Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Русский TVNET предупреждает: Курение в парке вызывает Иеву Бранте

Иева Бранте участвует в акции против агрессии России на Украине у Российского посольства ФОТО: LETA

Никого не удивляет то, что в латвийском обществе есть люди, которых «хлебом не корми, дай поругаться». Но когда курение в разрешённом для этого месте (!) становится поводом межнациональных разборок и гордости за «особые заслуги», становится грустно.

Напомним, что рижанка Иева Бранте опубликовала 9 мая на своей странице в Facebook гневный пост: «Вечером отправилась заниматься спортом в Парк Оккупации. Совсем позабыла, что за дата... Когда пришла, вспомнила. Ничего, суета организаторов 9 мая в парке мне не помешает. Делаю упражнения. Чую, кто-то курит. Я занимаюсь, и даже не могу дышать свежим воздухом. И где? В спортивном парке! Ну, знаете! Где этот курильщик? Осматриваюсь вокруг. Вот! Трое охранников тут же дымят».

Далее молодая рижанка с нескрываемым энтузиазмом описывает, как она восстанавливала справедливость, проводя воспитательные беседы с представителями охранной фирмы.

«Пока делала упражнения, к новоявленному месту курения идут «мои» охранники-курильщики и... увидев, что я еще здесь, поворачиваются и уходят. Без лишних слов, только со злыми физиономиями. Тренируюсь и думаю: «Это Мой парк, Моё место для спорта и мне не будут рассказывать, что теперь в парке можно курить, потому что, видите ли, там установлено место.

Хотите войну? Получите!».
5

Планировала тренироваться в парке только один час, но теперь буду заниматься все три! Получите три часа без курения!», - пишет Бранте.

Она была настолько горда собой, что поспешила похвастаться своим героическим поступком перед мужем:

"— Где ты?

— Застряла в парке!

— Как это?

— Провожу воспитательный процесс. Воспитываю охранников 9 мая.

— Милая, делать тебе нечего!

— Совмещаю спорт с воспитанием. Пока я тут тренируюсь, они не курят в моем парке!".

Комментаторы Русского TVNET справедливо удивились –

госпожа Бранте пришла в парк тренироваться или отчитывать охранников, которые там работают?
5

Конечно, похвально, что рижанка, сторонница здорового образа жизни, пытается отучить от курения взрослых людей, проводя воспитательные беседы.

Но, думается, что если Бранте действительно активно занимается спортом в «своём парке», который она же называет «парком оккупации», девушка должна была столкнуться с курящими людьми намного раньше.

Но вот рассказать об этом и проиллюстрировать фотографиями она решила именно 9 мая.
5

Совпадение?

Читатель Русского TVNET Den пишет: «Ага, парк её. Просто поскандалить захотела, вот из-за таких и вражда между русскими и латышами».

«Так она радуется , что ей удалось назвать парк ОККУПАЦИИ! В своем профиле на фейсбуке написала! Изначально задумала», - сомневается в искренности намерений автора скандального поста наш читатель.

Jegor Prijmatjuk иронизирует: «Её оккупанты просто возбуждают, вот она и бегает по парку оккупантов пытаясь их спровоцировать».

Шутки шутками, но на портале Рижского самоуправления riga.lv есть информация о запретах на курение:

«Самоуправление может запретить или ограничить курение в парках, скверах, на пляжах и других публичных территориях, издавая соответствующие правила.

Запрет на курение должен быть сопровожден информативной надписью «Курить запрещено»
5

на красном фоне, а разрешение на курение - на зелёном фоне».

ФОТО: Facebook/Ieva Brante

Ну, в таком случае, ничего криминального не произошло – на фотографии видно, что охранники курят у урны, на которой присутствует наклейка «курение разрешено». Казалось бы, конфликт исчерпан, тему можно закрыть, но как тут успокоиться, когда руки так и чешутся написать гневный пост в социальных сетях, а ещё и назвать парк Победы парком Оккупации.

Как из курения можно развить межнациональный конфликт

Курящие охранники так вдохновили госпожу Бранте, что за 24 часа на своей странице фэйсбук она опубликовала аж 6 постов.

В одном из них Бранте искренне радуется, что её выражение «парк Оккупации» нашло отображение в СМИ.

Только вот незадача...

Если Бранте думает, что парк Победы - советское наследие, то она заблуждается.
5

Перед тем, как делать подобные громкие заявления, рижанке следовало бы прочесть историю парка. Хоть бы Википедию открыла!

