Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийские Робин Гуды: Заберём у приехавших, отдадим молодым семьям?

ФОТО: LETA

Пока не стихают дискуссии о необходимости введения госпошлины за ежегодное продление инвесторского ВНЖ, общественность интересуется - а на что поддерживающие инициативу планируют потратить полученные деньги?

Пишет читательница Русского TVNET: «Сегодня услышала по радио, что 5 тысяч, которые планируют взымать с иностранцев за продление вида на жительство в Латвии, хотят потратить на помощь латвийским молодым семьям. Интересно, какую сумму планируется собрать в результате таких нововведений, и как именно наше государство планирует потратить эти деньги? Заинтересовалась, а какие льготы полагаются молодым семьям сейчас?».

Действительно, поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление инвесторского вида на жительство 5 тысяч евро с каждого члена семьи, были приняты Сеймом в третьем и окончательном чтении 21 апреля. Позднее президент Латвии Раймонд Вейонис отказался подписать поправки к Закону об иммиграции.

Депутаты ВЛ-ТБ/ДННЛ и СЗК прогнозировали, что в результате нововведений дополнительные поступления в государственный бюджет ежегодно составят до 10 млн евро,

и эти средства можно использовать для программы первого жилья.

Похоже на историю о Робин Гуде, который забирал деньги у богатых и отдавал их бедным!

Как сообщалось ранее, правительство поддержало предложение Минэкономики о том, чтобы перечислить 859 тыс. евро из средств, полученных от выдачи видов на жительство (ВНЖ), финансовой организации развития Altum на финансирование программы первого жилья. Однако этих средств хватит только на два с половиной месяца, и министерству было поручено найти решение.

Молодой семье - выгодные ипотечные условия!

Банки Swedbank, Nordea Bank AB, SEB banka, DNB banka, Citadele banka, ABLV bank подключились к государственной ипотечной программе помощи молодым семьям.

Для того, что бы приобрести недвижимость в рамках программы поддержки семей с детьми на приобретение жилья на иждивении должен находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок, с которым лицо проживает вместе.

Размер поручительства зависит от количества детей в семье:
Государство компенсирует 10% от суммы кредита (но не более 10 000 EUR), если в семье один несовершеннолетний ребенок, 15% от суммы кредита (но не более 15 000 EUR), если в семье двое несовершеннолетних детей, 20% от суммы кредита (но не более 20 000 EUR), если в семье трое и больше несовершеннолетних детей. Из этих процентов часть первого взноса должен покрыть сам заемщик.

Однако, это не значит, что эти деньги можно не платить.

Выплачивать их банку все равно надо, но они присоединяются уже к основной сумме кредита.

Поручительство государства возможно получить, если клиент прежде не использовал государственное поручительство на приобретение жилья.

«Опросы латвийских семей показывают, что, принимая решение о втором или третьем ребенке, родители в первую очередь оценивают работу и жилищные условия. Посредством жилищной программы планируется не только помочь семьям с детьми приобрести собственный дом или квартиру, но и способствовать тому, чтобы в латвийских семьях было больше детей», - подчеркивает Марис Манчинскис, председатель правления Swedbank в Латвии.

Как свидетельствуют данные Swedbank,

среднестатистическим покупателем жилья сегодня является человек в возрасте от 30 до 31 года с доходами от 1000 до 1500 евро в месяц.

78% покупателей приобретают жилье в Риге, 22% - в регионах. Чаще всего (73%) приобретаемое жилище представляет собой квартиру площадью от 36 до 55 квадратных метров в типовом доме, построенном до 2000 года в одном из микрорайонов Риги. В свою очередь 26% покупателей выбирают покупку построенного до 2000 года частного дома площадью от 100 до 150 квадратных метров.

Министр экономики Арвил Ашераденс пояснил, что программа покупки первого жилья финансируется из средств программы ВНЖ, но сейчас спрос на ВНЖ значительно упал, и финансировать таким образом программу приобретения первого жилья больше невозможно.

Между тем

спрос на программу приобретения жилья велик, и правительство должно найти по крайней мере 4 млн евро, чтобы обеспечить спрос на следующий год.

Пока что программа финансируется из средств на непредвиденные обстоятельства.

Пособия при рождении ребёнка

Что касается помощи молодым семьям,

государство обеспечивает молодых родителей в период беременности и в первый год жизни ребенка пятью различными пособиями.

Два из них полагаются независимо от того, состоят родители в трудовых отношениях или нет, в свою очередь, остальные три – непосредственно для тех родителей, который до рождения ребенка работали.

Родителям полагаются и так называемые детские деньги или семейное государственное пособие. Расчет размеров всех этих пособий и их выплату осуществляет Государственное Агентство социального страхования (ГАСС) – подать заявление на получение пособия можно как путем заполнения бланка заявления в электронном виде, так и лично доставив заявление в ближайшее отделение ГАСС или отправив его почтой.

Пособия в связи с рождением ребёнка

НАВЕРХ
Back