и автомобили.

Проблема самоубийств в Латвии актуальна. По данным базы данных о смертности Всемирной организации здравоохранения,

Латвия находится на 3 месте по количеству самоубийств среди стран Европы.

О том, что проблема актуальна, свидетельствуют не только цифры, но и то, что в СМИ постоянно появляется информация о совершённых самоубийствах. Тема это очень болезненная.

Самоубийца. Как распознать?

Есть некоторые факторы, которые, по мнению специалистов, сигнализируют о том, что человек может предпринять попытку суицида. Это разговоры о смерти и желании умереть; поиск информации о способах самоубийств; состояние безнадёжности, обречённости; восприятие себя как человека, который обременяет других; проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков; изменения в режиме сна и питания; частые, ярко выраженные изменения настроения; резкое чувство счастья, спокойствия после длительного периода депрессии; потеря интереса к вещам, которые раньше были для человека очень важны; внезапные звонки, встречи, извинения и прощания;

внезапный незапланированный порыв уничтожения или приведения в порядок личных вещей;

продажа и дарение своих дорогих и важных личные вещей.

Конечно, это не означает, что если ваш друг решил подарить вам его любимую книгу, его тут же следует вести его к психиатру. Речь идёт о совокупности различных факторов. О том, что потенциального самоубийцу можно распознать до того, как он решит перечеркнуть всю свою жизнь.

«Мама, имя мне суицид»

Суицид среди подростков – отдельная тема. Исследования доказывают, что больше половины школьников хоть раз задумывались о самоубийстве. О самоубийстве и смерти поют и многие молодёжные кумиры. Тема суицида содержится во многих музыкальных композициях – например, с песнях той же группы Nirvana, «Король и шут» и т.д. Даже Земфира пела: «Мама, имя мне суицид, может быть, я не так вижу»...

Психитры определили дополнительные признаки, которые могут быть «звоночком» о мыслях о самоубийстве среди подростков.

Это изменение настроения; прогул школьных занятий; потеря концентрации, резкое ухудшение оценок; частые жалобы на боли живота, головы, усталость и т.д.; негативные выражения : «Я больше не хочу быть для вас обузой», «Всё потеряло смысл», «Я больше вас не увижу»; поведение, склонное к насилию; побеги из дома.

Очень важно, что бы за поведением подростков наблюдали в школе –

ведь в этом возрасте они большую часть времени проводят за партой.

Среди парней больше завершённых попыток суицида, потому что они используют более агрессивные методы – повешение, самоубийство с помощью огнестрельного оружия, взрывчатые вещества.

Иногда мысли о самоубийстве – составная часть процесса развития,

так же как и решение экзистенциальных проблем и попыток понять смысл жизни. Эти мысли становятся ненормальными в тот момент, когда воплощение подобных мыслей становится единственным выходом из сложных ситуаций.

И именно здесь важна реакция и поддержка окружающих.

Из первых уст

Русскому TVNET удалось побеседовать с девушкой, которая во время переходного возраста пыталась свести счёты с жизнью. Мы не называем её имя по понятным причинам.

Она рассказала, что причиной её попытки суицида стало сразу несколько факторов. Основной фактор – отношения в семье. Ей казалось, что родители её не ценят, не понимают, не желают идти ей навстречу. Поспособствовали и проблемы с противоположным полом, она как и многие подростки страдала от неразделённой любви.

«Тогда мне казалось, что если меня отверг объект моего обожания, это настоящий конец света. Это сейчас я понимаю, что подростковая влюблённость – это всплеск гормонов, а тогда, будучи отвергнутой, не хотела жить», - поделилась она.

В то время, когда ей хотелось быть услышанной, важной, реализованной,

она посчитала, что самоубийство – способ заявить о себе, выделиться.

«В голове я представляла, как мальчик, который мне нравился, будет страдать из-за того, что его обвинят в моей смерти», - поделилась девушка.

