- Если секта – это своего рода бизнес, означает ли это, что состоятельные люди, которые не являются христианами или не ходят в церковь, находятся в группе риска?
- И да и нет. Многие из них настолько увлечены бизнесом и настолько рациональны, что сектантам к ним трудно подобраться. Но они приближаются к этой группе риска, когда у них, например, начинается кризис и они начинают искать выход из ситуации.
- Бывает же такое, что успешные люди готовы бросить свой привычный образ жизни, уйти с головой в секту, отдать секте своё имущество.
- Да, к сожалению, такое бывает, периодически мы узнаём о таких случаях. Правда, в Латвии это происходит реже, но тоже можно столкнуться с информацией, что родители обеспокоены тем, что из ребёнок начал изолироваться. Поэтому, предложение церкви – всеобъемлющее образование, которое противодействует одурманиванию сект.
- Как уберечь своих родных и близких от вступления в секты?
- Нужно рациональное образование. Во время Французского Просвещения говорилось, что главное – разум, также говорилось и в Советское время. Но, в нашем современном мире
рациональности всё меньше, всё больше страстей, эмоций, следования за своими сиюминутными импульсами.
А способности предвидеть, анализировать и прогнозировать, здравого рационального фундамента всё меньше. И вот какой парадокс – именно христианская вера в наши дни призывает к рациональному подходу, применению разума.
Один мой приятель говорит, что первый из даров Святого Духа это здравый смысл. Разум дан нам Богом для того, что бы мы могли им пользоваться.