Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Закрытие супермаркетов по выходным: А нам бы только жрать, да жрать!

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Комментаторы к статье «Призывают запретить торговым центрам работать по воскресеньям» традиционно разбились на два лагеря. Одни поддерживают инициативу, выдвинутую на портале manabalss.lv, другие её критикуют, а некоторые просто сомневаются в её реализуемости. А что думают о подобной инициативе владельцы и работники крупных продовольственных магазинов?

Многие латвийцы не согласны с автором инициативы.

О закрытии торговых центров по воскресеньям

Читатель Русского TVNET с ником «Доктор Хаус» негодует: «Это какая-то утончённая форма идиотизма — объяснять бизнесменам как вести бизнес».

Его поддерживает и комментатор «Утопия.лв»: «Совсем не утонченная. Вот, например, всей стране дали выходной. Все поехали в Сигулду. Ан нет... Заправки закрыты, электрички в депо. Сели на велики, поехали, навернулись. А врачей-то и нет. Да идите вы со своим выходным...»

О недоработках данной инициативы говорит Metida:

«Стоит подумать и о материальной базе проведения всей семьей выходного дня вместе: это транспорт, общественное питание, взносы участия в мероприятиях.
7

То есть, исходя из доходно-расходной составляющей семей в нашей стране, сделать их доступными бюджетно. По торговым центрам многие ходят не потому, что хотят только что-то купить, но чтобы и провести вместе время в силу того, что не хватает материальных ресурсов на театры, кино.

То есть, должна быть и культура выходного дня семьи на базе государственной программы и планирование с определенным бюджетом, а не лишь призывы: закрыть, ограничить, запретить», - достаточно взвешенная и аргументированая позиция рижанки.

Ignasio Goshkin согласен с тем, что подобное решение необходимо, и призывает задуматься о том, что в настоящее время работники крупных супермаркетов и торговых центров лишены отдыха в воскресенье:

«Большинство не понимает, сколько народа не может нормально отдыхать со своими семьями из-за работы в выходной...

вы не понимаете какое это рабство, сидеть в выходной день на работе, когда другие отдыхают.
7

А владельцам фирм пофиг, даже если нет выручки, работать заставят. На самом деле, вся выручка покроется в другие дни. Как человек, проработавший в сфере торговли 20 лет, полностью поддерживаю эту инициативу! Простой продавец ничего не решает, а владельцы выжимают из людей все силы, а жизнь то проходит у них».

Действительно, в данной инициативе не учтено то, что не все латвийцы работают 40 часов в неделю с понедельника по пятницу. Есть и те, кто работают в ночные смены, по субботам и воскресеньям. Некоторые трудятся и на двух работах, практически без выходных.

Читатель Русского TVNET пишет: «Я знаю многих, да и сама я тоже, работаю все дни недели, кроме воскресения.

Интересно, когда мне тогда делать покупки? Как чиновники я с работы уйти не могу».
7

Ему вторит ещё один комментатор: «У некоторых воскресенье - возможность отовариться и выйти в люди, потому что неделя забита».

Пользователь с ником «Циник» призывает всех к культурному досугу: «Поначалу мне тоже инициатива показалась идиотизмом. А потом подумал, а ведь интересно было бы закрыть торговые центры в воскресенье.

Народ вместо потребительства занялся бы чем-нибудь другим. Кино, театр, кафе-ресторан. Просто куда-то поехали бы».

Полностью за закрытие выступает один из комментаторов:

«Мы стали обществом потребления. Нам только бы жрать, жрать, жрать...
7

Или купить хоть булавочку, хоть заколочку. Никуда практически не выходим, как только по магазинам, как-будто теперь дефицит. Мало того, даже дома в открытую не всегда можно сказать, что заколебались уже ехать гулять по торговым центрам. Может уже один раз в жизни вспомним, что мы люди, а не машина для еды и одевания? Если нечем другим будет заняться в воскресенье - это поможет хоть и со скрипом, может по чайной ложке в год, но менять своё мировоззрение на прогулки в парках и скверах, на выставках и ещё где угодно. Плюс к закрытию торговых центров сделать бесплатный транспорт в воскресенье, пусть люди гулять ездят, а не как крепостные сидят по дома и жрут. Психологию надо менять».

Читательница Ольга поддерживает инициативу, и предлагает перенять европейский опыт:

«В Германии люди отовариваются по будням. Зато у всех есть возможность в воскресение побыть с семьей с друзьями.

А у нас не хватает продавцов, кассиров, и людей заставляют работать на износ»!
7

Ранее о закрытие магазинов в воскресенье высказался и архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич:

«Выходные дни следовало бы проводить не в супермаркете, а посвящать свободное время Богу, семье и отдыху», - сказал он на празднике Вознесения Пресвятой Богородицы.

Архиепископ призвал людей подумать о том, как они используют выходные.
7

«Если не остается времени на Бога, семью и отдых, то нечего удивляться, что в жизни не хватает истинной радости, потому что все больше накапливается внутреннее напряжение и усталость, все труднее становится вырваться из рутины будней и взглянуть на свою жизнь с высоты птичьего полета», — сказал Станкевич.

Русский TVNET обратился за комментариями к представителю одной из крупнейших торговых сетей в Латвии.

Руководитель маркетингового отдела Maxima Latvija Зане Кактиня прокомментировала:

«Время работы магазинов в целом зависит от привычек покупателей. Мы стараемся подстраиваться под спрос и возможности клиентов. Этот вопрос в большей мере зависит от тенденций в обществе и экономике – от режима работы, наличия свободного время у латвийцев и т.д. Темп жизни ускоряется, и многие откладывают походы в магазины на выходные и праздничные дни.

В рабочие дни не все жители Латвии успевают сходить за покупками.
7

Сейчас во многих магазинах доступны кассы самообслуживания, а также интернет-магазины и сервисы доставки, которые облегчают как процесс покупки для клиентов супермаркетов, так и работу кассирам и продавцам».


НАВЕРХ
Back