Эффект Bataclan: в Париже очереди из желающих стать полицейскими

ФОТО: AP/Scanpix

Зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию - большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в газете La Repubblica.

Мари-Адель мечтает поступить на службу в специальные войска, те, что провели блицоперацию против террористов в Сен-Дени спустя несколько дней после терактов 13 ноября. Именно тогда она решила попытаться поменять работу в качестве бухгалтера-ревизора на форму полицейского. "Я давно об этом думала, но мне не хватало смелости. Мари-Адель Лебрён, 29 лет, - одна из 35 тыс. кандидатов, принимающих участие в конкурсе, объявленном полицией.

Мари-Адель понимает, что ее жалование будет меньше нынешнего, но это неважно.

И Магали Лефевр, 28 лет, решил сменить профессию после терактов. Он работает ландшафтным дизайнером в городской администрации. "Я хочу чувствовать себя полезным и думаю, что будет правильно поступить на службу именно сейчас", - передает его слова корреспондент.

Но шансы на удачу минимальны - 7%, принимая во внимание, что вакантных мест всего 2800. «Это что-то невероятное», - говорит комиссар Бруно Гранже, которому поручено заниматься кампанией по привлечению новых сил в МВД.

По сравнению с прошлым годом число претендентов увеличилось на 42%.

Сразу же после терактов число желающих поступить на службу в армию или полицию в три раза превзошло количество вакансий. В этом заслуга и специалистов по связям с общественностью, развернувшим специальную кампанию в интернете, говорится в статье.

Средний возраст кандидатов - 22 года, и впервые каждый третий - женского пола. По мнению Гранже, эмоциональный порыв пройдет, но останется осознание того, что работа полицейских становится все более необходимой. Кроме того, в кризисные времена быть полицейским - значит иметь гарантированную работу с зарплатой от 1840 до 2555 евро, добавляет корреспондент.

НАВЕРХ