/nginx/o/2018/07/15/9570604t1h923e.jpg)
В концлагерях его называли «Ангелом смерти», так как он лично замучил тысячи узников.
Останки проводившего опыты над узниками Освенцима врача Йозефа Менгеле (по прозвищу «Ангел смерти») будут использованы в образовательных целях, пишет Daily Mail.
Право на кости получил бразильский профессор медицины в Университете Сан-Паулу Даниэль Ромеро Муниз, который хочет передать их студентам-медикам.
Отмечается, что на прошлой неделе он в эфире бразильского телевидения вскрыл пакет с останками «Ангела смерти», показав его череп и кости.
Муниз занимался эксгумацией тела нацистского доктора из безымянной могиле в Сан-Паулу и проводил судмедэкспертизу. Родственники Менгела на его останки не претендовали.
Йозеф Менгеле утонул в 1979 году у берегов Бразилии.
Во время купания 67-летнего врача ударил инсульт. Его настоящую личность не могли определить в течение долгого времени, поскольку последние несколько лет он жил под именем Вольфганга Герхарда.
После Второй мировой войны Менгеле пустился в бега, в 1949 году он добрался до Аргентины. Потом вынужден был переехать в Парагвай, а в 1960 году - в Бразилию.
Менгеле в концлагере Освенцим проводил опыты над заключенными, включая анатомирование живых младенцев, кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков, подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости.
Он также лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и
сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдет на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.
Особый интерес Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках.
Из трех тысяч близнецов выжили только 300.
Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребенка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и другие жестокие опыты. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умертвлялись.