«Рижский Петровский парк, который в современной Латвии носит название Парка Победы, был разбит в ландшафтном стиле в 1909 году в преддверие широкомасштабного празднования двухсотлетней годовщины со дня фактического присоединения Риги в качестве столицы Лифляндии к Российской империи», - написано в свободной энциклопедии.

«В 1923-м году в честь победы в 1919 году над добровольческой Западной армией парк переименовали в Парк Победы. Перед Второй мировой войной в парке проводились значительные работы, имевшие своей целью попытку создания нового социально значимого центра досуга населения латвийской столицы.

В 1938 году здесь состоялось проведение Праздника песни»,
5

и так далее. Благо, в интернете информации предостаточно.

Ещё один пост рижанки:

«Нам нужно учиться говорить открыто, убедительно и громко. Времена, когда мы шептались на кухне, должны остаться позади», - пишет Бранте под фотографией с траурной версией ленты-латышского флага.

ФОТО: Facebook / Ieva Brante

«Да, думаю латышские СМИ могут использовать названия: Памятник советской оккупации, Парк советской оккупации», - продолжает она.

А ещё, оказывается, что

Иева Бранте не только борется с курильщиками, но и занимается экзорцизмом.
5

В своём twitter она анонсирует мероприятие «Проедем по Агенскалнсу с латвийскими флагами». И вроде всё хорошо, можно только порадоваться, что в Риге есть такие патриоты, которые гордятся своей страной и государственной символикой. Но и тут есть подвох. В комментариях

Бранте объясняет истинный мотив подобной инициативы: «10 мая очистим ауру Агенскалнса».
5

Её поддерживают её фолловеры: «Да, да, уже 9 надо начинать это делать!».

ФОТО: @ibrante/Twitter

Конечно, раскол латвийского общества на тех, кто ходит с цветами в парк Победы и тех, кто туда не ходит и называет его парком Оккупации, ощущается каждый год, особенно остро - 9 мая.

Читатель Русского TVNET Александр пишет: «Могла бы и потерпеть немного, такое мероприятие проходит ведь раз в год и всего лишь один день.

Отойди в сторону и тренируйся спокойно, парк же большой.
5

Молодец, наверное гордится собой».

«Конечно, курение не такое благое дело, но если на время мероприятий организаторы, которые отвечают за порядок вместе с сотрудниками нашей полиции, установили в определённом месте урну для курения, то охранники имеют право там курить. И пусть дамочка покажет, какой нормативный акт запрещает курить в парке! А за «Парк Оккупации» точно можно ответить, ведь это её личное нездоровое мнение, а название парка официально совсем иное», - высказал свою позицию ещё один комментатор.

Его поддерживает и читательница с ником Woman: «Причём здесь праздник или не праздник?

Есть специально отведённые места, в стороне, так не иди туда, если не переносишь запах сигаретного дыма.
5

Если я не переношу вонючий, дешевый парфюм, значит надо об этом орать во все услышание? У каждого свои недостатки, терпимее надо быть друг к другу».

Korleo пишет: «А каким видом спорта она занимается? Сидячим и именно около мусорок? А площадь этого парка «отдыха и спорта» наверно с 3-х комнатную квартиру, если от дыма спрятаться некуда? Ей бы на Лиго с утра прогуляться и оценить обстановочку, и не в этом парке а везде, где гуляла наша белая раса».

Действительно, так уж повелось, что на мусор, курение и алкоголь в Латвии почему-то принято жаловаться только в определённые праздники.

А пока общественность предпочитает общаться репликами в духе: «-Дурак! –Сам дурак!», никакого конструктивного диалога не выйдет...
5

Учитывая активность бдительной рижанки, мы как Минздрав, который предупреждает о том, что курение вызывает всякие напасти,

хотим предостеречь: «Курение в парке вызывает Иеву Бранте».
5
Иева Бранте участвует в акции против агрессии России на Украине у Российского посольства ФОТО: LETA

Добавим, что Иева Бранте не только борец за здоровый образ жизни и юрист, но и ещё активный общественный деятель, в том числе организатор пикета у посольств России и Германии в Риге 16 марта, организатор акции протеста «Латвийская Национальная опера — не гостевой дом Кремля!» и т.д.

Иева Бранте также направляла в Генпрокуратуру и KNAB заявления с требованием возбудить уголовное дело против мэра Риги Нила Ушакова за «обман общества, злоупотребление полномочиями и разбазаривание бюджета самоуправления».


НАВЕРХ
Back