Ещё один фактор, который поспособствовал принятия такого решения - мотивы о самоубийстве в творчестве многих музыкальных групп, которыми интересуется подростки, развитие суицидальной лирики и различных субкультур, которые стремятся к самовыражению подобным образом.

Когда в твоих наушниках играет песня: «Я вскрою вены ради тебя, моя любовь хлынет рекою», неустойчивая подростковая психика может воспринять это как руководство к действию...

Бывший трудный подросток призналась: «Если во время твоего становления как личности, когда ты пытаешься выделиться, найти ответы на важные вопросы, тебе внушается что суицид – это модно, что это выход из сложившихся ситуаций, ты можешь попытаться заявить о себе подобным образом.

Кажется, что вот сейчас ты это сделаешь, и о тебе вспомнят, тебя заметят. Мой поступок был своеобразной местью окружающим.

Когда у меня были конфликты и недопонимания с родителями, я думала: «Вот сейчас я вам отомщу, вы ещё пожалеете, что не прислушивались ко мне, не замечали меня»».

Героиня приняла большое количество таблеток, которые нашла дома в аптечке. После подобного случая у неё были большие проблемы со здоровьем, в том числе с печенью.

«Когда я совершала это, я не думала, что все мои внутренние конфликты и противоречия не стоят того, что бы умирать. Это был тот возраст, когда у меня не было особенных проблем. Сейчас я понимаю, что проблема в общении с одноклассниками - не повод сводить счёты с жизнью, это испытание, пережив которое, я получила навыки коммуникации. Потому что с подобными проблемами приходится сталкиваться, наверное, каждому на протяжении всей жизни. Просто именно в подростковом возрасте мы наиболее категоричны», - добавила девушка.

Она считает, что в таких ситуациях очень важна поддержка и отношение родителей:

«После неудачной попутки суицида моя мать грозилась упечь меня в психушку, а мне хотелось просто поговорить, высказаться».

Ещё один фактор, который, по мнению нашей собеседницы, влияет на количество подростковых самоубийств – их сплочение в группы, образование различных субкультур. В интернете есть много групп, где подростки выкладывают картинки суицидальной направленности, обсуждают методы самоубийства.

«Мне нравилась культура эмо. Сегодня молодые люди о них практически ничего не знают, и хорошо. Если помните, это такие ребята с чёрными косыми чёлками, в розово-чёрных нарядах, с лезвиями в качестве кулонов на шее».

Эмо-субкультура под влиянием западной поп-культуры появилась в Латвии в начале 2000-х годов. Считается, что субкультура эмо культивирует депрессию и виктимность, пропагандирует самоубийство.

«Конечно, не все, кто состоит в подобных группах – потенциальные самоубийцы. Но именно в том возрасте, когда психика подростка максимально нестабильна, ребёнок может посчитать, что суицид – способ избавиться от всего, что его беспокоит на данный момент.

Раньше было очень популярно сообщество «Мёртвые дневники», его устав гласил: "Это сообщество существует для того, чтобы Вы могли поделиться своими переживаниями, поскорбеть над чужим горем, понять, что жизнь стоит того, чтобы жить. Мы помним о тех, кто уже не с нами».

Однако я не считаю, что такие дневники необходимо читать – вряд ли молодые люди смогут адекватно проанализировать их содержание»,

- рассказала девушка, которая пыталась свести счёты с жизнью в подростковом возрасте.

Действительно, это чудовищно, но в интернете множество групп подобной направленности.

Группы самоубийц иллюстрируют картинки с окровавленными лезвиями. Созданы они под благовидным предлогом – уберечь от подобных попыток, но их содержание зачастую свидетельствует об обратном.

«Людей почему-то впечатляет, когда ради них умирают, а не когда ради них живут», - вот пример самого безобидного сообщения из подобной группы.

Наша героиня убеждена, что молодым людям свойственна романтизация смерти.

Она не считает, что в таких группах подростков побуждают на самоубийство, вынуждают их это сделать: «Просто молодым людям нравится таким образом «играть со смертью», это их своебранный вызов обществу. Такие группы начали появляться более 16 лет назад. Мне кажется, искать корень зла надо как в интернете, так и во взаимоотношениях подростка с окружающими».

