И эффективность должна быть более высокой — и качество продукции, и цена ее, и доходы, которые рукодельницы в итоге получат... Мы решили провести учебу для мастериц - сняли офис в гостинице «Латвия», пригласили лучших бизнес-консультантов, профессиональных фотографов, копирайтеров, переводчиков. Объясняли им, что такое бренд, как ценятся сегодня в мире изделия ручной работы. Учили наших рукодельниц презентовать себя, свой товар.
- Сработал это проект? Пошли на зарубежье у ваших мастериц продажи?..
- Это работает, да. Были уже продажи в Англию, Голландию, США, Канаду, Австралию, Сингапур…
Мы даже смеялись, что единственный, вероятно, экспортный товар из Латвии, который сегодня идет в Сингапур — это льняные сумочки наших рукодельниц…
Но в Латвии продать рукоделия по хорошей цене всегда трудно — здесь бизнеса не получается. У нас ведь почти каждая женщина умеет вязать варежки-носки и шапочки…
Зато бизнес может получиться через интернет. Но для этого нужно, чтобы рядом с сениорами постоянно были молодые люди — владеющие языками, хорошо ориентирующиеся в интернете, способные визуально представить товар. Но пока получается так: приходит молодая и энергичная девушка-администратор - продажи идут... Потом она выходит замуж, появляются другие интересы - и все останавливается...
- Какие-то еще новые инициативы из ваших ярмарок сениоров выросли?
- Еще была у нас осенью своя «стокгольмская школа бизнеса» - так я называю несколько рейсов на пароме в Стокгольм, организованных совместно с компанией «Таллинк». Мы делали на пароме экспозицию наших мастериц. Кое-что продавалось - шали, варежки, украшения... Далее - 30 апреля и 1 мая - будем участвовать в днях латвийской культуры в Ирландии. Кстати, поездка в Дублин - это инициатива одной из наших активных мастериц. У меня есть и деловой интерес к этой поездке, планируем презентовать в Ирландии свой новый сервис, адресованный «детям из Дублина», которые хотят эффективно заботиться об оставшихся в Латвии родителях, а не просто посылать им деньги.