«На днях мы посетили поликлинику в связи с болезнью сына и просто шокированы ценами на медицинские услуги! Обычный набор лабораторных анализов, сделанных восемнадцатилетнему мальчику, нам обошелся в 22 евро. Хотелось бы узнать, с чем связаны такие безумные цены и чем объяснить резкое подорожание медицинский услуг. Это инициатива нашей поликлиники или государства?» - С таким вопросом обратилась Екатерина.
Почему в поликлиниках в этом году приходится дороже платить за анализы?
Очень сочувствуем Екатерине и всем читателям, которые также столкнулись с этой проблемой. Отвечаем: изменения порядка оплаты медицинских услуг — в данном случае лабораторных анализов — никак не инициатива отдельно взятой поликлиники. Увы, это минздрав считает, что население просто распоясалось — жители страны стали слишком много и бессистемно лечиться и … слишком часто делает анализы. А бюджет у нас «худой» и всех подряд лечить — бюджету не по силам. Но обратимся к официальным разъяснениям.
Похоже, что вопрос о новом порядке оплаты лабораторных анализов возникает у многих: Национальная служба здоровья даже разместила на своем сайте специальное разъяснение по этому поводу. Дело в том, что с 1 января 2016 года начал действовать новый порядок оплаты лабораторных и гистологических обследований, предложенный министерством здравоохранения и еще в декабре утвержденный соответствующими правилами Кабинета Министров.
Национальная служба здоровья поясняет, что новый порядок лабораторный исследований инициирован минздравом для того, чтобы в условиях ограниченных возможностей бюджетного финансирования средства расходовались более рационально. Ведь в последние годы стремительно выросли расходы государства на медицинские исследования: они почти что удвоились, увеличившись, соответственно, с 16,99 млн. евро в 2010 году - до 28 млн. в 2015 году.
С точки зрения государственного бюджета это нерационально.
При этом Национальная служба здоровья считает, что ряд назначений на анализы пациентам выдавался необоснованно, без должной необходимости. Как следствие, необходимые лабораторные обследования переставали быть доступными пациентам, которые в них остро нуждаются. И именно из-за возросших необоснованных расходов медицины.
Теперь же направление на большую часть оплаченных государством лабораторных анализов пациента смогут направлять только врачи-специалисты. У семейных врачей - в большинстве случаев — такого права больше нет. По ряду хронических заболеваний определена также периодичность (например, оговорено, что бесплатный анализ делается не чаще раза в год). Не могут давать направлений на бесплатные лабораторные обследования и специалисты, если пациент пришел к ним на платный прием.
Больше всего прав на бесплатные лабораторные обследования останется у детей и беременных женщин, а также у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями (например, онкологическими). В любом случае потребуется назначение от врача-специалиста — кардиолога, гематолога, гинеколога, эндокринолога, уролога, онколога-химиотерапевта и других.
В разработке новых правил оплаты и направления на лабораторные обследования, оплачиваемые государством, участвовали медики многих специальностей — как специалисты по лаборатоным исследованиям, так и представители ассоциации семейных врачей и Клинической университетской больницы. Высказали свое мнение и медики 13 профессиональных ассоциаций.
Обратите внимание: на сайте Национальной службы здоровья есть также полный список лабораторных и гистологических обследований, оплачиваемых государством, а также перечень врачей-специалистов, которыми должны быть назначены соответсвующие медицинские обследования.
В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.
Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».
Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.