Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обнажённая грудь в рижских ресторанах: как Вам новый этикет?

ФОТО: Facebook

Читательница Русского TVNET Евгения рассказывает о том, что несколько раз сталкивалась с кормящими грудью женщинами в общественных местах, в том числе и ресторанах. Евгения не против молодых мам и кормления грудью в целом, но считает, что рестораны – не самое подходящие место для подобных достаточно интимных процессов. «Когда я прихожу в место общественного питания, мне хочется насладиться едой и атмосферой. Считаю, что женщины могут кормить ребёнка только там, где они не потревожат остальных людей. Я понимаю, что если ребёнок голоден, его следует покормить, но я не хочу быть этому свидетельницей!» Читательница интересуется, допустима ли практика кормления грудью в общественных местах, а особенно в ресторанах и кафе?

В группе «Kur paēst?/Где поесть?», где обсуждают латвийские места общественного питания, недавно развернулись ожесточённые споры о том, допустимо ли кормление грудью в кафе и ресторанах. Тема разделила людей на два лагеря - тех, кто категорически против кормления грудью в общественных местах и тем более в ресторанах, и тех, кто признаёт, что это необходимость, так как специальные оборудованные места для кормления ребёнка есть далеко не везде.

ФОТО: facebook
Однозначного мнения по данному вопросу нет.

Если резюмировать содержание женских форумов до одного предложения, получится следующее: «Да здравствуют груднички и мамы, кормящие грудью!»

В противовес женским форумам выступают комментаторы, настроенные менее дружественно: «У мамаши послеродовая депрессия и прочие психические отклонения...», «Думаю, это копирование западного опыта» и так далее.

Один из женских форумов даёт следующие советы:

«Вам нужно забыть о том, что вы находитесь на улице. Самое важное сейчас это то, что ваш малыш хочет приложиться к груди».

«Кафе и ресторан - идеальный вариант. Вы можете сесть за столик и спокойно покормить малыша. Если вам не удалось занять достаточно комфортное место, можно отгородиться от людей, поставив на стол сумку».

Согласно этикету, сумка на столе – дурной тон. Сумку также не рекомендуется ставить и на колени или на свой стул. Объёмную сумку в ресторане следует повесить на спинку стула или поставить на пол. Портфель же ставят на пол.

Поэтому

многие советы на женских форумах противоречат нормам поведения в общественных местах и этикету.

Комментарий рестораторов

Чтобы прояснить ситуацию, журналист Русского TVNET обратился в три популярных столичных ресторана - Kasha Gourmet, Lidojošā Varde (тот ресторан, где была сделана нашумевшая фотография) и Bambook lounge - с вопросом:

«Как отнесётся персонал вашего заведения к тому, что женщина начнёт кормить ребёнка грудью?»

Так, администрация ресторанов Kasha Gourment и Lidojošā Varde были единогласны и рассказали, что очень лояльно относятся к гостям с маленькими детьми. В Lidojošā Varde также отметили, что у заведения есть специальная наклейка, которая свидетельствует о том, что кафе доброжелательно относится к самым маленьким посетителям. «Конечно, иногда бывает, что кому-то что-то не нравится. Вы, наверное, увидели в группе, у нас это первый раз за всю историю. Я в тот день работал и видел эту молодую маму. Ничего страшного там не было, просто кто-то намеренно снял кормящую женщину с определённого ракурса», - добавил представитель ресторана Lidojošā Varde.

В Bambook lounge на поставленный вопрос однозначно ответили не сразу. Сообщив о том, что заведение хорошо относится как маленьким, так и к большим посетителям, представитель ресторана попросил дать ему минуту для того, чтобы обсудить вопрос кормления грудью с коллегами.

«Мы поговорили с администратором и пришли к общему мнению, что, в принципе, если вы начнёте это делать, мы, конечно, вам ничего не скажем, но

как отнесутся к этому другие посетители, мы прогнозировать не можем»,

- резюмировал представитель Bambook lounge.

Так где же кормить?

Женщины, которые кормят своего ребёнка грудью, могут воспользоваться специально оборудованными для этих целей помещениями. Например, комнатами матери и ребенка, которые есть в большинстве латвийских поликлиник. Обычно в этих комнатах можно не только покормить ребёнка, но и отдохнуть или сменить подгузник.

Практически во всех торговых центрах есть закрывающиеся комнаты для кормления или переодевания детей. Иногда эти комнаты совмещены с туалетом для инвалидов, в которых есть пеленальные столики.

Однако в последние годы

права кормящих женщин активно защищают организации по борьбе за права человека.

В книге «Экономические, социальные и культурные права», изданной Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, рассматривается случай, когда в Канаде комиссия по правам человека получила жалобу от женщины, которая утверждала, что в одном ресторане, когда она кормила грудью ребёнка, ей было отказано в обслуживании. Комиссия направила это дело в суд, где по нему было принято решение в пользу заявительницы.

В связи с этой жалобой и принятым решением в октябре 2000 года Комиссия организовала кампанию в ознаменование Всемирной недели грудного вскармливания. В ходе этой кампании на муниципальных транспортных средствах во всей провинции был помещён плакат, пропагандировавший право женщин кормить грудью своих детей в общественных местах.

Всемирная Организация Здравоохранения сегодня ведет работу по поддержке грудного вскармливания по нескольким направлениям. В числе прочих значится «Формирование правильного отношения общества к естественному вскармливанию». ВОЗ устраивает акцию «дни грудного вскармливания», в рамках которой

молодые мамы целенаправленно выходят в парки и другие общественные места прилюдно кормить своих детей грудью.

Мы, конечно, живём далеко не в Канаде, но с каждым годом подобные акции набирают всё большие обороты, становясь международными. В Латвии пока не наблюдается пропаганда кормления грудью в общественных местах, но некоторые молодые мамы активно отстаивают свои права.

Законы в настоящее время также никак не регулируют подобное поведение. Поэтому кормление грудью в общественных местах и реакция со стороны окружающих – сознательный выбор каждого человека.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back