Образование на русском довело депутатов до перепалки

Игорь Пименов

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Резкую критику в парламенте вызвало предложение депутата «Согласия» Игоря Пименова, касающаяся языка образования национальных меньшинств. Основываясь на том, что политические решения должны идти в ногу с реальной ситуацией, парламентарий предложил определить критерии, по которым самоуправления должны принимать решения об открытии первых классов школ, в зависимости от количества запросов родителей.

Острые дебаты между Пименовым, Национальным объединением, «Единством» о языке образования нацменьшинств начались еще на сеймовской комиссии по образованию. Где депутат «Согласия» заявил, что в политике не может быть окончательных решений, они должны меняться, исходя из реальной ситуации. А его цель - чтобы дети из семей национальных меньшинств имели как можно больше возможностей для для получения образования на родном языке.

«В 2009 году в Тукумсе дума решила не открывать 1-й класс в двухпоточной 3-й Рижской средней школе - в потоке, который обучался по программе нацменьшинств, учился на русском языке. Хотя спрос на обучение в 1-м классе был. Количество родителей было достаточным, детей достаточным», - заявил Пименов.

"Есть решения, которые высечены на камне, и никто из депутатов не должен в них сомневаться.

Латвия является независимым демократическим государством. А единственным государственным языком - латышский. Подав такое предложение, "Центр согласия" еще раз доказал, что сомневается в этом. А их призыв - участвовать в референдуме за двуязычие - был не случайным, - отметил глава Нацблока Райвис Дзинтарс.

Принятие решения об открытии 1-х классов школ сегодня находится в компетенции самоуправлений. Пименов предложил, чтобы за это отвечало правительство.

«Это я являюсь виновником того, что случилось в Тукумсе. И мне очень стыдно, что сейчас, в 2016 году, мы все еще говорим о том, что должно было быть решено в начале независмости. Пусть Пименов съездит в эту 3-ю школу и посмотрит. Как еще эти процессы можно было осуществить в городе, где было огромное число российских военных? Пусть получит опыт, как это можно сделать в Риге!» - сказал представитель «Единства» Юрис Шульц.

Выступление было встречено аплодисментами. На защиту своего однопартийца встал Борис Цилевич. Он напомнил, что МИД в своих отчетах международным организациям гордится созданной в Латвии системой образования нацменьшинств.

А обучение только на латышском не является единственным способом освоения государственного языка.

"Господа Пименов и Цилевич! Я прошу не предпринимать попыток реанимировать двуязычие, которое здесь было во времена советской оккупации. Обстоятельства изменились. Эмигранты из России к нам больше не едут. Лучше используйте свою энергию для встречи с руководством Рижской думы, обсудите очереди в детсады. В латышские надо годами ждать, чтобы отдать ребенка. А русские стоят пустые, - отметил Домбрава.

НАВЕРХ