Ответ на вопрос, заданный читателем, будет пригодится многим, кто получает небольшие зарплаты. Ведь по данным министерства благосостояния за «минималку» у нас в стране работает более трети людей, платящих налоги. За разъяснениями русский TVNET обратился к специалистам Института финансов Swedbank. В феврале проводился опрос жителей: насколько они информированы о возможностях, связанных с подачей декларации о доходах. Обобщив данные, эксперты обратили внимание СМИ на то, что более половины жителей Латвии не знает о введении дифференцированного необлагаемого минимума.
На вопрос о том, что это за новшество, отвечает эксперт Эвия Кропа:
- Дифференцированный необлагаемый минимум применяется начиная с 2016 года, но фактически люди почувствуют изменения только в 2017 году, когда будут подавать декларации о доходах. Порядок применения минимального и максимального не облагаемого налогом минимума определяется правилами Кабинета Министров, утвержденными в прошлом году.
Максимальный не облагаемый минимум в 2016 году будет применяться к зарплатам в 380 евро («на бумаге») и фактически будет равным 100 евро. При этом часть не облагаемого налогом минимума - 75 евро — применяется в момент выплаты зарплаты, а остальную часть — в виде переплаченного налога - можно будет вернуть подав декларацию о доходах за 2016 год, то есть уже в 2017 году. Сумма переплаченного налога, подлежащая возврату, определится по формуле (25 х 23% х 12 мес. =69 евро).