Многие из тех, кто говорит о самоубийстве, всего лишь манипулируют окружающими. Но есть и те, кто в попытках привлечь внимание могут зайти слишком далеко.

Суицид – как манипуляция

Попытки свести счёты в жизнью могут быть манипуляцией не только среди подростков, но и среди взрослых людей.

Член Европейской и Латвийской ассоциации Гештальт терапии и Латвийской ассоциации психотерапии Рита Страутмане, рассуждая на тему «Самоубийство – месть близким или лучшее решение?», приводит статистику мотивов такого отчаянного шага. По её словам, большинство самоубийств происходит из-за неудач в личной жизни и чувства одиночества, из-за семейных конфликтов, смерти или болезни родных, проблем со здоровьем, депрессий и неизлечимых болезней, где самоубийство совершается в качестве эвтаназии. Нередки попытки суицида из-за материальных трудностей – потерей работы, доходов или престижа.

Самоубийство – месть близким или лучшее решение?

Есть люди, которые относятся к манипулятивному и истерическому типу, предпочитают решать семейные конфликты шантажом о попытках суицида. Таких людей, как правило, не воспринимают всерьёз.

Психиатры считают, что фантазии о самоубийстве или же мысли о смерти не являются специфическим признаком психического заболевания.

Подобные мысли посещают большую часть людей.

В тяжелые моменты жизни подумать, что «лучше было бы умереть» или «я так больше жить не могу» не являются чем-то необычным.

Так где же та грань между «просто подумать» и реальной попыткой «прыгнуть в петлю»?

Исследования показали, что большая часть самоубийств совершается таким образом и в таких условиях, что результативность реальных действий крайне низка, зато высока вероятность получить помощь и привлечь к себе внимание.

Тот, кто хотел покончить с собой, рано или поздно вернётся к этим мыслям снова, считаетРита Страутмане. Часто люди воспринимают самоубийство как единственную возможность освободиться от проблем, возложенной на них ответственности.

Часто примерно 6 недель до инцидента человек чувствует себя облегчённым, выглядит жизнерадостным

– ходит в гости к родственникам, с которыми на самом деле таким образом прощается, приводит в порядок дела на работе и дома.

Основной миф о самоубийцах – на себя накладывают руки только душевнобольные. Но это далеко не так...

Как остановить?

Статистика самоубийств меняется, но способы уберечь близких стары как мир.

Каждую попытку сообщить о желании совершить самоубийство следует воспринимать всерьёз, считает психотерапевт Валдис Бриедис.

Если Вы убеждены, что человек имеет серьезные намерения покончить с собой, не оставляйте его одного. Попытайтесь уговорить его принять психиатрическую, психотерапевтическую и медицинскую помощь. Звоните психотерапевту и психиатру, консультируйтесь, договаривайтесь о визите. Звоните по кризисным телефонам, там вам тоже расскажут о том, как организовать помощь. Помните, что

даже находясь рядом, разговаривая с человеком, вы уже помогаете ему.

Психотерапия почти всегда способна оказать помощь уставшему от жизни человеку, считает психотерапевт Валдис Бриедис. В начале процесса лечения это, обычно, психотерапия поддержки, которую в случае необходимости можно комбинировать с медикаментозной психотерапией. Углубленная психотерапия может начаться, когда будут предотвращены наиболее глубокие симптомы суицидального поведения. Далее ведется работа в плоскости поиска альтернативы самоубийству и восстановления контроля над жизнью пациента.

Министерство здравоохранения создало сайт nenoversies.lv, где можно пройти тест для определения уровня депрессии и тревожности, а также получить необходимую информацию о помощи в критических ситуациях.

Nenoversies.lv

Всё, что нужно понять – любую проблему можно решить...

Следует помнить, что одно самоубийство влияет на жизни, как минимум, шести близких человек.
Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх